20卒 | 立命館大学 | 女性
学生時代に最も力を入れた経験について教えてください(600字)
大学生活3年間を通じて、語学力の向上に務めたことです。中でも2年生の8月から、語学力の向上と現地の友達を多くつくることを目標にカナダへ留学していたことが最も努力し、成長した経験であると考えています。大学では正課授業を受講した他、国籍の違うルームメイトとの寮生活を経験しました。国内でも留学生と英語を使って会話する機会はありましたが、実際に自分がマイノリティである外国人の立場に立ってみると、自信を持って話すことができず、思ったことをそのまま伝えることができなかったため、上手く人とコミュニケーションを取ることが出来ませんでした。しかし、このままではいけないと受け身の姿勢でいることをやめ、自分から話しかけるように心がけたり、興味のあるクラブ活動やイベントに参加したりするようにしたことで、交流の幅が広がり、友達も徐々に増やしていくことができました。会話の機会が増えたことで結果的に語学力も向上させることができ、留学前の目標をどちらも達成することができました。この経験から、自信がなくてもまず行動してみるということの大切さ、言葉が違ってもお互いの思っていることを伝え、感情を共有することで信頼関係が生まれ、仲良くなっていけるということを学びました。帰国後も留学での学びを活かし、英語の勉強は継続しており、TOEICのスコアも順調に伸ばすことができています。 続きを読む