2022卒の新潟大学大学院の先輩がキーコーヒー技術系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒キーコーヒー株式会社のレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインのため自宅から
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ハキハキと答えたことやコーヒーに対する情熱が評価されたと考えます。また、実際に入ってやりたいことなど明確に言えたのも良かった点だと感じています。
面接の雰囲気
終始穏やかな雰囲気でした。面接官の方は温厚な雰囲気で緊張を解してくださいました。10分間という短い時間での面接でしたが、たくさん質問されました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
アルバイトで頑張った事を教えてください。
私は講師として、生徒のやる気を引き出す方法を見つけ、成績向上に繋げることに力を入れました。生徒の成績向上のために、生徒のテストの予想問題を自作することにしました。生徒自身の不明点や、勉強すべき事を気づかせたいと考えたからです。また、他の講師にも働きかけ、予想問題の作成とやる気の向上を塾全体に波及させるようにしました。講師の中には難を示す者もいたので、予想問題を使用した授業中の生徒の様子を見てもらいました。積極性をもって学習する生徒の様子を見たことで、塾内全講師の同意も得られ、皆で予想問題を作成し、生徒の学習意欲を上げることができました。その結果、教室長から塾内で最も頑張った講師として表彰をしていただきました。
アルバイトで失敗した事を教えてください。
私はアルバイト先の教室長に怒られてしまった経験があります。その原因として臨機応変に対応できなかったことにあると考えています。当時、アルバイト先では生徒の情報を講師間で共有するための引き継ぎ書がありました。私はその時、担当していた生徒の状況の変化に対応できず、前回の講師の引き継ぎ内容に従い、指導を始めたところ、教室長に「生徒の状況に合わせて臨機応変に対応する必要がある。引き継ぎ内容をそのまま何も考えずに引き継いではいけない。」とご指摘いただきました。その後から引き継ぎ書をしっかり確認しつつ、生徒の学校での授業進度や定期テストに合わせて塾での授業を決めるようにし、臨機応変な対応ができるように努力しました。
キーコーヒー株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の1次面接詳細を見る
キーコーヒーの 会社情報
会社名 | キーコーヒー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キーコーヒー |
設立日 | 1952年10月 |
資本金 | 46億2800万円 |
従業員数 | 940人 |
売上高 | 738億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 柴田裕 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 550万円 |
電話番号 | 03-3433-3311 |
URL | https://www.keycoffee.co.jp/ |
キーコーヒーの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価