阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】阪急阪神ホールディングスの冬インターン体験記(理系/車両開発部門)No.17625(名古屋大学大学院/男性)(2021/9/27公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2021年1月 上旬
  • 車両開発部門

社会貢献性の高さでインフラ業界を志望しているからです。私鉄は業務領域が広く子会社で経営層として活躍できるのを魅力に感じていました。阪急阪神ホールディングスは近畿圏で最大の私鉄でありますので志望しました。

近畿圏に住んでいたことがないので旅行でしか阪急電鉄、阪神電鉄を使用したことがありませんでしたので企業研究を中心にしました。

マネジメントを求められているので基本的にはコミュニケーション能力を見ていると思います。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2020年10月 下旬

自己PR、志望動機

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

それぞれ200字しかないのでいかにして近畿圏に住んでいないのになぜ志望しているかを頑張って入れました。

近畿圏に住んでいたことがないので阪急阪神について何も理解がありませんでしたのでこの会社が何をしているのかを調べました。

就活会議、onecareer

グループディスカッション 通過

2020年11月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

入室後、会社説明を行った後にグループディスカッションを行いました。

組織で活躍するときに大切なこと

進め方・雰囲気・気をつけたこと

基本的には人の意見を聞くことに注力しました。理系のみでしたのでよっぽど地雷を踏まなかったら通ると思うのでバランス感覚を大切にしました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

理系だとコミュニケーション能力に難のある学生が時々いるのでそれを炙りだそうとしているように感じました。

2020年11月 中旬

5年目の人事

入室後ブレイクアウトルームに振られその後面接

若い人事の方であり温和な雰囲気の面接でした。大き目のリアクションであり学生も安心して面接できました。

ガクチカの回答において『素敵な体験をされたんですね。』と言われたのでガクチカが珍しいこともあり興味を持っていただけたのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

死亡を教えてください。

〇〇でのアルバイト経験から生活の根底を支えることで社会に貢献したいと考えているため都市交通事業で勤務したいと考えています。貴社は地域に密着し人々の生活を豊かにする取組みをしているだけでなく事業部を跨いだ掛け合わせによって沿線の繋がりを生む様々な施策をしている点に魅力を感じています。また、人々の生活に根ざして発展させている不動産事業や、生活に根付いているエンタメ事業に興味があります。

都市交通部門を志望した理由を教えてください。

JRやメーカーのインターンシップにも参加しましたが車両一辺倒であり利用者から距離が遠く、作って終わりといイメージを抱きました。しかしながら貴社では発注側として顧客や乗務員や作業員の使いやすさということも考えて仕事ができる上に、事業領域の広さ故に情報やエンターテインメントといった他事業とのシナジーを考えながら都市交通事業に関われるという点に魅力を感じました。

逆質問の時間はありましたか?

京阪神の院生が8割、残り2割は旧帝大早慶でした。近畿圏に縁もゆかりもない人間は少なかったように思います。
殆どすべての学生が近畿圏にゆかりがある学生で関西の雰囲気を感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規車両開発

インターンの具体的な流れ・手順

一日目は会社紹介が中心で二日目はワークと発表

このインターンで学べた業務内容

今後の都市交通のあり方について学んだ。

新規車両設計体験

1日目にやったこと

午前中に阪急阪神ホールディングス全体の説明を聞きました。午後に車両系の社員の方の業務についてや事業説明を受けました。一日目は基本的に受け身のワークで、昼休みのアイスブレイク以外は口を開きませんでした。

2日目にやったこと

一日目に習ったことを活かして班で新規交通の提案を行いました。午後にプレゼンテーションを行い発表後に社員の方からのフィードバックを受けました。夜はオンライン飲み会でした。

審査員の肩書

車両部門の副部長

阪神タイガースグッズ

事業説明の際に逆質問がありました。また夜に懇親会がありそこでも話を聞くことができましたし、グループワークの際も積極的に班に入ってきたので関わりは大きかったように感じます。印象に残っているフィードバックは特にありません。

インフラ業界を志望している学生はお堅い方が多く新規都市交通システム設計ワークでありクリエイティブさを求められているのに、やたらと現実的なアイデアに終始している学生がいたのがしんどかったです。しかも議論の流れをぶった切るのは立ち悪かったです。

グループワークをしたのでそこで関わりました。ノリは軽いが堅実な考えの学生が多かったです。

近畿圏の私鉄事情を全く知らなかったので参加できて良かったです。西日本旅客鉄道と私鉄が並走している区間がありライバル関係であるというのが初めて知りました。また私鉄における車両系統の働き方を初めて聞けたので良かったです。JRと違い裁量権は大きそうだなと感じました。

関西圏の文化や都市事情がさっぱりわからなかったので阪急阪神ホールディングスでなぜそれをやる必要があるかということを伝えられなかった。

正直社風と合わないなと感じたので想像できませんでした。近畿圏に縁もゆかりもない人間からすると関西圏が圧倒的多数を占める企業では働きにくそうでした。また私鉄であり多角化戦略からチャレンジ精神も大切だと思いますが都市交通部門ではあまり求められていないようでしたので合いそうにないです。

合わないなと思ったからです。インターンシップのグループワークの感じだと能力的に劣っている感じはしませんでしたがワーク中に堅実なことしか言わなかった学生が優遇されていたので根本的に求められている人材と私が合っていないのだなと思います。私鉄は裁量権があり魅力的でしたが残念です。

社風が合わないなと思ったからです。チャレンジ精神が求められず安定的な仕事をする学生が求められているように感じたので挑戦したい私としては合わないと思います。かなり高い志望度でしたがインターンシップ参加によって一気に暴落しました。その点ではJRのほうがチャレンジ精神を求められている気がします。

参加後に開かれるイベントから早期選考が始まると聞きました。3月下旬くらいに内定が出るそうですので良いと思います。ただ早いだけで有利とか不利ではないそうなので注意が必要です。

インターンシップ参加後に限定のイベントがありました。私はワークが評価されなかったようなので呼ばれませんでした。

エンジニアリング業界に興味があります。理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。二つ目はチームで働けるからです。インターンシップに参加して人柄や能力の高さを感じたので日揮に興味があります。また、夏にインターンシップに参加したインフラ業界の仕事の幅の広さに魅力を感じて次点と考えています。鉄道は夏は東急しか参加していないのでより広くみたいと思い私鉄やJRにも興味があります。

仕事内容は基本的に保守計画ということで新車両も通勤向けであまり面白そうだと思いませんでした。私鉄や鉄道業界も電力業界と同列になるかと注視していましたが阪急阪神ホールディングスに関しては志望度が下がりました。多角化戦略が魅力なのに理系は基本的に都市交通部門に貼り付けらしくそれならJRのほうが良いのではないかなと思います。一方で転勤が少ないのは私鉄の圧倒的な魅力ですので勤務地に拘りがある人は私鉄を志望すると良いと思います。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.16162) 2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.19092)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策