株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全132件) 3ページ目

株式会社三菱UFJ銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の インターン面接

132件中61〜90件表示

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / 法人営業Internship
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
両親が投資銀行業務を行っている銀行員であり、小さな頃から楽しそうに自分の仕事について話す父を見て、投資銀行業務に興味を持ちました。世界の銀行でトップレベルの総資産を誇り、顧客満足度でも国内トップの貴行でインターンシップに参加し、経済の根幹であるお金の流れについて深く知り、学生時代では知り得なかった投資銀行業務に関する知見を広げていきたいです。 特に、楽しそうだったからという部分を強調して言った。 続きを読む
Q. サークルではどのようなことをしていたか教えてください。
A. A.
主な活動は企業の方とアポイントを取り広告枠等を売る営業に行くことでした。他にも、学園祭は大学だけでなく地域全体を巻き込んで行う大規模なものであるため、地域の方々とコミュニケーションを取り、地域周辺の掃除をしたり、地域の子供達と遊ぶ等をしていました。また、上記の活動を通し学園祭や運営委員会へのご理解及び学園祭の開催に必要な資金や物品などを支援して頂くという活動をしていました。 続きを読む
公開日:2022年3月23日

2020年8月開催 / 3日 / システムコース
Q. 挫折経験とそれを乗り越えたエピソードを教えてください。
A. A.
最も難しいと言われる講義で課題が難しく解ききれなかったという経験があります。教授の研究室に毎週通い、質問を繰り返しましたが、最終講義日に間に合いませんでした。しかし、成績白曜日に単位が取れていることが分かりました。後で、教授に聞いたところ、毎週の質問にきたことなども考慮して頂けたようです。これが、挫折と乗り越えた経験です。 続きを読む
Q. なぜ今の大学に進学を決めたのですか。
A. A.
今の大学に進学を決めた理由は理系の強い大学だと聞いていたからです。高校で一生懸命に勉強に取り組んでいた経緯があり、志望大学を決めるときに大学ではしっかりも勉強したいと考えていました。その結果、合格した大学の中で最も理系が強いと言われる今の大学に進学を決めました。また、学部に関しては今後必要とされると言われていた学部を中心に決めました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

2020年9月開催 / 1日 / 投資銀行・市場
Q. 銀行にどういったイメージを持っているか
A. A.
組織として非常に硬直的だったものの、新しい時代で様々なチャレンジを試みるために多様な人材を求め始めたイメージ。世間一般ではIT化への課題のみが切り取られている一方、銀行自体はその他の社会の大きな変化にも債権者として気付いており、古くから続く融資のスタイルに捉われないチャレンジをしようと企んでいると思う。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいこと
A. A.
①業務をもっと知りたい。銀行の投資銀行業務がどういったものか興味がある。また、自分がキャリアを通して達成したいことが、ここで実現可能か知りたい。②会社をもっと知りたい。いわゆるメガバンク3社の違いは話を聞いているだけでは掴みきれないところが多く、実際に社員の方々のお話を伺う中で多くのことを感じ取りたい。 続きを読む
公開日:2022年2月21日

22卒 冬インターン 2次面接

2020年12月開催 / 3日 / 法人営業
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 高校時代の成績や大学を選んだ基準(看板学部だけどどうしてそこに進学を決意したのか)
A. A.
高校時代の成績は、学年の上位半分には常にい続けていましたが、特別よかったわけではありませんでした。どちらかというと、部活動に専念しており、その中で効率的に勉強をするといった形でした。 進路に関しては、看板学部だからという理由で選んだわけではなく、高校3年時に〇〇を初めて学び、シンプルに面白いと思う一方でまだまだ難しさを感じたため4年間でさらに学びを深めたいと思い選択しました。 続きを読む
Q. 大学のゼミはどうしてそこを選んだのか
A. A.
前提として、何か自分に選択肢が与えられた時は幼い頃から一貫して「できないことをできるようにする」という考えのもと行動してきました。その上で、大学1年時に〇〇の単位を落としてしまったので、ゼミではあえて〇〇にまつわる勉強をすることで悔しさを晴らそうという気持ちになったため、現在在籍しているゼミを選びました。 続きを読む

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 3日 / 法人営業
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことはなんですか。
A. A.
80名規模の〇〇サークルで、大学一年の秋から1年間代表を務めていました。そこで初心者の要望を活動に落とし込むという今までになかった方向性で走り出し、同期だけではなく時には外部の〇〇サークルとも協力しながら新しい活動を導入しました。 ↓ 深堀り「なぜ代表になったのか。」 回答:自身が初心者で入部したからこそ、現状の体制への不満を経験者より敏感に感じており、大きく舵を切って変えたいと考え代表に立候補しました。 続きを読む
Q. 大学以外で力を注いだことはなんですか。
A. A.
高校時代に50名が所属する〇〇部で代表を務めていました。その部活はコーチ不在の弱小部活でしたが、同期とともに「複数部員で県大会出場」という目標を掲げ形骸化した練習やストレッチを1から見直していきました。そして、モチベーションの低い後輩には定期的なカウンセリングを行い、怪我の進捗やモチベーションを汲み取った上で、毎月の目標や個別の練習メニューを一緒に練り上げていきました。結果、歴代最多の13名の県大会出場という成果を残すことができました。 続きを読む

2020年9月開催 / 3日 / システムインターンシップ
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
Q. 中学や高校時代にも代表経験のようなものはあったのか。あればそれを具体的に教えてください。

2020年8月開催 / 3日 / システムコース
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. なぜシステムコースなのか。
A. A.
メガバンクである貴社だからこその課題や取り組みを知り、銀行の今後について考え、自分自身を成長させたいと思ったからです。今後の成長の鍵はどうIT化に対応していくかだと思っており、世の中の動向を捉えることであると考えました。日本や世界の未来を担い、国際社会でも重要な役割を果たす存在になれるよう、日本の未来をチームの仲間と自分なりに考えたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 具体的にシステム部門のインターンシップでどうしたいのか。
A. A.
銀行のシステムの問題点としてシステムが不安定であること、システム障害が起こってしまうことであると思いました。そのため間違えないシステム、確実なシステムを構築することが大切であると考え、そのようなシステムを作ることが出来るよう大きく成長したいと思っています。そのためにシステムに関しては未経験ではありますが、全力で学び、成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

2021年2月開催 / 3日 / システムコース
22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代に留学したのはなぜですか
A. A.
小学生の頃に2週間ほどイギリスに滞在したことをきっかけに異文化に興味を持ちました。中学・高校で日本で過ごす中で、島国である日本国内では海外の文化に触れる機会はとても少ないということに気が付きました。その一方で世界ではグローバル化が進み、これからの社会において異文化への理解や海外経験というのは必要不可欠やスキルであると感じていました。そのため、大学生のうちに海外経験を積みたいを思い留学を決意しました。 続きを読む
Q. なぜ銀行の中でもシステムコースに応募したのですか。
A. A.
私は10か月間のオーストリアでの留学生活を通して、ヨーロッパと比べて日本のキャッシュレス化はまだまだ発展途上であると気づき、日本における金融とテクノロジーの発展に携わりたいと考えるようになりました。このインターンを通して、御社のシステム業務について理解を深めるとともに、留学生活で身に着けた発信力を活かして積極的にワークに参加したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

2021年1月開催 / 60日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
A. A.
高校時代の部活動で練習メニューを練り直したことです。 私の部活では顧問が不在で練習メニューも先輩たちから踏襲したものを目的意識なくこなすだけでした。そこで、競技の基礎知識と上位のチームのプレイを見て、自分たちに足りないものやどうやったら同じようなプレーができるかを考えるようにチームに働きかけました。また、そこで話し合ったことをもとに練習メニューを作り直し、チームの強化につなげました。 続きを読む
Q. 挫折を経験したことはあるか
A. A.
学生時代がんばったことで述べた、練習メニューの練り直しをチーム全員で行うことが最初は難しく、チーム内の温度差に悩みました。しかし、進学校に在籍しながらも部活動に時間を割くのであればできる限りのことはやって結果を残した方が有意義だろうと説得し続け、次第にみんなのモチベーションが上がっていくのを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 冬インターン 1次面接

2021年1月開催 / 60日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターンの志望動機を教えてください。
A. A.
国内最大の顧客基盤の御行の社員の方々が普段どのようなことを考え、仕事をされているのかを肌で感じることができる機会だと思い、志望致しました。私は成長したと考えている企業の手助けがしたいと感じて金融業界を志望しているのですか、実際にどのような課題解決を行なってきたのか、その際にどのように着眼点を持たれたのかを勉強させていただき、御行で働く自分のイメージを明確にできたらと思います。 続きを読む
Q. 挫折したことは何ですか
A. A.
大学受験で失敗してしまったことです。模試では好成績が取れていたにも関わらず本番で実力を発揮できず、満足のいく結果にならなかったため初めのうちは自暴自棄になりながら浪人生活が始まりました。しかし、試験に落ちてしまった原因は大学入試の問題や他の受験生からの妨害などではなく、全て自分にあると考え、何が足りなかったから落ちたのかということをもう一度分析しなおそうと思いました。そこで、私は模試の成績が良かったのはたまたまその時実力以上の力を発揮できたからで、ミスをすれば落ちてしまう実力しか持ち合わせていなかったということに注目しました。そのため、1科目で大きなミスをしても他の科目で取り返せるような点数の取り方を考え、それを本番で実行できるように勉強を再スタートしました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

2020年12月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. なぜ証券や信託ではないの?
A. A.
銀行は企業の発展を共に並走しながら支えていくという姿勢が一番強いなと思っていて、証券や信託にももちろんその特徴はあると思うが、でもやはり銀行の方が支えていけると思いました。また、メガバンクであればどこもグループ会社に証券も信託もあるので、もし将来的に証券や信託に行きたくなっても、異動という形でいくことができるので、今はまだそこを絞らなくてもいいのかなと感じています。 続きを読む
Q. この先銀行は斜陽産業とかって言われる中で、なんで銀行を志望しているの?
A. A.
確かにマイナス金利政策とかで、従来の利鞘で稼ぐっていうところは厳しかもしれないけれど、でもやはりどんな時代にもお金って大切であって、そのお金を貸すことができるのは基本的に銀行のみと言ったところで強みがあると思う。また、銀行が所有する企業情報って本当に貴重なものであるので、そこを活かしてビジネスマッチングやコンサルティング、そしてこれからも様々なビジネスを展開していけると思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 本選考の面接情報を見る

システムデジタル特別選考
Q. システムデジタルのグローバルITコースにどのように合致しているか。
A. TOEIC 800以上が条件だけど話すことも出来るの?
「はい。大学の講義では今学期、2つのオールイングリッシュの授業を履修しております。」
それってどんな講義?
「言語教育学の二講義で講師はネイティブの授業です。資料は英語の専門書を読み、プレゼン。そのあと...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年5月2日

システムデジタル特別選考
Q. 学生時代に結果を出したことは?
A. 学生時代に結果を出したことは?
「国際交流活動の企画運営です。これに関しては、大学2年時までの企画と留学時に企画したものが挙げられます。」
結果を出したのはどっち?
「前者が挙げられます。」
それはどんな内容?
「大学内の国際寮でコロナ禍に企画したスポー...続きを読む(全292文字)
公開日:2024年5月2日

Q. 個別指導塾での生徒の具体的な変化は?
A. 課題への取り組み方や授業態度が改善されたことに加えて、テストの点数や成績、偏差値等の具体的な数値が向上したことが挙げられます。
課題への取り組み方や授業態度に関しては、自身の課題感や優先順位を目標から逆算する形で理解できるようになったため、より成長実感を取り組め...続きを読む(全283文字)
公開日:2023年12月11日

Q. なぜ銀行(メガバンク)を志望するのか?
A. 私が銀行を志望する理由は、2つあります。
1つ目は、キャリアフィールドの広さです。
御社のようなメガバンクであれば、キャリアの幅も広く、働きながら自己の適性や歩むべきキャリアを考え、それを実現することができるため、将来により多くの選択肢を持って働くことができる...続きを読む(全287文字)
公開日:2023年12月11日

システム・デジタルコース
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私のアルバイト先では、ある一時期に、まだ一人で動くには不安の残る新人の割合が7割を超えていることがありました。その際、ベテラン一人が複数人の新人を抱えることもあり、業務に支障が発生することすらございました。そこで、ベテランのアルバイトと社員の人で会議を行い、新人教...続きを読む(全315文字)
公開日:2023年12月8日

三菱UFJ銀行の 選考対策