三菱食品に入社をしたら、取り組んでみたい食の課題は何か、その理由と解決策を記入ください。
「フードロス」の課題に取り組みたい。フードロスについては、国を挙げて取り組んでいる課題であり日本政府は2030年度までに食品ロスを00年度比で半減の490万トンまで抑える目標を掲げている。そんな中、この問題に取り組みたいと思ったきっかけは大学1年生の頃から行っているスターバックスでのアルバイトの影響だ。私はアルバイトを始めた頃期限が切れたフードは毎日全て捨てられていることに衝撃を受けたと同時に心を痛めた。ただ、ルールで決められているため自分たちでアクションを起こすこともできず当たり前の光景になってしまっている現状がある。そこで、貴社に入社をし、飲食店に向けてフードロスの削減に向けた従業員の意識改革セミナーを開催したい。貴社ではコンビニエンスストアと手を組み廃棄食品回収の実証実験を行うといったところから、食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチームに所属するまでフードロスの問題に様々な取り組みをしてきたと認識している。今まで培ってきた知見を活かしながら多くの飲食店と関わりのある貴社が従業員にフードロスについて考える機会を提供し、まずは現状を知ってもらった上で意識を改革させることが必要ではないかと考える。また、セミナーを受けてもらった飲食店にはその後毎月フードロスの量を提出してもらい削減量が多かった店舗のノウハウを共有しながら日本中のフードロスを減らすことのサポートをしたい。 続きを読む