小学校から現在までの学習歴を教えてください。(200文字程度) ※受験勉強への取り組みや、特定の科目に熱中したエピソードなど、具体的に記載ください。
小学校から高校まで最も好きな科目は数学だった。解法が複数個あるにも関わらず、考え方が合っていれば全て同じ答えにたどり着くことが理由である。高校受験では過去問を解いてミスをした際に理由を記述することで二度と同じことをしないよう心がけていた。大学では語学学習に力を入れた。必修英語の授業で外国人講師に教えてもらえるクラスに入ることを決意しTOEICのスコアを半年で250点伸ばした。その目標を達成し、毎週のように行われる英語のスピーチにてスピーキング力の向上に努めた。 続きを読む
ディスコへの志望理由を教えてください。
技術の発展支えたいという思いから貴社を志望する。大学にて労働力不足について学ぶ中で自動化、IT化に貢献する企業で働きたいと考えるようになった。貴社はIT化に不可欠な半導体の生産装置を提供することで人々の生活を豊かにしている。また貴社には独自の文化が多数存在しその中でもウィル制度に興味がある。一人一人がコストに対する意識を持つことで無駄な経費を抑えること出来るため、会社の発展につながると考える。 続きを読む
あなたの夢は何ですか。その夢の実現のために日々行っていることを教えてください。
私の夢は多角的な視点を持ち物事を公平に判断出来る人である。高校時代の部活動や長期インターンシップなどで出来ないと思ったことを克服した経験をしたことから自分の狭い視野だけで可能性を狭めたくないと考えるようになった。具体的な業務としてはマネジメント層になった際に個性を生かしたアドバイスや人材育成に取り組みたいと考えている。そのために現在はアルバイトやサークル活動など様々な団体に所属することで自分と違うタイプの人の考え方の理解に努めている。 続きを読む
ゼミテーマ・研究テーマ
ゼミではプログラミングやマーケティングに取り組んでいる。個人テーマでは日本で投資が進まない理由について研究している。アメリカでは個人資産の割合が貯金より株式の方が多いということに興味を持ったのがきっかけで調べた。結果として、国民性や市場の伸び具合、伝統などの要因が関係していることが分かった。また株式投資に関連してEXCELを使ったリスク計算により分散投資の重要性を実感した。不景気な中投資よりも貯蓄をするべきだという理論もあるため今後はその点を踏まえて日本人の資産形成について調べようと考えている。 続きを読む