ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社 報酬UP

【22卒】ブリストル・マイヤーズスクイブの冬インターン体験記(文系/MR職)No.14230(同志社大学/女性)(2021/5/7公開)

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ブリストル・マイヤーズスクイブのレポート

• 同志社大学
参加先
  • ロシュ・ダイアグノスティックス
  • ロシュ・ダイアグノスティックス

元々医療業界に興味を持っていて、その中でも製薬企業のMR職を志望していたので様々な企業の風土や働き方に触れて自分に合った会社を見つけたいと思ったのがきっかけです。また選考フローがESとWEBテストのみだったので気軽に応募できたのも理由です。

ESについては文字数も設問も少なく、その上パーソナルなものが1つもなかったのでHPや説明会を通して企業研究を行い、簡潔かつ志望度の高さが伝わるように努めた。

ESとWEBテストのみであり、かつWEBテストに自身が無かったので、ESの精度だったと予想している。

エントリーシート → WEBテスト

2021年10月 下旬

MRコースインターンの志望理由、BMSの印象、弊社に聞いてみたいことがあれば教えて下さい

WEB入力

マイページより提出

設問の文字数が全て200字と短いので、要点を簡潔かつ明確に書くことを意識した。

任意参加の説明会や企業HPを見て、会社の特徴や強みを頭に入れた。その上で文章を作成し、就活サイトや先輩のアドバイスを参考に推敲を繰り返した。

2021年10月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を何度も解きなおして問題の形式に慣れた。

玉手箱/言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語と非言語で30分弱、英語で約15分ほど、性格で10分ほど

これが玉手箱だという参考書

薬科大学や、大学院の薬学部に所属している人が多かったと記憶している。
文系は少なく、全体の3割ほどだった。他は理系や薬学部生が多かった。優秀な人もいればクラッシャーもいた印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

メール作成と医師との面談についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループワークを約40分間行った。その後、発表と軽いフィードバックがあった。

このインターンで学べた業務内容

MRとしてのアポイント取得方法、メールの作成の仕方と医師との面談の流れ

MRとして医師への治療提案を行う際のアポイントのメール作成と、疾患のパンフレットの紹介のロールプレイング

1日目にやったこと

まず最初に軽い業界説明、企業説明をした後、グループワークについての説明があった。その後6~7人のぐグループに分かれ、グループワークを約40分間行った。その後各々のメールの発表と医師との面談ロールプレイング発表とフィードバックがあり、現役社員との座談会で終わった。

審査員の肩書

人事、現役MR

メール作成とロールプレイングのフィードバックの際に、徹底的に医師の立場に立って行動することが重要という言葉があった。医師の忙しさや求めているものを適切に理解し先回りした行動を心がけることの重要性を学んだ。

グループワークの時間が比較的タイトで2つの課題を一気に進めないといけないことに加え、自身のグループ内に1人自らの意見しか通さず他の人の意見を否定する学生がいた。その人の発言に委縮してグループ内に殺伐とした雰囲気が漂っていたのでその学生の意見も聞きながらもグループを活性化させることがもっとも大変だった。

6~7人でのグループワークの際と、現役社員との座談会の際に関わりがあった。数人は積極性があったがそれ以外はあまり目立たず発言もなかった。

実際のMR活動について詳しく学べたのは良かったと思う。他製薬企業のインターンシップにも参加したが、メール作成など日々のMRの業務については経験できなかったので、日常の業務を理解できて非常にためになった。またインターンシップを通して多くの現場MRの方々の話を聞けて明確な入社後のイメージを膨らますことができた。

薬剤の知識は正直あまり必要ないと感じた。それよりもグループワークの基本的な進め方や自分の一番輝ける立ち回り方を認識しておく必要がある。

実際にMRとして働いておられる方にもたくさんお話を聞けたというのもあるが、一番はこの会社の大切にしている「顧客目線、患者様目線」を実務に落とし込む方法を深く理解できたことが大きい。MR活動の中でどう医師の目線に立つか、関わり合えない患者様の思いをどう汲み取るかが分かった。

インターンシップ後の個別FBにて「もう社員として活躍しているみたいだった」とグループワーク中の行動を見て下さっていて、志望度と自信が高まったから。またインターンシップの学生を見る限り、外資であっても英語力は特に必要とは感じず、文系の自分でも十分戦っていけると感じた為。

志望度が上がった理由は、現役社員の方々の話でMRとしてのやりがいについて詳しく知ることが出来たため。実際に医師と面談をする中で処方してもらい患者様に役に立てたという面はもちろん,インセンティブや学会参加なども多くあり外資系ならではの成果主義なところも個人的には合っていると思った。

インターンシップ参加者はESがほぼ全通かつWEBテストの免除がある。そして1次面接からのスタートであり、通常選考はESの通過率も悪いためかなり有利に働くのではないかと思う。

インターンシップ参加者は、フォローとして個別フィードバックとセミナーに案内される。そこでインターンシップの評価をしてもらえる。

元々医療業界に興味がありその中でも製薬企業でMRとして働きたいと思っていた。特に内資系の中堅製薬会社を志望していた。しかしこのインターンシップで外資系にも興味が湧くようになった。た参加前は外資系ということもあり英語力が必要なのではないかだったり、社員同士の雰囲気に少し不安があったが、このインターンシップを通じて現役社員の方々と話す中でその不安が払しょくされた。

アンメットメディカルニーズに注力しておりパイプラインも豊富なので元々志望度が高かったが、インターンシップに参加することでHPからは見えない社員の方々の患者様を中心に据える風土を強く感じ、より魅力的に思った。また人事部の方を含め、インターンシップ後のフォローまでしっかりして頂けて、学生1人1人に向き合ってくださる姿勢を強く感じたので、志望度が高まった。

2021卒 ブリストル・マイヤーズスクイブのインターン体験記(No.9719) 2022卒 ブリストル・マイヤーズスクイブのインターン体験記(No.15664)

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

ファイザー株式会社

生産技術職
A. 製薬企業のインターンに参加してみたいと考えていたため。その中でも、外資系の大企業であり、どの様な業務に取り組んでいるのかに興味を持ったため。また、生産技術職という職種自体にも興味があったため、参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

第一三共ヘルスケア株式会社

MR2dayインターンシップ
A. 製薬企業であることが大きな理由の1つです。製薬企業は平均年収や福利厚生が良いことで知られているため、インターンシップに参加して早期選考に乗りたかったからです。また大手の子会社であり、福利厚生等は良いと聞いていたのもあります。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月5日

持田製薬株式会社

MR1dayコース
A. 製薬企業だからです。給与等も充実していて、中堅企業ではありますが、安定的に新薬を開発しており、規模も申し分ないので受けました。1dayと参加しやすい日程でもあったあので、時間を合間縫って参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
A. CMで知っていたのと、実際に商品を何度か使ったことがあったので気になっていました。医薬品事業に興味がありましたが、コンシューマーや医療機器など幅広い製品で人々の健康に貢献しているため、そのようなインターンに参加して学びを得たいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月9日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

ブリストル・マイヤーズスクイブの 会社情報

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
設立日 1960年6月
売上高 2093億700万円
代表者 スギノ・スティーブ・ケンジ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6705-7000
URL https://www.bms.com/jp