株式会社マーベラスのロゴ写真

株式会社マーベラス 報酬UP

【22卒】 マーベラス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.66924(立教大学/女性)(2022/1/31公開)

株式会社マーベラスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年1月31日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒全員を第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況把握能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であると学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください
私の強みは議論の場において周囲の状況を把握した上で、意思を伝えることができることです。大学1年生の頃に学生ボランティアとして陸前高田を訪問しました。ボランティアの目的は大学という存在が身近に無い陸前高田の子ども達に向けて、学園祭のようなお祭りを開催することでした。事前学習ではグループで大学生活に興味を持ってもらう事を目標とした企画を話し合いました。その中で留学制度について発表をしたい人と、お祭りだから堅苦しくなく遊び要素を取り入れたい人で意見が対立しました。そこで私はクイズ方式で様々な国を紹介し、留学に興味を持ってもらえるような企画を考案しました。私が議論の停滞点を把握し、折衷案を提案したことにより全員が納得した企画を作ることができました。場の状況を把握した上で、改善されるためには何が必要であるのかを考え提案することができるのが私の取り柄です。 続きを読む
Q. 資格やスキルを教えてください
商品の魅力を人に伝えるスキルを持っています。コールセンターでものを売る仕事をしていたので、声だけで商品の説明や利点などを説明していました。途中でヒアリングしたお客様の情報を元に会話を進めていたので、お客様に親近感を持っていただけました。その結果その会社で契約件数が1位になることが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください
SNSで何が流行っているのかを調べることが趣味です。またその流行がどこから発信されたものなのかを追って調べる事で、人気の理由や今後どのように発展していくのかを考察しています。最近では鬼滅の刃などのアニメがいわゆるオタクだけでなく、今までアニメに触れてこなかった層になぜ人気になったのかを考えています。 続きを読む
Q. あなたの持つ制作に必要な能力を教えてください
徹底したリサーチを行うことと、周りの意見に気を使えるという私の能力は制作において役に立つものであると考えます。私は塾講師のアルバイトでは生徒達の学校で流行っているものや好きなものを日々の雑談の中から拾い上げていました。そしてそれを授業内の会話に使用することで、生徒の勉強への親近感を作り出すなどしていました。制作においてまず消費者が何を求めているのか、何を面白いものであると考えているのかを把握することは重要であると思います。私のリサーチ力は消費者が望むものを創造するのに役に立ちます。またボランティアのグループワークで他の人が対立した時にそれぞれの意見を順番に聞き直すことによって、素早く問題解決することが出来ました。このことは何かを制作するにおいてチーム内での議論が行われるときに緩衝材の役割として貢献できると考えます。 続きを読む

株式会社マーベラスのES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. 学生時代に資格の勉強以外で最も力を入れたことは何ですか。その中であなたが一番成長したと感じるエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月30日

マーベラスの 会社情報

会社名 株式会社マーベラス
フリガナ マーベラス
設立日 1997年6月
代表者 佐藤澄宣
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番8号
電話番号 03-5769-7447
URL https://corp.marv.jp/