東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【22卒】東京ガスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.17874(名古屋大学大学院/男性)(2021/9/27公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京ガスのレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬

出身が関東地方なので就職後はそちらで働きたいと考えており首都圏しか勤務地のない東京ガスは魅力的ですので志望しました。インターンシップに参加した先輩が非常にレベルが高いと仰っていたので良い刺激が受けられると感じました。

東京ガスを出身地以外で志望動機を話せるようにならないといけないと感じたので業界研究と企業研究を頑張りました。

地頭が重視されているかなと感じました。インフラ業界っぽくない学生が多いように感じました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 中旬

インターンシップで学びたいことを教えてください。/学生時代頑張ったことを教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

学びたいことを書くだけでなく東京ガスの強みを盛り込むようにしました。

大阪ガス、東邦ガス、東京電力ホールディングスあたりとの差別化を行うために業界研究と企業研究をしました。

就活会議

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

玉手箱でしたので問題集を繰り返し解くようにしました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:30分30問
非言語:30分30問
性格:30分70問

採用部門長

到着後直ぐに開始

若手の人事が相手かと思ったが年次の高い方であり困惑した。それを察したのかアイスブレイクから入っていただき温かい雰囲気の面接でした。

パーソナリティを探ろうとしていると感じました。何をやったかよりも何を考えているかが重視されているようでした。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップで学びたいことを教えてください。

二つ学びたいことがあります。一つ目は挑戦する姿勢です。貴社は安定しているという印象を持たれがちなインフラ業界において様々な挑戦をしており、エネファームやボトル内液体検査装置を開発しています。挑戦するという風土がどのように普段の業務に活かされているか学びたいです。二つ目は地球環境問題への取り組みです。脱石炭燃料の流れは一層加速しクリーンなエネルギーが求められております。貴社は本業の天然ガスだけではなく風力発電や太陽光発電といった再生可能エネルギーの安定供給にも努めております。環境問題に対する社員の方々の問題意識と、実際の業務がどのようにして環境問題にソリューションを与えているか学びたいです。インターンシップに参加が決まったら積極的に取り組みます。

東京ガスについて知っていることを教えてください。

東京ガスは一番知られている業務で言えば首都圏へのガス供給と電力供給です。また、最近では新規事業にも力を入れているとのことでガスのトレーディング事業や不動産事業にも力を入れています。また、技術開発にも注力しておりエネファームや飛行機でのボトル内液体検査装置を開発しています。FC東京を通じた地域貢献にも力を入れていると伺いました。

逆質問の時間はありましたか?

東京一工旧帝大早慶が8割ほどでした。その他MARCHや千葉筑波神戸あたりが2割ほどでした。
インフラ業界志望ってよりは総合商社やエネルギー業界志望者のほうが多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

東京ガスの新規事業立案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

東京ガスの説明を聞いたのちのグループワーク

このインターンで学べた業務内容

新規事業の考え方

東京ガスの新規事業立案ワーク

1日目にやったこと

午前中は東京ガスやガス業界の説明を受けました。SDGsに着目しており自身のSDGsへの取り組みワークも行いました。SWOT分析などをグループワークで行った後に新規事業の立案を行いました。

2日目にやったこと

新規事業の立案を前日に引き続き行い昼までに発表会を行いました。午後からは社員の方との座談会を行いました。最後にメンターの方から一人一人へのフィードバックがありました。

審査員の肩書

人事部長

グループワークにメンターが常駐していたので意見交換を行いました。また、座談会にて意見交換を行いました。印象的な話は『ガス会社ではなくて総合エネルギー会社に変容していくにあたって挑戦できる人材を求めている』というものです。

ワークにてなかなか意見がまとまらなかったことです。新規事業をソリューションベースで提案する学生がいてフレームワークの意味もなさず発表もグダグダになってしまいました。基本的にソリューションベースは良い答えを生み出さず需要と強みを活かすべきだなと感じました。

グループワークを行いましたのでそこで関わりました。皆積極的に意見を言っていたのでそれが大切であると感じました。

東京ガスの働き方を学べたことです。インフラ業界ですのでお堅い仕事かと思いましたがそれはプラント管理や配管管理のごく一部の社員の方であり多くはソリューション営業や新規事業など新しいことに挑戦していることを学ぶことができて良かったです。魅力的に思いました。

フレームワークにおいてなかなか新規事業を生み出すことができなかったので、予めロジカルに新規事業を考えておけば良かったです。

理系と文系である程度枠を決めていて採用しており理系は推薦枠があると仰っていたからです。推薦も関東近郊の一部の大学(東大、東工大、早慶、千葉大、筑波大にはあるらしい)のみにしかなく自由枠で残りの少ない枠を奪い合いインターンシップ優遇もないそうですので出ないと思います。

働き方が合っていると感じたからです。現場でのプラント管理や配管管理だけではなくて幅広い業務をしているため私自身に合っていると思うからです。メンターの方も配管設計、ソリューション営業、ガストレーディングという幅広い業務を行っていてそのような社員の方も多いそうですので合っていると思います。

参加後に人事とのフォロー面談がありました。また参加者限定の座談会のような説明会が秋以降に複数回行われました。しかしながら早期選考があるわけでもないので参加しても特に変わらないと思います。

エンジニアリング業界に興味があります。理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。二つ目はチームで働けるからです。特に日揮を志望しています。実際にインターンシップに参加して働き方に魅力を感じ、社員の人柄も魅力的でした。一方でメーカー系のJFEエンジニアリングもインターンシップに参加しましたが設計がメインで志望動機は上がりませんでした。中部電力のインターンシップに参加した際に業務の幅の広さを感じたのでインフラ業界にも興味があります。

中部電力のインターンシップに参加した際に幅広い業務に携わることができる企業が良いなと感じており、その点では東京ガスは良いと思いました。現場でのプラント管理や配管管理だけではなくて幅広い業務をしているため私自身に合っていると思うからです。メンターの方も配管設計、ソリューション営業、ガストレーディングという幅広い業務を行っていてそのような社員の方も多いそうですので合っていると思います。幅広い業務に携われる企業を探そうと思います。ただプラントエンジニアリング業界の専業三社に比べるとまだ現場が多いのでその点では日揮に及びませんでした。秋以降インフラ業界をもう少し見て魅力的な企業を探したいです。

2022卒 東京ガスのインターン体験記(No.17531) 2023卒 東京ガスのインターン体験記(No.21305)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開
A. 元々インフラ業界に興味を持っていたのですが、その中でも地元である東海3県をガスの供給により支える貴社に興味を持ち参加ました。研究室の先輩にも選考に進んだ人がおり、その人におすすめされたのも理由の一つです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策