日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全96件)

日本製鉄のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

日本製鉄の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】面談は先方からの業務説明が中心であったが、限られた時間の中で、素材産業のやりがいや難しさ、若手のうちに任される仕事の裁量などを中心に質問した。自分の志向や価値観と重なる部分を探りながら会話を深めるよう意識した。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】前回と同様先方からの業務説明がメインで、こちらも業務内容についての質問をいくつかした。年も近くフランクな雰囲気だった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】前回と同様先方からの業務説明がメインだったが、今回からはこちらの志望動機なども聞かれるようになり、選考要素が強いように感じた

公開日:2025年9月25日

26卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】かなり厳か。リクルーターの方からは雑談ベースで進むと伺っていたが、実際はあまり面接官の笑顔が見られず緊張感のある面接であった。

公開日:2025年9月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】リクルーターの社員の方は選考の合否に関わる立場ではなく、学生が面接でうまく話せるようにサポートする立場なので、選考や会社について気兼ねなく相談ができる。選考に進む部署について迷っていることを相談した際には、それぞれの部署の社員の方と話す機会を設けて...

公開日:2025年8月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】二次マッチング面談では研究内容に関する質疑応答がメインになるため、かなり深掘りされても対応できるように詳細に打ちあわせをした。事前に用意する資料ではなく、ホワイトボードを使用した説明となるため、何を図示すると伝わりやすいかなどを相談した。

公開日:2025年8月20日

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】かなり穏やか、ある程度質問された後にこちらから逆質問をする時間が与えられていた。なんでも気にせず聞いてくれていいという感じであった。

公開日:2025年7月31日

26卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系グローバル職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】非常に和やかで雑談ベース。選考のような厳しい雰囲気ではなく、学生の人柄を中心に見ている印象を抱いた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】これまでの社員面談よりも選考感が強く、初めて志望動機を聞かれた。志望動機のほかに、入社後携わりたい業務などについて質問された。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】前回の面談よりも穏やかな雰囲気で、最終面接前の最後のブラッシュアップのための時間だった。話をまとめるコツなどを教えていただいた。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】初回の面談かつ大学のOGの社員さんだったため、かなり和やかな雰囲気だった。逆質問の時間もあまりなく、基本は事業内容と業務内容の説明だった。選考要素はほぼないように感じた。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】入社6年目の社員の方で、2つの職種を経験してらっしゃったため、様々な質問に答えていただいた。かなり和やかな雰囲気だった。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】前回までと異なり、ガクチカや志望動機等について深掘りされたため、選考要素が強まっていると感じた。フィードバックをしていただいた。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】前回と同様、業務説明→逆質問→社員さんからの質問の流れだった。和やかだが、回答には説得力を持たせて答えるべき。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】初めての対面形式での面談ということもあり、かなり和やかで、会話ベースで面談が進んでいった。ガクチカや志望動機はかなり鋭く深ぼられた。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】これまでの面談とあまり変わらない流れだった。業界の志望理由を練り直して臨んだため、そこまで厳しい深掘りを受けずに終わった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】かなり和やか。序盤は、現場での働き方や企業概要などを説明して下さり、後半で質問の時間が設けられる。社員の方は穏やかで、話しやすい雰囲気を作って下さった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】比較的和やか。序盤で、現場での働き方を詳しく説明していただき、質問の時間が設けられた。様々な質問に関して、フランクではあるものの具体的に答えて下さり、その後の選考に役立てられた。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】かなり和やか。現場での働き方を説明してくださった後、質問の時間が設けられた。社員の方からも就活や学生生活に関して様々な質問をしてくださり、対等にコミュニケーションを取って下さったことが印象的だった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】少し堅め。今までの面談よりも面接寄りの雰囲気だった。志望動機や就活状況などから選考に対する本気度が確認された印象があった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】比較的和やかだが、かなり面接チックだった。志望動機をお伝えし、それに関して複数回質問がされ、その都度自分の意見や考えを答える必要があった。様々な質問が飛んでくるが、落ち着いて一貫性のある、かつ自分の意見をしっかり伝えることが重要。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】非常に和やか。面接官の方がかなり話しやすい雰囲気を作って下さり、時折笑顔になる場面があったほどだった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】かなり堅め。圧迫面接ほどではないが、面接官の方の表情がほとんど変わらなかったため、回答に納得して頂けているか不安に感じながら面接が進んだ。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】穏やかでした。こちらのことについて問われることはなく、仕事内容や入社の決め手を事細かに紹介してくださりました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】厳しくもないが緩くもない雰囲気でした。今回もほとんどが社員の方の話でした。工場、営業、海外駐在を経験されていたのでたくさんのことを聞くことができました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】淡々としていました。ほとんど私の就職活動のことについてでした。すでに内々定を頂いている企業があったため、そことの比較を聞かれました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】楽しかったです。ほとんどの時間、社員の方がキャリアや仕事内容について話してくださりました。ここで聞いたエピソードがのちの選考にも活きてきました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】最初1時間は自分の人生について、後半1時間は就職活動について聞かれます。淡々と深堀されますが、親身になって聞いてくれる感じがしました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】最初は淡々と就職活動のことについて聞かれたが、私の回答に対して褒めてくださることもありました。のちの選考に自信をもって臨める面談でした。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】淡々と質問攻めされますが、時折脱線して雑談のような話をすることもありました。話を引き出してくれるような聞き方をしてくださるので、非常に話しやすい面談でした。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】終始、社員の方への逆質問だけであった。
    どのような点にやりがいを感じているのか、なぜ入社を決めたのかということを質問していき、志望動機を補強する材料にしていった。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】終始、社員の方への逆質問であった。
    多少自分のことについて聞かれることはあったが本当にさらっとだけであった。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】終始、穏やかな雰囲気だった。
    今までと同様に一時間の逆質問で学生の志望度やキャリアビジョン、論理的思考力や考えを理解しようとしているのだろう。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気であった。
    ここから選考の雰囲気が強くなる。80分ずっと面接だった。
    相手も最近まで就活生だったことから、非常に対応がよく、自分も自信をもって話すことができた。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】終始硬い雰囲気だった。
    自分の志望動機についてかなり深堀が続き、苦しい展開が続いた。
    その後は逆質問だった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】穏やかでフランクな雰囲気。面接というよりも、会社説明会のようだった。なんでも質問できる雰囲気だった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】フランクな感じでお話してくださった。一回目と同じく学生から質問できる時間が多く取られていた。面接感はなかった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】これまで通りフランクで学生から質問しやすい雰囲気だったが、1回目2回目とは異なり、ガクチカや就活に関して深堀られるような質問をいくつかされた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】フランクな雰囲気で質問しやすかった。今までの面談の話や就活の話も踏まえながら志望動機についてもお話した。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】フランクな雰囲気だったがこれまで以上に志望動機について深堀りされた。うまくまとまりきらないところがあり、鋭く質問された。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】これまでとは異なり学生から質問する時間はあまり取られなかった。自分のこれまでの人生について質問され、子供時代から現在に至るまでどのような性格で何をしてきたか、また今までの面談やこれまでお会いした社員の方の話を踏まえて志望動機についてお話した。

公開日:2025年6月24日

【面接の雰囲気】非常に和やかでした。「今日は選考ではなく、○○さんが弊社について知る時間なので気を楽にしてくださいね」と言ってくださいました。

公開日:2025年6月18日

【面接の雰囲気】和やかでした。前回同様、企業について知る時間といった感じ。サクサクと進みました。色々質問しても、全部丁寧に返してくださいました。

公開日:2025年6月18日

【面接の雰囲気】ほぼ雑談でした。はじめの業務内容を説明してくれるところは同じです。そのあとは、最近の部活動のことなど、完全にプライベートな会話をしてると、あっという間に時間が来てしまいました。

公開日:2025年6月18日

【面接の雰囲気】かなり選考要素が強まりました。前半の業務紹介は同じですが、そのあとは逆質問というよりも、社員さんに「なんでこの会社を受けようと思ったの?」「志望度はどれくらい?」と聞かれました。

公開日:2025年6月18日

【面接の雰囲気】ほぼ一次面接のようでした。志望動機や志望度に関する質問を矢継ぎ早にされました。ですが、ただ学生に答えさせるだけでなく、「ここはもっとこういう風に言い換えたらどうか」「あなたのこういう経験を弊社の事業とつなげて言ったらどうか」など、かなり具体的なアド...

公開日:2025年6月18日

【面接の雰囲気】表情が顔にあまり出ないタイプの淡々とした面接官で序盤はそのような感じだった。しかし最後あたりには笑顔も垣間見られ、打ち解けてくれたのかという雰囲気だった。

公開日:2025年5月23日

【面接の雰囲気】非常に和やかで穏やかな雰囲気。質問に対するリアクションも良く、自分のことを沢山話してくれるタイプの社員で非常にやりやすかった。

公開日:2025年5月23日

【面接の雰囲気】饒舌な社員であったため、企業や業務内容に対して詳細に説明してくれた。質問に対しての反応も良かったと思う。

公開日:2025年5月23日

【面接の雰囲気】穏やかで優しい面接官だった。疑問点は全て払拭するようにとのことで、1時間以上話していた気がする。今回でほぼ逆質問の面談は終わるような雰囲気を感じた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】非常に和やか。社員の業務紹介の後に仕事についての質問をし、その後にこちらが事前に考えてきた質問に答えてもらった。最後に次の面談に向けたFBがもらえる。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】非常に和やか。通信トラブルがあったが快く待ってもらえた。前回と同じく、社員の自己紹介や業務紹介に対してこちらが深堀りをしていく。その後用意した質問に答えてもらう。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】やや選考要素があった。1時間程度前回までのリクルーター面談と同様に社員の深堀をした後、こちらの志望動機や就活の軸についてかなり詰められた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】和やか。本選考開始前に悩み事がないか確認されるので、ここで企業研究や志望動機固めの仕上げをする。ここで落とされることはなさそう。

公開日:2025年5月9日

25卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

【面接の雰囲気】特に堅くなく、相手の話ばかり聞くことがほとんどで、何もすることはありませんでした。逆質問がメインだと思います。

公開日:2025年1月24日

【面接の雰囲気】前回と変わらず、相手の業務内容を聞き、それに対する質問や会社についての質問をずっと繰り返していました。

公開日:2025年1月24日

25卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】とても和やかだった。
    ただし、自分の選考コースに関する学問的な知識を問う質問がかなりの程度されるので用意が必要。また志望動機等へも深掘りがなされ、油断できる感じではなかった。
    また普通に合否の概念があるようなので、事実上の1次面接な点に注意。

公開日:2024年6月24日

九州大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】緩い雰囲気であまり選考らしくなかった。あくまでも志望度の確認のほうが強く、会社について知るのスタンスだった。

公開日:2024年6月5日

24卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】最初だったということもあり、厳しい感じは全くなく、会社の説明を聞いた後に逆質問をするという形式だった

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面談は進みました。相手の仕事内容を最初の30分ほどきき、その後に逆質問をする形式。質問などはしやすい雰囲気でした。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】前回と同様に前半の30分ほどは相手の仕事内容についての説明を聞き、その後に逆質問の時間が与えられる。形式的に質問はしやすいが少し相手から選考っぽい質問もされた

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気ではあったが、選考の色が強くなってきた。志望動機や他社との比較について、深掘りをされることが多くあった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】若手の方なのでかなり親近感をもって接してくれる。しかしこちら側の問題やこれからの選考で気をつけるべきことは厳かに指摘してくれる。

公開日:2023年9月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】どの社員の方もかなりやわらかく接してくださるが、追及してくるところは厳しめに詰めてくることもあった。

公開日:2023年9月5日

24卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【面接の雰囲気】とても和やかでした。何を話してもこまめに相槌を打ってくださりました。前からついてくださっていたリクルーターの方もいたので、非常に話しやすかったです。

公開日:2023年8月9日

23卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】業務内容だけではなくオンオフの働き方など自由に質問ができる貴重な機会であった。
    業務紹介中でも適宜質問を挟めるため非常に話しやすい雰囲気であった。

公開日:2022年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】一対一で話せるため非常にフランクな感じで面接は進んだ。リクルーター面談ではあるが選考に直結しているため気を抜かないように気を付けた。

公開日:2022年5月23日

22卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】質問に対し随時回答していくやや硬い雰囲気だった.他の面談と比べても回答への指摘が一番鋭かったと感じた.

公開日:2021年8月19日

東京工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【面接の雰囲気】緊張感はあまりなく,ジョブマッチングの意味合いが強いように感じました。ただ,逆質問を通して志望度などはしっかりとみられていたと思います。

公開日:2021年5月9日

東京工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【面接の雰囲気】緊張感はあまりありませんでしたが,全ての質問に対する回答に対して深堀がかなりありました。また,その中で鋭い質問が何度か来ました。

公開日:2021年5月9日

21卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2020年6月3日

20卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社

公開日:2019年6月26日

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社

公開日:2019年6月26日

19卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

長崎大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2018年10月1日

19卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2018年9月13日

18卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

公開日:2017年12月13日

18卒 日本製鉄 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

ES・体験記TOPに戻る

日本製鉄の ステップからES・体験記を探す

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
    フリガナ ニッポンセイテツ
    設立日 1950年4月
    売上高 8兆6955億2600万円
    代表者 今井 正
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
    平均給与 905万円
    電話番号 03-6867-4111
    採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策