20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
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Q.
自慢できること(500)
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A.
【過去最高の来場者数を記録した学園祭】 私は大学3年時に、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を務めていました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、後輩の活躍の場がありませんでした。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築きました。その過程において、従来の実行委員会は規則や決定事項を参加団体に一方的に伝えるだけであり、実行委員会本位の運営になっているという意見が出ました。そこで、学内に意見箱を設置することで各参加団体の意見を集め、直接話し合うことで解決策を模索しました。この結果、各参加団体から「今までで1番やりやすい学園祭で楽しかった」という感想を頂きました。また、来場者の方からも「例年より活気がいい」という言葉を頂き、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで大きな実績を残せることを学びました。今後も自分の考えだけでなく周りの意見を引き出し、力を合わせて課題を解決します。 続きを読む
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Q.
ブルドックソースの印象(500)
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A.
「食品の魅力を最大限に引き出す会社」という印象があります。私がこのように考える理由は2つあります。 1つ目は、貴社の原点であるソースは素材を活かしている点です。ソースは野菜や果物、スパイスから作られており、これらの原料はお互いの魅力を引き出し、相乗的にソースの味を作り上げていると感じます。特に、自社工場で挽いて独自にブレンドしたスパイスや、食品添加物を使用していない点は、素材の力を損なわないというこだわりを感じます。 2つ目は、主力製品であるソースは単体で食べるのではなく、料理にかけることでその料理の味を高めるからです。とんかつソースやお好み焼ソース、焼きそばソースといったように料理に合わせた商品展開をしており、各料理の味を最大限引き出していると感じます。さらに、新規事業としてドレッシングを立ち上げており、こちらも野菜のおいしさを引き出すことを念頭に置いている印象を受けます。 このようにこだわりを持って事業を行うことで、100年を超える歴史が作られたのだと感じます。私も貴社の一員となって、時代を超えて愛される商品を生み出したいです。 続きを読む