出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

【22卒】出光興産の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.17694(名古屋大学大学院/男性)(2021/9/27公開)

出光興産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 出光興産のレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • 技術系総合職

大学、大学院と潤滑油に関する研究を行っているので潤滑油に関する研究を就職後も引き続き行うか否かの検討のために潤滑油研究を行っている石油小売りのインターンシップにも参加しようともいました。座談会にて研究の話を聞きました。

脱炭素化が叫ばれている中で石油小売りの出光興産などは大きな変化を求められているので出光興産はどうアプローチしているか(EVらしい)調べました。

面接選考がなかったのでできるだけ出光興産の企業研究をしっかりと行えば問題なく通ると思います。

エントリーシート → WEBテスト

2020年08月 下旬

志望動機、学生時代頑張ったこと

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

わかりやすく出光興産の強みを記入し、自身の就活の軸と結びつけました。

業界二番手の企業ですので敢えてなぜこの会社を志望しているかが大切であると感じたので企業研究を徹底的に行いEVを推しました。

就活会議

2020年08月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

回数をこなすことで慣れると思ったので回答集などに頼らず自分で解きました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:30分30問
非言語:30分30問
性格:25分70問

旧帝大早慶が2割、地方国立大が7割、MARCHが1割でそれ未満はいませんでした。
理系院生が多い印象でした。専攻で言えば化学専攻が多く研究志望が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

出光興産の新規事業立案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

チームでアイスブレイクしたのちにワークを行い、最後に座談会

このインターンで学べた業務内容

出光興産のSSの強みと弱み

出光興産の新規事業立案ワーク

1日目にやったこと

初めに班に分かれてアイスブレイクを行い、その後にその班で新規事業立案ワークを行いました。講評を受けたのちに研究やプロセス管理、プラント管理社員との座談会をブレイクアウトルームを出入りする形で行いました。

審査員の肩書

人事社員

座談会と新規事業立案ワークでのフィードバックで関りがありました。印象的であったフィードバックは『数値的根拠を詰めて実現可能性を挙げることも大切であるが、思い切りの良いアイデアで挑戦してほしい』というものでした。

グループワークの班は旧帝大や筑波大学など学生の学歴が高く新規事業立案ワークにおいて数値的根拠を詰めすぎて実現可能性や需要に捉われすぎた結果内容もつまらなくその他の部分もなんとも言えない結果となったので、いかにして頭の良い学生をほどほどのところで納得させて次に進むかが大切であると感じました。

同じ班でグループワークを行いましたのでそこで関わりました。旧帝大や筑波大学など学生の学歴が高く数値的根拠を詰めすぎて時間がなくなったので、自由に考えることも大切であると感じました。

銀行や証券、総合商社での新規事業立案ワークにおいては実現可能性を数字に基づいて詰めることが求められますが出光興産は珍しく自由なアイデアが欲しいと仰っていて社風が出ているのかなと思いました。脱炭素化でなりふり構わず挑戦する必要があるのと財務基盤が盤石である所以であるかもしれません。

新しいサービスステーションのあり方を考えましたが、サービスステーションがどれほど現時点で多様性に富んでいるか知らずなかったので勉強が必要でした。

挑戦できるのは魅力であると感じました。他の会社のインターンシップと異なり実現可能性を数字に基づいて詰めることはなく出光興産は珍しく自由なアイデアが欲しいと仰っていて社風が出ているのかなと思いました。お金があって現時点でガソリンは安定して儲けられているからだと思いました。一方で社内の人が保守的だから敢えて挑戦できる学生を求めている気もしました。

挑戦できる社風は合っているからです。お金があって現時点でガソリンは安定して儲けられているが、脱炭素化でチャレンジ性が求められるなかで社内の人が保守的だから敢えて挑戦できる学生を求めている気もしたので自身はその点においては強みがあるのではないかと感じるからです。また、潤滑油の研究を行っているのですがその研究もできるそうなので魅力に感じました。

エントリーシートを提出して選考を経る必要がありますが、参加者限定の追加インターンシップがあるようです。追加インターンシップに参加した友人は早期選考に呼ばれたと言っていました。

エンジニアリング業界に興味があります。理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。二つ目はチームで働けるからです。特に日揮に興味がありインターンシップに参加し働き方や社員の人柄に惹かれました。一方で日鉄エンジニアリングやJFEエンジニアリングは設計がメインとのことで志望度は低く、インフラ業界(電力、ガス)を魅力に感じています。働き方としてはエネルギー業界も似ているのではないかと考えて見ています。

エネルギー業界も社会貢献性の高さとチャレンジ性を両立しているなと感じたので魅力的に思いましたので、業界研究を進めたいと感じました。一方で社員の方々がはきはきとしておらず安定した石油小売りに甘んじている感を受けました。その点ではENEOSや電力会社の方が魅力的に映りました。会社の求めている人材と実際の社員にギャップがあり過渡期で働きにくそうでしたので、今後は会社の方向性と実際の社員の比較もしていきたいです。

2022卒 出光興産のインターン体験記(No.17064) 2023卒 出光興産のインターン体験記(No.22109)

出光興産株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 環境問題にフォーカスが当てられる中でエネルギー業界に興味があり、石油化学に力を入れているENEOSが脱炭素を実現するためにどのような取り組みを行っているかを学びたいと考えたため。その中で、自身の専門性がどう活かされるのか学びたいため。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月22日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01

出光興産の 選考対策