17卒 | 早稲田大学 | 男性
様々な考えを持った人との関係性の中で、困難にぶつかり、それを乗り越えた経験についてお聞きします。 (1)どの様な状況下で、どの様な人たちと関わり、どういった困難にぶつかったのか、具体的に教えてください。 200文字以下
私は学生時代、学園祭実行委員会で4000人規模の後夜祭を行うチームの責任者を務め、25人のチーム員や他チーム、大学や業者などと関わりました。11月の本番を控えた10月、チーム員に「会場に舞台を映すスクリーンを増設したい」と言われました。正面にもスクリーンを置くことで観客はより快適に後夜祭を観られます。しかし挑戦するには、元々持つ仕事に加えて時間的、金銭的に厳しい状態が立ちはだかり挫折しかけました。 続きを読む
(2)困難をどの様に乗り越えたのか、あなた自身が実行したことや工夫したことを教えてください。 200文字以下
チーム員は皆設置を望み、心待ちにしていました。その姿を見て、どんなに大変でも実現させたい、と私は突き動かされました。私はまず機材業者と関わる実行委員に自分とチームの想いを伝え、その人と一緒に地道な値下げ交渉に臨み、6度の交渉で32万円を削減しました。次に実行委員会の役員会から許可を得るため、本来の仕事の合間を縫って費用対効果や実現イメージなどを細かく考え、それを説明して許可を得た結果実現しました。 続きを読む
(3)これらの経験から得られたことは何ですか。 また、社会人になった時それをどの様に活かしていけると思いますか。 200文字以下
人のためを想って努力することの大切さを学びました。私自身、これまでの経験を通して粘り強く最後までやり抜くことには自信がありました。しかし、その強みは想う人がいるからこそ真に発揮されるものであると痛感しました。このことは社会に出てから、大勢で1つの仕事を進める際に自分や自分達のことだけを考えるのではなく、関わる全ての人のことを大切に考えることで全員にとってよい結果を導くことに役立つと考えています。 続きを読む
あなたについてお答えください。 (1)あなたの原動力はなんですか? 50文字以下
私の原動力は想う人がいることです。想う人がいることで、私が持つ能力を最大限引き出せると考えています。 続きを読む
(2)それはなぜですか?エピソードも含めて教えてください。 200文字以下
人を想う程、苦労を厭わないからです。私は飲食店でバイトリーダーとして勤務しています。後輩が「バイトリーダーになりたい」と声を上げ、私が育成担当になりました。私はその後輩のやる気と希望に応えるべく、本社から配布される資料では不十分と考え、空き時間で約20種類の補足資料を作成しました。また、その後輩に合わせて1日単位でスケジュールを組み、店舗での実践練習のためだけに出勤するなどして合格に導きました。 続きを読む