22卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容をご記入ください。 200文字以下
ゼミナールでは主にジェンダー学や人種問題について学んでいます。これまでに米国ポップカルチャーにおける女性の身体の映され方や、AIアシストとフェミニニティーの監視資本主義への影響などのトピックを扱いました。現在は社会における「男/女だからこうすべき」というような性別に基づいたステレオタイプの押し付けを失くしたいという思いでジェンダー学研究を続けています。 続きを読む
ご希望の職種をお選びください。 営業 営業事務 経理 財務 物流 人事 法務 その他 特に決めていない
営業・営業事務 続きを読む
現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。 100文字以下
化学系専門商社を志望しています。自分自身が価値となり得るトレーディングビジネスと、化学品の社会貢献度の高さに魅力を感じています。 続きを読む
社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?500文字以下
【固定観念に縛られず、物事を多角的に見ること】です。フラットな視点・価値観を身につけるという目標のもと、自分と異なるバックグラウンドや価値観を持つ方々との交流を重視してきました。なぜなら、2度の海外留学において積極的に異文化圏の方々と交流したことで、自身も日本人という立場からの偏見を持っていたことを自覚したからです。高校1年次に留学に行くまでは、自国を賛美するメディアの影響で、日本は外国人にも人気の国だと考えていました。しかし、実際には日本の場所すら知らない方々にも多く出会い、それまでの自己評価の高さを恥じました。2度目の留学先では、ヨーロッパの学生に「犬を食べるのか」と笑われ、現在の若者にもアジア人への差別意識が根付いていることを目の当たりにしました。これらの経験を通じ、私は日本人に特有の固定観念を取り払い、複合的な視点から物事を思考し実行できる人間に成長したと自負しています。現在は、相手と自身の相違点を理解した上で相手の意見を受け容れ、それを新たな視点や価値観を学ぶ機会として大切にしています。 続きを読む
弊社を志望される理由をご記入ください。500文字以下
2点あります。①「少数精鋭」であること、②海外事業に携わるチャンスが豊富であることです。1点目に関しては、少数精鋭の環境に身を置くことで若いうちから大きな仕事に関わることができ、それにより成長ができると感じているからです。一人ひとりの責任が大きいことや、どんどん新しいことに挑戦していける社風により、自身が努力した分だけ会社に与えられる影響も大きくなると考えます。この点において、やりがいを得られると考え、少数精鋭の環境に魅力を感じています。2点目に関しては、「日本の技術を広めることで日本のプレゼンス拡大に貢献する」という夢の実現が、貴社では可能だと考えるからです。きっかけは海外留学を通じて、日本の中から見た日本と外から見た日本の間のギャップに気付いたことです。貴社では全社員のうち約30%が海外駐在を経験していると伺い、国内外から日本のビジネスの海外進出を支えられる環境に魅力を感じています。また、「グローバル人材になる」という目標のもと、語学力と国際感覚の体得に時間と努力を費やしてきたので、海外事業に積極的な貴社でなら自身のスキルが活かせると考えます。以上の理由より、貴社を志望します。 続きを読む
自己PRをご記入ください。300文字以下
【効果的な方法を考え、行動に移す力】「一生モノの友達を作る」という目標を掲げ、高校1年次に10か月間の語学留学に行きました。留学当初は友達を作るどころか、会話を続かせることに苦労し、自信を失いました。そこで、地域の学校対抗のダンス大会に未経験ながら参加し、毎日チームメイトと話さなければならない状況を作りました。積極的に近くの人に話しかけ続けた結果、外出に誘ってくれる友人ができました。大会を通じて知り合った友人達は、帰国時に涙を流して別れを惜しんでくれました。この経験から、目的達成のために何事にも柔軟に取り組み、また英語力も活かして貴社に貢献する人材になり得ると確信しています。 続きを読む