グローバル事務
22卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。
エネルギー開発業界の、国内外にインパクトを与えられるビジネスに魅力を感じ志望しています。エネルギー資源のほとんどを輸入に頼る日本において、貴社は国外での自主開発比率を上げ、輸入先の多元化を進めることでより安定した資源の確保に貢献していると考えます。このスケールや影響力の大きさ、そして使命感の強さに魅力を感じました。また、開発を進める際には現地の雇用も創出することができ、直接的に他国の社会の発展にも影響を与えられる点に社会貢献性の高さを感じています。業界内でも特に貴社は、日本の自主開発比率の3割を占めるなど業界を牽引する存在だと認識しています。日本のエネルギー資源の確保を最前線で担う企業で世界中の社会の発展に貢献する仕事がしたく、貴社を志望しています。 続きを読む
あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。
【みんなちがってみんないい】同調圧力の強い田舎で、人と同じでなくてはならないという風潮に息苦しさを感じて育ちました。高校の時の留学先では、個性が押しつぶされず、それぞれの夢や趣味を追い求める現地の学生の姿にショックを受けました。留学当初は、高校の担任や両親などの期待してくれている「周囲の人のために」英語を習得したいと考えていましたが、現地の学生は誇りを持って「自分のために」取り組んでいるという差に気付きました。周りの反応ばかりに囚われてばかりで、自分という人間を見つめた経験がなかったことを自覚しました。それ以降は人と比べることを辞め、他人との差異を含めて自分自身を認められるようになりました。現在はゼミナールで、人種問題や性差別など人同士の差異から生まれる問題について研究しています。差別やヘイトクライムを失くしていくには、一人ひとりが問題意識をもって学ぶことが最も重要だと考えています。 続きを読む