就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キーコーヒー株式会社のロゴ写真

キーコーヒー株式会社 報酬UP

【コーヒー愛を武器に】【22卒】キーコーヒーの技術系総合職の2次面接詳細 体験記No.14007(新潟大学大学院/女性)(2021/6/9公開)

2022卒の新潟大学大学院の先輩がキーコーヒー技術系総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒キーコーヒー株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 技術系総合職

投稿者

大学
  • 新潟大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

2次面接 落選

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事課長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自宅から受けました

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

技術系総合職採用だったので、ものづくりに関わりたいという想いを全面的に出しましたが、機械に強い方の方が向いている職種であったみたいで、企業研究不足が露呈してしまいました。しかし、コーヒーに対する想いや自身がコーヒーのどういった部分にこだわりを持っているかをしっかりアピールできました。

面接の雰囲気

厳かな雰囲気でしたが、面接官の方はしっかり話を聞いてくださいました。また、志望職についてより深くお話をしてくださり、参考になりました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業ホームページ、就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの短所とその克服方法を教えてください。

私の短所は、大勢の人前での発表時に緊張してしまう事です。大学3年生の時の初めてのゼミ発表で緊張してしまい、うまく発表ができなかった悔しい経験があります。克服策として、発表に対する不安要素や課題点を洗い出し、緊張による失敗を未然に防ぐような対策をする事を意識しています。さらに、発表練習を繰り返し行い、緊張した中でも自分に自信を持てるように、徹底した準備に取り組んでいます。(以下深掘りがありました)質問「実際の大学3年生の時の失敗はどうやってその場をやり遂げたのですか?」回答「その場にいた先生に助けていただきました。そして発表会が終わった後に先生からフィードバックをいただき、次回の発表時に気をつけるようにしました。」

コーヒーを好きになった理由を教えてください。

私は東京で飲んだ一杯のコーヒーをきっかけに、コーヒーの虜になりました。大学1年生の時に飲んだエチオピアのモカ・イルガチェフェという豆を使ったコーヒーを通してコーヒーを好きになりました。(以下深掘りがありました)質問「その経験以降、自分にどのような変化がありましたか?」、回答「その経験以来、地元のカフェや喫茶店のコーヒーを飲み歩き、豆の種類や煎り方による味の違いを楽しむようになり、コーヒーの奥深さを味わっています。」質問「どの豆のコーヒーが好きですか?」、回答「モカブレンドです。」、質問「ハンドドリップしてますか?」、回答「ハンドドリップはしておらず、コーヒーマシンでいただいています。」、質問「どれくらいの頻度でコーヒーを飲まれますか?」、回答「朝と昼に飲みます。」

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キーコーヒー株式会社の他の2次面接詳細を見る

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の2次面接詳細を見る

16卒 | 東京農工大学大学院
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/人事【面接の雰囲気】学生一人だったので、会話するような感じでリラックスして話しました。あれこれ色々なことを聞くのではなく、一つのことについて深堀して話す感じです。【どうして食品業界の中から当社を選びました...
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

キーコーヒーの 会社情報

基本データ
会社名 キーコーヒー株式会社
フリガナ キーコーヒー
設立日 1952年10月
資本金 46億2800万円
従業員数 940人
売上高 738億円
決算月 3月
代表者 柴田裕
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号
平均年齢 42.5歳
平均給与 550万円
電話番号 03-3433-3311
URL https://www.keycoffee.co.jp/

キーコーヒーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。