22卒 | 上智大学 | 女性
志望動機を400文字以内でご記入ください。
私が貴行を志望する理由は二つあります。第一に、私は日本が抱える社会問題を解決することを目標としているからです。今後さらに進行するであろう少子高齢化により、高齢者を支える若者の負担は増えていきます。そのような状況下で若者の負担を減らすためには、高齢者の方が金銭的に独立することは欠かせず、高齢者の方の資産運用の需要は高まると考えています。私はその中で、上記の経験で培った客観的視点とチームを動かす力を生かし、高齢者やそのご家族に対し、最適な提案がしたいと考えています。 第二に、貴行はグループ各社とマッチングをしたり、店舗を持たないなど、従来の銀行の形にとらわれず新しいサービスを提供し、お客さまに最適なソリューションを提供しているからです。VUCAの時代において、貴行のようなチャレンジングな姿勢は欠かせないものであり、そのような環境で自身も働き、ビジネスパーソンとして成長したいと考えています。 続きを読む
今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内 )
私は、留学団体で学生ボランティアとして活動しています。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増しており、団体の負担が大きくなっていました。そこで私は「保護者への情報提供の充実」を目標に掲げ、21人の学生ボランティア、約150人の留学を終えた高校生、そしてその保護者の方に協力を仰ぎ二つの施策を行いました。まず、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料に追加しました。この反響は大きく、危険が多い国へ留学する子を持つ保護者からは特に好評であったと感じています。次に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っています。結果として問い合わせ数は減少し、団体運営に貢献できたと感じています。 続きを読む