マーベラスを志望する理由を教えてください
「楽しいを通じて日常の小さな幸せを支える」を実現するために貴社を志望する。大学時代のアルバイトでお客様から「ありがとう」と言葉を貰った経験から、人々の日常の幸せを支える仕事がしたいという思いが強くなった。ゲームやアニメ、舞台といった日常的に触れることができ、日々の小さな幸せに繋げられるエンタメを通じて、「楽しい未来を創造する」という貴社の姿勢に強く惹かれた。以上のことから、貴社を志望する。 続きを読む
この職種・事業を志望する理由を教えてください。(2つ選択した場合は2つ分を教えてください)
自身に観劇するきっかけを与えてくれた存在であり、アルバイトの際幅広いお客様を笑顔にする力を体感したことで、長く愛される2.5次元ミュージカルを制作し、多くの人々に届けたいという思いを抱いたことから志望する。特に貴社は若手のうちから制作現場に関わることができ、生演奏を取り入れるなど質の高い2.5次元ミュージカルを提供している。そんな貴社で「楽しい」や「感動」という忘れられない体験を制作し、届けたい。 続きを読む
チームでなにかに取り組んだ経験の具体的内容と、あなたがチームの中で果たした役割を教えてください。
イベントスタッフのアルバイトにてチーフを務め、ある舞台作品にて、30人のアルバイトメンバーをまとめた経験だ。初めは上手く仕事を回すことができなかったが、「1人で空回っている」と指摘され、指示など業務を1人で抱え込んでいることが原因と気づいた。そこで、仕事分配を見直したことで、周りとの結束も高まり接客に磨きがかかった。周りを頼ることの大切さ、そして自分を過信しすぎることこそ甘えであると学んだ。 続きを読む
「これだけは誰にも負けない!」というものを、具体的エピソードや受賞経験などと共に教えてください。
「2.5次元ミュージカルのプロデューサーになりたい」という強い意思だ。そんな強い思いから、○○○○○○○○のエンターテインメント業界を目指す学生を支援する奨学生に選ばれ、奨学金を頂くことができた。この奨学金を獲得する為に、将来自分がやりたいことを素直に伝え、両親や教授の協力があったからこそ得ることができた。自分の信念を大切に、何事も諦めずに挑戦する心を持って取り組むことは誰にも負けない。 続きを読む
マーベラスに入社をして3年後に、目指している人物像を教えてください。
私は貴社で2.5次元ミュージカル作品を総統括するプロデューサーになりたいと考えており、3年後、今以上に作品には1から新規シリーズ作品の立ち上げを行いたい。コロナ禍により減少した舞台の公演数も、様々な公演形態が出来上がったことから3年後にはコロナ禍前以上に増加していると考えている。そんな社会の中で、舞台でしか提供できない「楽しい」という体験を、質の高いコンテンツを通してコンスタントに提供できるよう目指したい。 続きを読む
最も好きなエンターテイメント作品をひとつ挙げて、その具体的な理由を教えてください。
「○○○○○○○○」という演劇作品だ。主人公は亡くなった兄に囚われていたが、20年後の自分と邂逅したことでひとりじゃないと気づき、自分自身の人生を歩むと決意する姿を見て前向きな気持ちになれる。「前しか見ねえ」。このセリフははじめは弱さ故の言葉であったが、最後は明るい未来への決意へと変化しているのも印象的だった。未来の私は過去の自分に胸を張って生きれるような人生を送ろう。そう思わせてくれた作品だ。 続きを読む
自己PR
共感力、それが私の強みだ。イベントスタッフのアルバイトで、座席が近く詰めて座っていることから、コロナが不安で帰りたいと申し出たお客様がいた。その際、お客様がどこか悔しそうな表情をしているように見受けられた。私なら、演目を見ずに帰りたくない。そこで、上司に人が少なく空いている席へ移動することができないか相談すると、座席は後方になるものの移動ができることになった。その後、お客様から「ありがとう。諦めなくてよかった」というお言葉をいただくことができた。これは相手の立場から求めるニーズを考え、諦めずに向き合ったことで良い関係性を築けたからであると考える。今後も、この強みを生かして多くの人々と信頼関係を築いていきたい。 続きを読む