就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キーコーヒー株式会社のロゴ写真

キーコーヒー株式会社 報酬UP

【コーヒー愛が幸せを届ける】【22卒】キーコーヒーの技術系総合職の本選考体験記 No.14007(新潟大学大学院/女性)(2021/6/9公開)

キーコーヒー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒キーコーヒー株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 技術系総合職

投稿者

大学
  • 新潟大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究

企業のホームページをしっかり読む事、コーヒーのどのような部分に企業としてこだわりを持っているかを要点をまとめる事、コーヒー製造企業としての特徴を知る事、実際に企業の商品を数種類飲んでみる事をお勧めします。また、同業他社と比べて海外事業が盛んでないことやコーヒーについての研究活動をあまりしていない事をしっかり理解した方がいいです。営業に力を入れられている事を把握しましょう。また、歴史がある企業なので、過去のどのような活動をして日本にコーヒー文化をもたらしたかなど、ネットの記事を参考にしてください。また、Webテストが性格テストのみなので、企業の求める人物像を企業HP、説明会、募集要項をチェックしておきましょう。

志望動機

多くの人に幸せを届けたいという想いで御社を志望します。私はコーヒーは人をゆったりした気分にさせたり、、リラックス効果があり、人を幸せにできると考えます。コーヒーを通して多くの人に至福な時間を届けたいと思うようになり、コーヒー製造業界を目指ししました。中でも御社はもともと商品を知っていたというがあり、コーヒーに対するこだわりや品質の高さが魅力的で、本場イタリアのイリーとの提携などの様々な事業活動を通し、コーヒーに対する情熱が一番強く感じられた点も魅力的でした。また、歴史的に喫茶店を通してコーヒーで日本を元気にしてきたバックグラウンドに感銘を受けたので、御社の製造職としてコーヒーをお客様に届ける一員になりたいと考え、志望しました。

説明会・セミナー

時間
120分
当日の服装
スーツ(顔出しなしでした。)
実施時期
2021年03月 中旬
実施場所
オンライン

セミナー名

キーコーヒー(株)オンライン開催!!キーコーヒー株式会社説明会

セミナーの内容

コーヒー市場、企業の説明、募集職種、求める人物像、質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

コーヒーを製造している企業なので、事前にコーヒーの種類などを知っている方が、話の内容が頭に入ってきます。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

セミナーへの参加は必須でしたが、選考に有利に働く事はありませんでした。

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
10分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため自宅から

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

ハキハキと答えたことやコーヒーに対する情熱が評価されたと考えます。また、実際に入ってやりたいことなど明確に言えたのも良かった点だと感じています。

面接の雰囲気

終始穏やかな雰囲気でした。面接官の方は温厚な雰囲気で緊張を解してくださいました。10分間という短い時間での面接でしたが、たくさん質問されました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

アルバイトで頑張った事を教えてください。

私は講師として、生徒のやる気を引き出す方法を見つけ、成績向上に繋げることに力を入れました。生徒の成績向上のために、生徒のテストの予想問題を自作することにしました。生徒自身の不明点や、勉強すべき事を気づかせたいと考えたからです。また、他の講師にも働きかけ、予想問題の作成とやる気の向上を塾全体に波及させるようにしました。講師の中には難を示す者もいたので、予想問題を使用した授業中の生徒の様子を見てもらいました。積極性をもって学習する生徒の様子を見たことで、塾内全講師の同意も得られ、皆で予想問題を作成し、生徒の学習意欲を上げることができました。その結果、教室長から塾内で最も頑張った講師として表彰をしていただきました。

アルバイトで失敗した事を教えてください。

私はアルバイト先の教室長に怒られてしまった経験があります。その原因として臨機応変に対応できなかったことにあると考えています。当時、アルバイト先では生徒の情報を講師間で共有するための引き継ぎ書がありました。私はその時、担当していた生徒の状況の変化に対応できず、前回の講師の引き継ぎ内容に従い、指導を始めたところ、教室長に「生徒の状況に合わせて臨機応変に対応する必要がある。引き継ぎ内容をそのまま何も考えずに引き継いではいけない。」とご指摘いただきました。その後から引き継ぎ書をしっかり確認しつつ、生徒の学校での授業進度や定期テストに合わせて塾での授業を決めるようにし、臨機応変な対応ができるように努力しました。

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

企業が求める人物像を企業ホームページや募集要項で確認しました。

WEBテストの内容・科目

企業オリジナル:性格テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間以内の性格テストでした

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接 落選

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事課長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自宅から受けました

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

技術系総合職採用だったので、ものづくりに関わりたいという想いを全面的に出しましたが、機械に強い方の方が向いている職種であったみたいで、企業研究不足が露呈してしまいました。しかし、コーヒーに対する想いや自身がコーヒーのどういった部分にこだわりを持っているかをしっかりアピールできました。

面接の雰囲気

厳かな雰囲気でしたが、面接官の方はしっかり話を聞いてくださいました。また、志望職についてより深くお話をしてくださり、参考になりました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業ホームページ、就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの短所とその克服方法を教えてください。

私の短所は、大勢の人前での発表時に緊張してしまう事です。大学3年生の時の初めてのゼミ発表で緊張してしまい、うまく発表ができなかった悔しい経験があります。克服策として、発表に対する不安要素や課題点を洗い出し、緊張による失敗を未然に防ぐような対策をする事を意識しています。さらに、発表練習を繰り返し行い、緊張した中でも自分に自信を持てるように、徹底した準備に取り組んでいます。(以下深掘りがありました)質問「実際の大学3年生の時の失敗はどうやってその場をやり遂げたのですか?」回答「その場にいた先生に助けていただきました。そして発表会が終わった後に先生からフィードバックをいただき、次回の発表時に気をつけるようにしました。」

コーヒーを好きになった理由を教えてください。

私は東京で飲んだ一杯のコーヒーをきっかけに、コーヒーの虜になりました。大学1年生の時に飲んだエチオピアのモカ・イルガチェフェという豆を使ったコーヒーを通してコーヒーを好きになりました。(以下深掘りがありました)質問「その経験以降、自分にどのような変化がありましたか?」、回答「その経験以来、地元のカフェや喫茶店のコーヒーを飲み歩き、豆の種類や煎り方による味の違いを楽しむようになり、コーヒーの奥深さを味わっています。」質問「どの豆のコーヒーが好きですか?」、回答「モカブレンドです。」、質問「ハンドドリップしてますか?」、回答「ハンドドリップはしておらず、コーヒーマシンでいただいています。」、質問「どれくらいの頻度でコーヒーを飲まれますか?」、回答「朝と昼に飲みます。」

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キーコーヒー株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
食品販売のアルバイトをしていたが、アルバイト先で温度管理のミスがあり、商品回収を行うという出来事があった。幸いお客様から健康被害等は起こらなかったが、再び起こってはならない自己であり、以降職場で温度管理の徹底がより厳しく行われた。このことから、安全な商品をお客様にお届けする責任の重さを実感し、安全管理が徹底された食品企業で働きたいと思った。御社は、コーヒー豆の生産から焙煎、包装までに何度も精査し、自社で一貫した安全管理を行っているため魅力を感じた。また、私自身がコーヒーが好きなので、好きな商品の生産に関わりたいと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年6月13日

問題を報告する

キーコーヒーの 会社情報

基本データ
会社名 キーコーヒー株式会社
フリガナ キーコーヒー
設立日 1952年10月
資本金 46億2800万円
従業員数 940人
売上高 738億円
決算月 3月
代表者 柴田裕
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号
平均年齢 42.5歳
平均給与 550万円
電話番号 03-3433-3311
URL https://www.keycoffee.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130858

キーコーヒーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。