CBC株式会社のロゴ写真

CBC株式会社 報酬UP

CBCの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

CBC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCの 本選考の通過エントリーシート

Q. ・ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容をご記入ください(200)
Q. ・社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか(500)
Q. ・弊社を志望される理由をご記入ください(500)
Q. ・自己PRをご記入ください(300)
公開日:2023年9月27日
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何であるか?
Q. 弊社を志望される理由をご記入ください
Q. 自己PRをご記入ください
公開日:2023年8月22日
Q. 現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。 100文字以下
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか? 500文字以下
Q. 弊社を志望される理由をご記入ください。※改行はしないでください。 500文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
公開日:2023年8月7日
公開日:2023年7月24日
Q. 弊社を志望される理由をご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2022年7月2日
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?※改行はしないでください。 500文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。※改行はしないでください。 300文字以下
公開日:2022年7月6日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容をご記入ください。 200文字以下
ゼミナールでは主にジェンダー学や人種問題について学んでいます。これまでに米国ポップカルチャーにおける女性の身体の映され方や、AIアシストとフェミニニティーの監視資本主義への影響などのトピックを扱いました。現在は社会における「男/女だからこうすべき」というような性別に基づいたステレオタイプの押し付けを失くしたいという思いでジェンダー学研究を続けています。 続きを読む
Q. ご希望の職種をお選びください。 営業 営業事務 経理 財務 物流 人事 法務 その他 特に決めていない
営業・営業事務 続きを読む
化学系専門商社を志望しています。自分自身が価値となり得るトレーディングビジネスと、化学品の社会貢献度の高さに魅力を感じています。 続きを読む
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?500文字以下
【固定観念に縛られず、物事を多角的に見ること】です。フラットな視点・価値観を身につけるという目標のもと、自分と異なるバックグラウンドや価値観を持つ方々との交流を重視してきました。なぜなら、2度の海外留学において積極的に異文化圏の方々と交流したことで、自身も日本人という立場からの偏見を持っていたことを自覚したからです。高校1年次に留学に行くまでは、自国を賛美するメディアの影響で、日本は外国人にも人気の国だと考えていました。しかし、実際には日本の場所すら知らない方々にも多く出会い、それまでの自己評価の高さを恥じました。2度目の留学先では、ヨーロッパの学生に「犬を食べるのか」と笑われ、現在の若者にもアジア人への差別意識が根付いていることを目の当たりにしました。これらの経験を通じ、私は日本人に特有の固定観念を取り払い、複合的な視点から物事を思考し実行できる人間に成長したと自負しています。現在は、相手と自身の相違点を理解した上で相手の意見を受け容れ、それを新たな視点や価値観を学ぶ機会として大切にしています。 続きを読む
Q. 弊社を志望される理由をご記入ください。500文字以下
2点あります。①「少数精鋭」であること、②海外事業に携わるチャンスが豊富であることです。1点目に関しては、少数精鋭の環境に身を置くことで若いうちから大きな仕事に関わることができ、それにより成長ができると感じているからです。一人ひとりの責任が大きいことや、どんどん新しいことに挑戦していける社風により、自身が努力した分だけ会社に与えられる影響も大きくなると考えます。この点において、やりがいを得られると考え、少数精鋭の環境に魅力を感じています。2点目に関しては、「日本の技術を広めることで日本のプレゼンス拡大に貢献する」という夢の実現が、貴社では可能だと考えるからです。きっかけは海外留学を通じて、日本の中から見た日本と外から見た日本の間のギャップに気付いたことです。貴社では全社員のうち約30%が海外駐在を経験していると伺い、国内外から日本のビジネスの海外進出を支えられる環境に魅力を感じています。また、「グローバル人材になる」という目標のもと、語学力と国際感覚の体得に時間と努力を費やしてきたので、海外事業に積極的な貴社でなら自身のスキルが活かせると考えます。以上の理由より、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。300文字以下
【効果的な方法を考え、行動に移す力】「一生モノの友達を作る」という目標を掲げ、高校1年次に10か月間の語学留学に行きました。留学当初は友達を作るどころか、会話を続かせることに苦労し、自信を失いました。そこで、地域の学校対抗のダンス大会に未経験ながら参加し、毎日チームメイトと話さなければならない状況を作りました。積極的に近くの人に話しかけ続けた結果、外出に誘ってくれる友人ができました。大会を通じて知り合った友人達は、帰国時に涙を流して別れを惜しんでくれました。この経験から、目的達成のために何事にも柔軟に取り組み、また英語力も活かして貴社に貢献する人材になり得ると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。(100)
興味のある業界は専門商社です。 企業は 岩谷産業、長瀬産業、阪和興業、岡谷鋼機になります。 続きを読む
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?(※改行はしないでください。)(500文字)
私にとって働くとは、自分の能力を最大限発揮し、社会に役立てることだと考えています。ここで私が大切にしていることはラグビーの価値観です。ラグビーはどんな人でもそれぞれに合うポジションがあり、全員が自分の役割を果たすことで、全てのプレーが成り立つというスポーツです。「チームの中で自分の役割を理解し、それ以上のパフォーマンスを発揮できるように尽くすこと」そして「チームとしての目標に向かって日々努力すること」このone for all all for oneと呼ばれる精神は社会の縮図であると考えています。ラグビー部時代に、FWリーダーとして、練習や試合でチームを牽引することのほかに、チームの事務作業もマネージャーと協力しながらこなしました。任された仕事は100パーセントこなすことに加え、自分に何かプラスαの付加価値を生むことを意識することで、チーム全体への貢献に繋がると考え活動を続けていました。このようなラグビーの価値観が、私にとっての仕事の考えの根底にあります。仕事をする上でも自分の能力を最大限発揮し、組織への貢献を通して、社会の役に立ちたいと思っています。 続きを読む
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は働く上で「縁の下の力持ち」として、様々な人の暮らしや企業の挑戦を根底から支え、社会の発展に裏側から貢献したいという私の想いを実現できると考えた為です。これは、中高ラグビー時代のプロップというポジションを通して、「縁の下の力持ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて助かった」と言ってもらえた経験が起因しており、メーカー、商社機能両方を併せ持ち、複合型総合商社として幅広い事業を展開している貴社の環境でこそ叶えられると考えました。2つ目は、少数精鋭且つ若手から開拓者として大きな裁量権を与えられると伺い、「ラグビー部時代に培った礼儀」「留学時に磨いたコミュニケーション能力」「どんな圧力の中でも負けない精神力」を活かして自分自身が成長できると考えたからです。3つ目は、非上場の強みである、レポートラインにおける意思決定の柔軟性が、実際に営業職として働くにあたって、解決したい課題などを見つけ、実行に移す際に実現しやすいと考え、顧客のニーズに対して幅広い営業を行うことができると思ったからです。 続きを読む
私の強みは、掲げた目標を達成する為に主体的に動き出せる点と相手の立場に立ち柔軟に考え行動できることだ。学生時代に視野の狭さを克服したいと考え、留学を決断した。当初の英語力はTOEIC490点ほどであり、ディスカッションの授業では周りに圧倒され、非常に悔しい思いをした。原因は自分の気持ちの弱さにあると考え、授業中に誰よりも多く発言したり、積極的に地域ボランティア等に取り組むことで英語を磨いた。また、多国籍の人達と共同生活を行う中で相手の立場に立ち、お互いの価値観や文化を認め合い信頼関係を築くことができた。この経験を活かし、新たな人達と良好な関係を築き、行動力を売りにした営業マンとして活躍したい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味:読書(翻訳小説の原書と翻訳版を読み比べ) 海外旅行(アジア圏を中心に年二、三回ほど旅に出ます) 特技:料理(料理教室やYoutubeで学んでいます) 英会話(ネイティブの方と問題なく意思疎通できます) 続きを読む
Q. 現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。
多様な製品メーカーを繋ぐ、商社業界に興味があります。また、無限の可能性を秘めた素材に魅力を感じるため素材メーカーも選考予定です。 続きを読む
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?
私が大切にする価値観は「当たり前を疑う」ことです。高校時代に留学で訪れたサンフランシスコで、全米で同性婚が合憲となった判決について街頭インタビューをしました。やっと結婚ができるようになり嬉しい、感謝している、などの返答を想定していましたが、返って来た発言には衝撃を受けました。私は表面的に同性愛理解のあるふりをしていただけで、本当は「異性愛が当たり前だ」と思っていたことに気が付きました。この経験から、当たり前と思っていることは単なる慣習であることが多い上、人によって異なった「当たり前」を持っていることを学びました。また、ある経験によって価値観は一変しうること、対話をすることでしか気付けないことがあると強く感じました。この学びを仕事の場でも生かし、習慣によって作られた当たり前とされることに囚われ過ぎず、目の前のお客様としっかり対話し、真のニーズを探りたいです。また、様々なバックグラウンドを持つ海外の方と関わる上では、自分の価値観と相手の価値観が異なることを理解し、自分と対立する意見でも尊重するよう心がけたいです。社会に出てからも、自分の価値観を妄信せず、対話を大切にしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 弊社を志望される理由をご記入ください。
「創造商社で流通に関わり、より多くの人々に新たな価値を提供したい」からです。私の父が靴のデザイン会社をしており、素材を探しに度々中国へ出張に行きます。一度私も同行した際に、父の苦労を体感し、流通をサポートすることで、救われる方が多くいることに気が付きました。この経験から、国を跨いで商品とそれを必要としている人をマッチングさせる商社の重要性を感じ、商社業界を志望致しました。貴社ではメーカー機能を持つ創造商社として、今必要なものだけではなく今後必要になる可能性のある商品も扱い、より良い未来への投資を行なっていると考えました。また非上場企業としての強みを生かしたスピード感を持って挑戦できる社風や、少数精鋭で個人の力を重視する環境に魅力を感じました。貴社でなら、新しいものを生み出し、流通させることで今存在する問題の解決だけでなく、新たな喜びを提供し、新しい未来を作ることができると思いました。さらに長年の努力で培った英語力を生かし、貴社の海外拠点拡大や、事業拡充にも貢献したいと考えています。新たな価値を広めるパイオニアとして、国内外の人々の暮らしに貢献していきたいと決心しております。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は成長を止めない竹のように、自己成長のためならば挑戦し続ける事ができる人間です。高校時代に、国内外で仕事がしたいと思い、社会人になる前にTOEIC900点以上を取得するという目標を立てました。高校では、あえて帰国子女に囲まれるよう短期留学をし、学んだ英語を使うためにボランティアをしました。そこで自分の課題に気づき、大学入学後は、再び留学に行き、帰国後も積極的に英語で行われる授業を受講し、留学生と関わるよう心がけました。この結果、大学3年の春にTOEIC950点を取得し、目標点数を大きく越えることができました。このように、「現状に満足しない」をモットーにし、常に成長し続ける姿勢が私の強みです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. あなたが社会に出てから大切にしたい価値観は何か
「素直でいること」です。私はこれまでもこの価値観を大切にしてきました。素直でいる、ということは私は誰かのことを想ってその人のためになると自分で感じたら、どんなことでも相手に伝えることだと考えています。私がこのように考えるようになったきっかけは、以前私が友人から交友関係について相談を受けた時のことです。友人は知り合いにお金を貸していましたが、その知り合いはなかなかお金を返そうとしませんでした。私の友人は性格上思っていることをはっきり言えず悩んでいました。しかし私はそんな交友関係を続けるのは友人がずっとストレスを抱え続けることになってしまうだろうと思い、「そんなのは友達じゃない、お金をどうにか返してもらって関係を断ち切るべき」と伝えました。それに対し友人は「そうやってはっきり言ってくれて助かった」と言い、その問題は解決しました。長い目で見て、相手の不利益になることであればきちんと相手に伝える、ということが自分と相手の間に信頼関係を築く一歩ではないかと思います。このように「素直でいる」ことを社会に出てからも大切にして、私はお互いが信頼できる仲間やお客様と仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
貴社の事業展開の広さやこれまでの歴史の中で時代に応じて変化してきた点において、今後も成長していく会社であると感じ、志望しました。複合型総合商社として、人々の生活を支える分野だけではなく、これからの世界で主となってくるであろうAIやロボット分野までも手がけることで、国内外のビジネスに関わり続けることができる会社だと思いました。また会社に関わるすべての人を大切にする企業理念に共感したことも理由の一つです。貴社のWEB説明会を拝見した際、社員の方々は笑顔で説明しており、社員間でも和気あいあいとした様子が伺えました。一人一人の個性を大切にしている貴社で働いているからこそ、そのような活き活きとした姿であり、「国籍や人種に関わらず一つのことに向かっていくことができる」のではないかと感じました。私は外国語大学に通っていることもあり、様々な国籍やバックグラウンドを持つ人が集まっているため、お互いの意見を取り入れることの大切さを知っています。もし貴社に入社することができたら、どんな相手でも気持ちや意見を尊重してお互いが信頼できる関係を築き、国内外の人と共にこれからの時代を担う仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか? 500文字程度
私が大切にする価値観は「相手の意見を尊重しながらも自分の意見主張すること」です。自分の意見を主張するだけでは偏った考えになってしまうからです。私は大学で生協学生委員として活動してきました。生協学生委員会では、学生生活がより良いものとなるよう店舗運営、入学準備のサポートなどに積極的に取り組んできました。その活動の中で新入生を対象として行うオリエンテーションの企画長を務めました。中学、高校時代から率先して動くことが多かったので、初めは「企画長なんて簡単だ」と思っていました。ところが、準備を始めてみるとメンバーから様々な意見が出て、対立する場面も多く、自分の意見を通すだけではまとまらないのだと痛感しました。そこで、メンバーそれぞれの意見を尊重し、考えに違いのある部分は納得いくまで議論、追及することで、良い方向に導くことができ、オリエンテーションは無事、成功をおさめました。この活動を通じ、自分の意見だけを通しすぎていたことを反省し、相手の意見を尊重することの大切さを学びました。貴社では、この価値観を大切にし、貢献していきたいと思っています。                                                    続きを読む
Q. 志望理由を教えて下さい。 500文字程度
私は、企業選択において企業方針・発展性、そして職場環境を重視しています。貴社は商社機能だけではなく、付加価値として開発・製造機能も併せ持っています。さらに、常に挑戦する姿勢を大切に製品・サービスを提供しており、興味深く感じ、大変素晴らしい会社であると感じました。また、社員紹介を閲覧して、若い社員の方々が国内外で明るく伸び伸び活躍している様子がうかがえ、雰囲気もとても良く感じました。職場環境の面からも、入社時の若いうちから裁量を持って働くことができるのではないかと期待できましたので、志望いたしました。高校時代からの運動部やサークルのリーダーとしての活動を通じて、実行力や協調性が徐々に身に付き、これが私の強みであると思っています。この強みをフルに生かし、個人や企業のお客様に満足いただけるよう、お客様のニーズに合った製品の提案・提供に参加していきたいと思います。特に化学・樹脂部門や光学情報機器部門の営業に興味がありますので、この分野を中心に営業活動ができればと考えております。積極的な営業活動により、「この分野の営業に欠かせない人」といわれるような営業マンを目指していきたいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字程度
私の強みは実行力と協調性です。大学ではラクロスサークルを立ち上げました。初めはメンバーが集まらず、とても苦労しました。その原因として、サークルとそもそもラクロスの認知度が低いためではないかと考えました。そこで、チラシやポスター作り、また、ラクロスを知らない人には、講演会を行い、積極的に勧誘に務めました。このような努力が評価されたのか、現在では30人ものメンバーが集まるサークルとなりました。このように私は、ある目標に向かって、納得がいかないことがあれば、そこで諦めることなく、真っ向から立ち向かい解決していく姿勢、実行力を持っています。貴社でもこの実行力と協調性をフルに生かしながら貢献してまいります。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 社会に出て働く上で大事にする価値観を教えて下さい。(500字以内)
社会に出る上で大事にすることは、グローバルなフィールドで働くことができるか、世の中に対する影響力が大きいか、です。私は主にインドとパキスタンで話されているウルドゥー語を専攻しています。大学在学中に1年休学しパキスタンとインドに留学しました。現地では留学生用の授業に加え、ラグビー部での活動、日系企業でのインターンシップと様々なことを経験しました。日本とは違うアクの強い人と日々会話し、時には議論や交渉するという機会もありました。その中で培った交渉力を活かしてグローバルなフィールドで活躍したいと考えています。パキスタンでは多国籍な寮に住み、多くの人々と交流しました。中東やアフリカ、中国、韓国などの留学生と信頼関係を築きました。このグローバルなネットワークを活かしたいという思いもあります。また、経済成長しているもののまだまだ発展途上であるこれらの国では、低所得層や物乞いの生活を目にする機会も多かったです。彼らと近い距離でビジネスをし、影響を与えられればという思いを抱いています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私の強みは、交渉力とリーダーシップです。留学生活を通して様々な人と渡り合いました。特にインドでは、飲食店向けにweb広告の営業を担当し実際のビジネスを通して交渉力を養いました。また各専攻がその国特有の料理を出す模擬店において、パキスタンソーセージを販売する店長を務めました。18人のメンバーがお互いのことをあまり知らない入学間もない時期に、自ら積極的にコミュニケーションを取りながら信頼関係を築きました。途中、雨が降り客足が減る中、民族衣装を着ながら宣伝しました。またパキスタン人講師に協力を仰ぎ、良い焼き方、香辛料の選び方にこだわり、取り組みました。結果、26専攻語中の売り上げ1位に輝きました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。 100文字以下
IT業界や商社、素材メーカーと幅広く見ています。具体的には、ITでは日本ユニシスやオービック、商社では長瀬産業や稲畑産業、メーカーでは東レや帝人、富士フイルムなどです。 続きを読む
Q. ・社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか? 500文字以下
私が大切にする価値観は、本当に相手にためになっているのか、です。生まれてから大学の現在までは自分のために学んできたからこそ、これからは他人や社会など自分以外のために行うべきだと感じています。また、私は長期インターンシップを通して仕事を体験しました。ここでは、広告の新規開拓営業を行いました。しかし、営業を行う中で自分の意見を押し付けてしまった時期がありました。当然相手のことを考えない営業など通用するはずもありませんでした。このとき、相手のニーズを考えて提案しないと仕事は上手くいかないと気付きました。そして、相手のニーズを改めて考え直してメールをすることで、あちら側から連絡を頂き商談につながりました。この経験から、相手に何かをしてもらいたいのなら、自分が相手のために何ができるのかを考えることが1番大切なことだと感じました。このことから、私が働く上で一番大切にする価値観は、本当に相手にためになっているのか、です。相手のことを考えて仕事をすればまわりまわって自分のためになる、という精神で仕事をしたいです。 続きを読む
Q. ・弊社を志望される理由をご記入ください。 500文字以下
メーカーと商社、両方の機能をもつ貴社で医薬品などをより普及させたいと思い、志望しました。私は大学2年生の時に、ある先生の講義を聞き、作り出すことも大切ですが普及させることがとても重要だと実感ました。そして、医薬品など、良いものは普及させるような仕事がしたいと思いました。そこで、貴社のグローバルなネットワークを魅力に感じました。またメーカー機能をもつことで自社でも開発をして世の中に普及させることができることに大変魅力を感じました。メーカー機能により提案の幅がとても広がることは、営業を行う上でとてもやりがいを感じられることだと思います。さらには、少数精鋭の貴社では若いうちから仕事を任されると伺い、自分が成長できる場としてとても魅力的でした。このことから、私は貴社で世の中のニーズに対応して医薬品を広く普及させる仕事がしたいので、志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

CBCの 会社情報

会社名 CBC株式会社
設立日 1925年1月
※2023年3月現在 (連結従業員数:2,272名)
売上高 2003億3700万円
※2023年3月現在
代表者 圡井 正太郎
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島2丁目15番13号
※2023年3月時点
電話番号 03-3536-4500