2022卒の新潟大学大学院の先輩がキーコーヒー技術系総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒キーコーヒー株式会社のレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事課長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
自宅から受けました
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
技術系総合職採用だったので、ものづくりに関わりたいという想いを全面的に出しましたが、機械に強い方の方が向いている職種であったみたいで、企業研究不足が露呈してしまいました。しかし、コーヒーに対する想いや自身がコーヒーのどういった部分にこだわりを持っているかをしっかりアピールできました。
面接の雰囲気
厳かな雰囲気でしたが、面接官の方はしっかり話を聞いてくださいました。また、志望職についてより深くお話をしてくださり、参考になりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業ホームページ、就活会議
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの短所とその克服方法を教えてください。
私の短所は、大勢の人前での発表時に緊張してしまう事です。大学3年生の時の初めてのゼミ発表で緊張してしまい、うまく発表ができなかった悔しい経験があります。克服策として、発表に対する不安要素や課題点を洗い出し、緊張による失敗を未然に防ぐような対策をする事を意識しています。さらに、発表練習を繰り返し行い、緊張した中でも自分に自信を持てるように、徹底した準備に取り組んでいます。(以下深掘りがありました)質問「実際の大学3年生の時の失敗はどうやってその場をやり遂げたのですか?」回答「その場にいた先生に助けていただきました。そして発表会が終わった後に先生からフィードバックをいただき、次回の発表時に気をつけるようにしました。」
コーヒーを好きになった理由を教えてください。
私は東京で飲んだ一杯のコーヒーをきっかけに、コーヒーの虜になりました。大学1年生の時に飲んだエチオピアのモカ・イルガチェフェという豆を使ったコーヒーを通してコーヒーを好きになりました。(以下深掘りがありました)質問「その経験以降、自分にどのような変化がありましたか?」、回答「その経験以来、地元のカフェや喫茶店のコーヒーを飲み歩き、豆の種類や煎り方による味の違いを楽しむようになり、コーヒーの奥深さを味わっています。」質問「どの豆のコーヒーが好きですか?」、回答「モカブレンドです。」、質問「ハンドドリップしてますか?」、回答「ハンドドリップはしておらず、コーヒーマシンでいただいています。」、質問「どれくらいの頻度でコーヒーを飲まれますか?」、回答「朝と昼に飲みます。」
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キーコーヒーの 会社情報
会社名 | キーコーヒー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キーコーヒー |
設立日 | 1952年10月 |
資本金 | 46億2800万円 |
従業員数 | 940人 |
売上高 | 738億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 柴田裕 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 550万円 |
電話番号 | 03-3433-3311 |
URL | https://www.keycoffee.co.jp/ |
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