総合職 技術系
趣味・特技
読書、筋トレ(ジムに週3回通っています)、ボルダリング 続きを読む
大学・学部を選んだ理由と、そこで何を学んできたか。
高校生の時、化学の授業で、身の回りの製品のほとんどが化学製品だと知り、化学についてより深く学びたいと考え現在の大学・学部を選びました。大学で最も印象的だったのは有機工業化学という授業でした。この授業では、私たちが日常的に使用する界面活性剤や液晶などの製品について、その基本的な性質や機能、工業的製造方法を学びました。界面活性剤の内容では、各成分の特徴について知り、実際の生活でも洗剤を選ぶときに注目して見るようになりました。私はこの授業に真剣に取り組み、最も高い評価を得ることができました。 続きを読む
挫折経験について
私が経験した挫折は、第一志望の大学に落ちたことです。その時は、自分の努力が足りなかったのか、もう少し頑張っていれば受かっていたのかとかなり悔しい思いをしました。しかし、ある本の「最高の出来事が起こるのではない。起こった出来事を最高のものにするのだ。」という言葉に心を打たれました。そこで、大学生活を充実させるためにこれまで自分が避けてきた、社交的な場や運動などに挑戦することにしました。 まず、接客のアルバイトを始めました。自分のコミュニケーション能力を高めることができ、同時に社会の現場に触れることができました。また、筋トレにも挑戦し、自分の体力の向上に努めました。読書会に参加して、新しい知識や価値観を得たことも良い経験でした。そして、コロナ禍であったにも関わらず、充実した大学生活を送ることができました。 この経験から、自分自身が思い通りの結果を得られなくても、諦めずに新しいことに挑戦することで、新たな可能性を開くことができることを学びました。今後も、自分自身の可能性に挑戦し、挫折を乗り越えて成長していきたいと思っています。 続きを読む
これまであなたはどのような場面でストレスを感じ、解消してきたか。
私は物事が予定通りに進まないときにストレスを感じます。このため、長期的な観点では、あらかじめ余裕をもってスケジュールを組むようにしています。また、短期的には、あらかじめ何もしない日・時間という予定を入れることによって、予想外のことが起きても柔軟に対応できるようにしています。 続きを読む