株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全134件) 5ページ目

株式会社三菱UFJ銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の インターン面接

134件中121〜134件表示

2019年8月開催 / 3日 / 法人営業
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 小学生の時はどのような子供でしたか?(幼少期からの現在にかけての人物像について)
A. A.
負けず嫌いな子供でした。かけっこでもテストでも何でも一番をとりたがるタイプで、そのせいで周囲との間に軋轢を生むこともありました。しかし、小学三年生の時に出会った先生が、この猪突猛進さを他人のために使うことを提案して下さり、そこからは班長や学級委員長を務めてチーム全体で目標を目指すことに尽力するようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A.
サークルでのイベントへの集客に尽力しました。集客が伸び悩んでいたことを問題視し、それの改善のため様々な施策を講じたことで最終的に4倍の人を集めることができました。具体的に施策を申し上げると、コンテンツの充実や宣伝に力を入れたのはもちろんですが、まず1点目は運営を個人プレーからチームプレーに変えたことが挙げられます。1人企画立案から運営まで行っていたところを、財務担当や渉外担当を巻き込むことでより大きな規模のイベントを開催することができました。そして、二点目として、来てくれる人との間に信頼関係を築くことです。イベントに参加してくれた人に積極的に話しかけたり、終了後フォローの連絡を入れることでリピート率が格段に上がり、徐々に参加者が増えるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 今までの人生を振り返ってどのような人物だと思うか
A. A.
真面目でありながら、リーダーシップがある人物だと考える。 昔からリーダー職を担うことが多く、集団の先頭に立って何か目標に向けて引っ張っていったり、集団の意見をまとめていったりを行い、数々の改革も成功させてきた為。中学の時も学級委委員として、常により良いクラスづくりのためにやんちゃな生徒にも寄り添いながら、クラスをまとめ、各課題の達成に向けて尽力してきた。 続きを読む
Q. なぜこのインターンシップを志望するのか
A. A.
ドラマ等で銀行の業務などを見てきついイメージがあるが、実際のところはどのような業務を行なっているかであったり、やりがいな等について、業務を体感する中で学び取りたいと考えるため。その中でも、初期配属で必ず行う法人営業について、その醍醐味や苦労する点などを少しでも知り、今後の就職活動での業界選びに活かしたいため。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 2日 / 法人営業
21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 今までの人生について教えてください。
A. A.
小学校、中学校、高校、大学での自分のキャラクターやその時どんなコミュニティに所属していて、そのコミュニティでどんな役割を果たしていたのかを説明し、その裏付けとなるようなエピソードをそれぞれの期間でひとつずづあげて説明した。個々のエピソードについて筋が通っているか深堀があったのでそれに対しても答えた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A.
学生時代に力を入れたことは、部長として新入生勧誘活動を指揮し、新入生を多数獲得したことです。落語研究部では地域の方から依頼を頂いて落語を依頼先でする出前落語の依頼件数が年々伸びているにもかかわらず、部員不足のために依頼を断らなければならないという課題を抱えていました。私はこの課題を解決し、落語研究部の活動をもっと拡大したいと考えていたので、例年の平均入部数を上回る人数の新入生の獲得を目標に設定しました。新入生獲得のための施策として、新入生勧誘イベントでは落語に興味のない学生にも活動をアピールするために、石巻の仮設住宅での出張落語の動画を上映する、OBと協力して実施している子供に落語を教える会の活動について説明するなど、地域貢献に興味のある学生にも落語研究部の活動に興味をもってもらえる勧誘を実施しました。結果として例年の2倍の新入部員を獲得し、出前の実施件数を前年比40%増の70件行うことができました。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

2019年9月開催 / 3日 / 法人営業
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜ銀行なの?なぜ、三菱UFJ?
A. A.
銀行は企業を救うことができると考えたからです。もちろん預金者から預かっているお金でありますので、期待するリターンを下回る企業には貸すことはできないけれども、救うことのできる企業は多いと思いました。そして、三菱UFJでなければならない理由としては、邦銀ナンバーワンであり、信頼の厚い銀行であるからです。そう言った中で、社会に大きなインパクトを残す機会があるのではないかと思いました。 続きを読む
Q. 銀行員にとって必要なスキルはなんだと思う?
A. A.
私が銀行員にとって必要だと思うスキルは、コミュニケーション能力と信頼構築力であると考えます。コミュニケーション能力はどんな仕事をしていても必要になるかもしれませんが、銀行員は潜在的なニーズやリスクを引き出さなければならないと考えたのでこれを選びました。また、企業の弱い部分も見て行くことになるので、信頼される必要があると思いました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

2019年8月開催 / 3日 / 法人営業
Q. あなたはどんな中学生だったか
A. A.
新入生代表でスピーチをしたり、学級委員でクラスを引っ張るなど集団引っ張るような生徒であったと思っています。そのため、自分はリーダーの素質があると当時は思っていましたが中学3年生の時に自己中心的な発言してしまい集団を乱してしまったことからリーダーが何もかも正しいと思ってしまった経験があり後悔しているとも述べました。 続きを読む
Q. 一番の挫折はなんですか
A. A.
高校野球でプレーしている中で他のライバルたちが大きき成長していく中で自分だけ変わらなかったことです。もともと、私は体の成長が早かったためそれを生かすことでレギュラーになれていましたが段々他の選手が自分を追い越すようになり補欠選手になってしまいました。そのため自分を見つめなおしレギュラーになるため自分にひつような練習に尽力しました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

2019年9月開催 / 3日 / 法人営業コース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたこと
A. A.
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む
Q. あなたの趣味はなんですか?
A. A.
私の趣味は投資、その中でも主にFXです。初めは友達に誘われて軽い気持ちで始めたのですが、友達とそろって大損をしてしまいました。友達はそこでやめてしまったのですが、私はどうしたら勝てるようになるかと考え、金融の仕組みなど基礎から地道に勉強しなおすことが必要なのではと仮説を立てて、努力を始めました。学ぶことを続けると、投資というものが世界経済と密接に繋がっていることが分かり、楽しくなり更に勉強に励むようになりました。1日10時間は相場に触れながら勉強をし、朝の新聞や夜の経済ニュース番組を欠かさずチェックしたり段々FXでも勝てるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 5日 / 法人営業インターンシップ
20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当行を志望する動機は何か。
A. A.
私は大学で金融機関論を学び、銀行に関する知識を得ることに尽力してきた。一方で実際の銀行は社会に対してどのような役割をしており、どのように収益を得ているのかわからないという事実がある。そんな暗雲を払拭すべくインターンシップに参加することで実際の働き方を肌身で感じることで自らのキャリアとのミスマッチをなくしたいため、インターンシップの参加を希望する。 続きを読む
Q. 今後、銀行業界はどうなるか。
A. A.
現在、日銀が金融緩和政策に踏み入ることで、銀行を含めた金融機関全体に斜陽という見方が広がっている。その中で私自身、海外部門、特に、アジアというフィールドで日本の知見を生かした金融プラットフォームを構築することで日本のプレゼンスを高められると感じる。ただ、その実現可能性というものは学生観点からは測量するのは難しいというジレンマがある。その点を含め、当インターンシップを通して、理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東北大学 | 男性
Q. インターンを通じて何を学びたいか
A. A.
金融業界における三菱UFJの強みを理解したいと感じたから。これまで、説明会等に参加したがなかなか実際に勤務している社員の声を聞くことができなかった。本選考のエントリー直前期で且つ選考スピードの速い金融業界だからこそ、このチャンスを利用して、本選考での早期内定を獲得したいと答えた。実際に働く社員の方に伺って、本選考に活かせるようにするのが参加の目的だった。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
大学入学当初から勤務しているアルバイトに最も力を入れた。2年次からは学生アルバイトのリーダーとして50名以上を牽引し、アルバイトという1つのチームをまとめてきた。新人の勤務率が低いという慢性的に生じていた課題解決に向け、リーダーとして出勤したアルバイト全員との会話を目標に粘り強く取り組んだ。その結果、前年度と比較して10%ほど勤務率を上昇させることに成功した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / ファイナンシャルコンサルタント
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. このインターンシップを受けようと思ったきっかけは?
A. A.
第一に金融業界、特に銀行に関心があるため、志望させていただきました。法人営業は社員の方からお話を聞いたことがあり、具体的な仕事内容をお聞きすることができました。一方で、ファイナンシャルコンサルタントは、身近であるものの、通帳発行業務しかイメージをすることができておりません。そこで、。このインターンシップに参加することでイメージを膨らませたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に頑張ったことは、学校の隣駅にある商店街の活性化を試みる授業で、4人の仲間とフリーペーパーを作成したことです。当初は、商店街の方に、質問をしながら必死にメモを取っていましたが、「そんなにメモをする必要はあるのか」とおっしゃった方がいたため、自身が訪問をされる側の立場にいる場面を想像しました。その際、メモへの集中や一方的な質問は不快だと感じたため、メモを最低限にすることを心掛けました。そして、訪問から得られた意見と自分たちの考えを交えて、フリーペーパーを作成した結果、読者のうちの約9割の来店意欲を向上させました。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

2018年12月開催 / 5日 / 法人営業
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なんでこのインターンシップなのか
A. A.
理由は2つあり、「金融業界への興味」と「法人営業の魅力」だ。現在、漠然と金融業界に興味があり、深く理解するためには業界トップの貴行のインターンシップに参加することが最も効率が良いと考えた。また、法人営業についてのインターンシップは少なく、モノではなく自分自身を売る営業を肌で感じる非常に特別な場である。さらに、営業を経験することで、ビジネススキルや目標達成への強い精神力や姿勢を養えると思っている。 続きを読む
Q. 誰にも負けない世界一になれる強み
A. A.
接客における顧客のリピート率。飲食店のアルバイトを3年半継続している。2016年10月にはリーダーに就任した。接客で起きたミスを起こした場合その10倍取り返すのに時間がかかるといわれる。自身で何が相手が欲しがっていることなのか、何に触れてほしくないのか考え行動し、最大限自分のできるサービスを行うことでお客様といい関係を結ぶすべを熟知している。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 総合職、法人営業
19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 宝石店の株式上場をするかというグループディスカッション。
A. A.
グループディスカッションでほとんど8人グループで20分話し合って、一人が10分で発表した。答えは銀行的に、社会的に倫理的であるかを考えて討論した。結果としては上場しないという答えになったが学生たちの討論内容を見られているという感じだったので結果というよりもそのプロセスを重視されているような印象。 続きを読む
Q. なぜ、上場しないと考えたのですか。
A. A.
実際に与えられた条件を用いて自分たちが上場しない理由を述べた。しかし与えられている情報は不十分に設定されているため憶測で考えないといけないため思慮が浅かった場合は人事の方になぜそう考えたのかという部分を深く聞かれたが本当に答えを求めているわけではなく、頭の回転が速いかなど見られていたと思う。自分でしっかり考え自分の意見を持つことが重要 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / キャリアコース
18卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. A.
まず、金融業界に興味があるということです。そして、女性向けのインターンシップを見たことがなくて、珍しいと思って見ました。実際、女性推進と言いながらも働きにくい環境であったり、福利厚生や制度が整っていないということを聞きます。その中で女性のためにどのようなインターンシップなのだろうかと興味を持ったからです。 続きを読む
Q. どのようなキャリアを描いていますか。
A. A.
働いていないのでまだ具体的な仕事内容はわかりませんが、社会人になって後輩にどのような会社ですかと聞かれたときに、建前ではなく良い会社で仕事が好きだと自信を持って働きたいです。また、男性のほうが出世などは多いと思いますが、女性だからといって引け目を感じず女性であってもキャリアを積んで憧れられるような人になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 5日 / 総合職 法人営業
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 人生における挫折経験を教えてください。
A. A.
高校受験に失敗し、中学まで続けていた野球を続けることができなくなってしまったことです。しかし、野球ができなくなったかわりに勉強に時間を費やして大学受験でリベンジしようと考え高校時代は勉強に打ち込みました。そのおかげで中学時代に部活を楽しんだように受験勉強を楽しむことができ、目標としていた大学にも合格することができました。 続きを読む
Q. バイトの経験とそこから学んだことを教えてください。
A. A.
バイトから学んだことは二つあります。一つはイベントスタッフをしていた時、演者の方やお客様から高い要求をされることが多かったが、それに答えたときにはその分喜んでくれて感謝されるやりがいや喜びを学びました。もう一つは、コメダ珈琲でバイトを始めたとき包丁を使ったことがなかったが、キッチンで調理を任され全メニューを作れるようになったことで新しいことに挑戦することの楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

16卒 冬インターン 最終面接

2015年2月開催 / 5日 / 総合職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 他業界のインターンもある中でなぜ銀行に参加しようと思ったのか。
A. A.
銀行の法人融資はBtoBという性質上、日常生活の中で仕事に関する理解を深めるのは難しい。だからこそ、インターンシップという形で行員の方々と直接関わる中で、体験を通じて理解を深めたいと思った。 続きを読む
Q. このインターンシップ、かなりキツイけど大丈夫か。
A. A.
はい、覚悟の上で応募しました。これまでゼミ活動でも全力で取り組んできており、その結果充実した経験ができた。辛い思いをするからこそ得られるものが大きいと信じているので、むしろ大歓迎です。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

総合職/システムデジタルコース
Q. これまでの人生で山と谷の時期はいつですか?
A. 山は部活動で中学3年生の夏の県大会で優勝し、目標であった全国大会出場を果たしたときです。中学入学時から掲げていた目標を達成できた瞬間であり、努力が実を結んだ達成感と監督・親が泣いて喜んでくれたことがうれしかったためです。
谷は大学で○○部に入部してから丸2年試合...続きを読む(全281文字)

総合職/システムデジタルコース
Q. 幼少期のころから振り返ってみて、ITに興味を持つようになったきっかけや経緯を教えてください。
A. 幼少期は、建築の現場で仕事をしており、手先が器用であった祖父と一緒に夏休みの工作を作ったことがきっかけで、ものづくりに興味を持ち始めました。そこで大学受験で学部を選ぶ際に、建築のついて興味を持つが、いろんな分野も学んでみたいという想いから、現在の学部(○○コース)...続きを読む(全309文字)

総合職/システムデジタルコース
Q. 研究内容についてわかりやすく説明してください。
A. 私は、○○について研究していまして、中でも●●を用いることで個人を識別しようということに取り組んでいます。以下に深堀りとその回答を記載。
何か装置・デバイスを使って測定するんですか?
スマートフォンから取得する手法を使っています。
学部時代から同じ研究に取...続きを読む(全241文字)

システムデジタル特別選考
Q. システムデジタルのグローバルITコースにどのように合致しているか。
A. TOEIC 800以上が条件だけど話すことも出来るの?
「はい。大学の講義では今学期、2つのオールイングリッシュの授業を履修しております。」
それってどんな講義?
「言語教育学の二講義で講師はネイティブの授業です。資料は英語の専門書を読み、プレゼン。そのあと...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年5月2日

システムデジタル特別選考
Q. 学生時代に結果を出したことは?
A. 学生時代に結果を出したことは?
「国際交流活動の企画運営です。これに関しては、大学2年時までの企画と留学時に企画したものが挙げられます。」
結果を出したのはどっち?
「前者が挙げられます。」
それはどんな内容?
「大学内の国際寮でコロナ禍に企画したスポー...続きを読む(全292文字)
公開日:2024年5月2日

三菱UFJ銀行の 選考対策