株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全134件) 4ページ目

株式会社三菱UFJ銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の インターン面接

134件中91〜120件表示

2021年1月開催 / 60日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターンの志望動機を教えてください。
A. A.
国内最大の顧客基盤の御行の社員の方々が普段どのようなことを考え、仕事をされているのかを肌で感じることができる機会だと思い、志望致しました。私は成長したと考えている企業の手助けがしたいと感じて金融業界を志望しているのですか、実際にどのような課題解決を行なってきたのか、その際にどのように着眼点を持たれたのかを勉強させていただき、御行で働く自分のイメージを明確にできたらと思います。 続きを読む
Q. 挫折したことは何ですか
A. A.
大学受験で失敗してしまったことです。模試では好成績が取れていたにも関わらず本番で実力を発揮できず、満足のいく結果にならなかったため初めのうちは自暴自棄になりながら浪人生活が始まりました。しかし、試験に落ちてしまった原因は大学入試の問題や他の受験生からの妨害などではなく、全て自分にあると考え、何が足りなかったから落ちたのかということをもう一度分析しなおそうと思いました。そこで、私は模試の成績が良かったのはたまたまその時実力以上の力を発揮できたからで、ミスをすれば落ちてしまう実力しか持ち合わせていなかったということに注目しました。そのため、1科目で大きなミスをしても他の科目で取り返せるような点数の取り方を考え、それを本番で実行できるように勉強を再スタートしました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. なぜ証券や信託ではないの?
A. A.
銀行は企業の発展を共に並走しながら支えていくという姿勢が一番強いなと思っていて、証券や信託にももちろんその特徴はあると思うが、でもやはり銀行の方が支えていけると思いました。また、メガバンクであればどこもグループ会社に証券も信託もあるので、もし将来的に証券や信託に行きたくなっても、異動という形でいくことができるので、今はまだそこを絞らなくてもいいのかなと感じています。 続きを読む
Q. この先銀行は斜陽産業とかって言われる中で、なんで銀行を志望しているの?
A. A.
確かにマイナス金利政策とかで、従来の利鞘で稼ぐっていうところは厳しかもしれないけれど、でもやはりどんな時代にもお金って大切であって、そのお金を貸すことができるのは基本的に銀行のみと言ったところで強みがあると思う。また、銀行が所有する企業情報って本当に貴重なものであるので、そこを活かしてビジネスマッチングやコンサルティング、そしてこれからも様々なビジネスを展開していけると思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. なぜ三菱UFJのインターンシップに参加したいのですか。
A. A.
国内最大規模を誇る貴行のバンカーが実際に手掛けたケース体験を通じ、法人営業への理解を深めたいからです。今日の永続的発展を支える多くの企業を直接支援できることに銀行員としてやりがいがあり、またそれを最も実現できるのが法人営業であると考えています。インターンシップを通じ、法人営業にて目標を達成する上で求められる能力を理解すると同時に、私が貴行で活躍する適性があるのかも確かめたいと思います。 続きを読む
Q. なぜ3メガバンクの中でも三菱UFJなのですか?
A. A.
銀行の中でなぜ御行なのかと言ったところで申し上げると、理由は2点あります。1点目は御行が国内外に広い顧客基盤を持っていることで、働くフィールドであったり、自身の仕事の影響力といったところが大きくなると感じており、それが働く上でのモチベーションに繋がると考えているからです。2点目は、日本最大でかつ世界有数の規模を誇る御行であれば、優秀な人材が集まっており、その方達と切磋琢磨し合いながら、自分自身をさらに高めていけると思うからです。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

2021年1月開催 / 3日 / システム・デジタルコース
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. なぜ銀行のシステム部門のインターンシップに参加しようと考えたのか。
A. A.
銀行のシステム部門の業務に対する理解を深めたいと考えたからです。私は情報技術について勉強している中で、将来はそれらを駆使して社会に貢献したいと考えるようになりました。私は以前SI企業のインターンシップに参加し、そこでは小売店のシステム開発の基本設計を行いました。御社のインターンシップでは企画から携わることができるということで、銀行のシステム開発の上流部分をできるところに魅力に感じました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
A. A.
ダンス活動です。2年生の時にはサークルを代表してサークル内で構成されたチームでダンス大会に出場しました。大会に向けて優勝を目標に練習する中で、自分の実力が周囲よりも低く、チームの足を引っ張っていると感じました。そこで、自分の踊りをチームの仲間に見てもらい、フィードバックをもらうことで苦手な部分に注力して練習を行いました。また、リズム感を養うためにプロのダンスレッスンに通いました。その結果、優勝をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

2021年2月開催 / 2日 / インターナルコース
22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 英語の4技能の中でどれが得意ですか。
A. A.
リスニングが得意です。特に、訛った英語でも聞き取る力があります。東南アジアで英語を第二言語として使う地域に留学していたことがあり、そこでは母国語のアクセントにつられて訛っている英語を話す方が多く居ました。周りの日本人の友人は、英語は得意なもののリスニングができずにそもそも会話が難しいという状況でしたが、私はもともと訛った英語を聞き取る訓練をしていたこともあり、誰とでもコミュニケーションをとることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
××の日本語学校にて、授業準備のプロセスを見直し、準備にかかるリードタイム短縮による教師の負担軽減と、生徒に提供する授業の質の向上に貢献したことです。 同校ではマンツーマンの授業を行い、毎回教師が変わる形式でした。そのため、次回教師に授業内容と生徒情報の引継ぎができておらず、次回担当教師は生徒の苦手分野や関心に即した授業設計ができていない問題が起き、生徒の求めていない点まで授業準備をするという非効率な授業準備に繋がっていました。 課題は次回担当教師に引継ぎできていないことだと考え、引継ぎ事項の確立をする引き継ぎ書の作成を提案しました。 結果、教師は生徒に合わせた効率的な授業設計を実現、生徒は授業内容の理解と定着の促進、苦手克服が出来るようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 小学校時代に頑張ったこと
A. A.
自分:勉強も頑張っていましたが、遊ぶのが大好きな子供でした。 (深掘りされました) 面接官:そうだったんだ。何か習い事はしていたの? 自分:はい。他の同年代の子供に比べて多くの習い事をしていたと思います。具体的には、習字・そろばん・陸上・体操・合唱などをやっていました。 面接官:たくさんやったんだね。習い事は自分がやりたくてやっていたのか? 自分:はい。 続きを読む
Q. 中学時代に頑張ったことはなんですか。
A. A.
自分:生徒会執行部に所属し、そこで2年間活動したことです。 (深掘りされました) 面接官:生徒会を始めたきっかけはなんだったの? 自分:生徒会執行部に入る前に、学級委員をやっていました。その際に生徒会執行部と関わる機会があり憧れていたのと、親友から一緒にやらないかと誘いを受けたことがきっかけで立候補をしました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. これまでの人生で大変だったこと
A. A.
所属する部活の代表者としてOB会を3年ぶりに開催したことです。なぜ大変だったかと申し上げますと、経験者がいなく1から企画をするところから自分が手掛けたからです。この状況に対し自分は、年の近いOBに話を聞くことで会のイメージを作るようにしました。また、こまめに企画者同士で情報共有をし、ズレがないようにしました。その結果、OB会は無事開催されました。 続きを読む
Q. なぜ大学で今の学問を学ぼうと思ったのか
A. A.
結論から申し上げますと、大学受験をした高校三年生の時点で一つの学問に絞れなかったからです。世の中にはたくさんの学問があるのに、たったの5教科7科目しか学校で学んでいない中で選択をするのは自分には難しいことでした。今の学部であれば、歴史学・経済学・法学・心理学・哲学など多岐にわたる学問に触れることができるので、その点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
A. A.
私は所属するチアリーディング部の練習の効率化実現しました。私たちの部活では練習中に体力がなくなって集中力が切れてしまい、メリハリのない練習をしていたことが課題でした。そこで私は慣習であった長時間の練習に対して疑問を持ち、練習時間を短くして内容の質と強度を向上させる、太く短い練習を行うことを提案しました。結果、練習が二時間短縮されて一人一人が集中力を高く維持したまま練習を進めることができ、技の完成期間が20%ほど短縮されました。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいことはなんですか。
A. A.
私は将来働くうえで常に挑戦することを大切にしたいです。自分は今まで挑戦し努力できる環境にやりがいを感じてきました。その根底には自分の新たな側面を見出し続けたい、という考えがあります。そのためには挑戦、経験と知識を得て新たな課題を見つけさらに挑戦する必要があると考え、その肝となる「挑戦」を自分の中で大切にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 9日 / One to Oneインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 挫折経験について教えてください
A. A.
留学先で、英語がほとんど理解できなかったことです。高校時代には英会話教室に通っており、それなりに英語が理解できると思っていました。しかし、留学先では、英語のスピードが想像以上に早く、ほとんど理解できませんでした。その中で意識したのは、誰よりも英語に触れられる環境を作り、努力することです。そこで、現地の学生のみで構成されるボランティア団体やスポーツクラブに日本人一人で飛び込み、学生たちとの交流を通して、英語に触れる機会を増やした。留学後もそれに満足することなく、○○に入寮し、英語を使って留学生と毎日交流しています。この結果、「寮の中で一番の英語力だ」と褒められるほどになりました。 この経験から、目標に対して、挑戦を恐れずに努力をし続けることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 失敗したことは何かありますか
A. A.
高校時代に所属していた○○部で、チームの勝利を優先しすぎるあまり後輩からの批判を招いてしまったことです。チームの勝利のことを常に考え、パートリーダーとして後輩たちに厳しく接していました。そこでは朝練の強制参加を命じており、このことに対して、一部の後輩から批判的な意見が上がっていました。自分自身は部の為に全力を尽くしていたつもりだったが、皆が納得感をもって練習に取り組むことが出来ていない状態では、個人やチームが成長することは不可能だと気づきました。ここから、その練習を行う意味や、実際に自分が行ってどう変化したのか等を説明したうえで、参加するかしないかの判断は任せることにしました。この結果、皆が目的意識をもって、積極的に朝練週に参加してくれるようになり、結果的に、当時約十五年ぶりとなる関東大会金賞を獲得できました。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

2020年8月開催 / 3日 / システム部門
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを教えてください
A. A.
私は無線通信の分野で,「カオス符号化変調を用いた電波暗号化技術」というテーマで研究を行っております.この研究を一言で表すと,第6世代移動体通信(6G)における通信システムに暗号化を施すことで無線通信の安全性という課題を解決するものです. 研究テーマの背景として,無線通信における犯罪の増加があります.将来的に,多分野でICT化が進み,無線通信で個人情報等の機密情報を取り扱う場面が増えていくと想定されます.そのためICTの更なる発展には,この犯罪を防ぐことが重要になってきます.現時点では,ユーザID,パスワード等が施されておりますが,これはユーザに近いところでのセキュリティであり,情報そのものに対する安全性の確保はあまりなされていません.そこで私の研究では,情報そのものに対する安全性に注目して,カオスというランダムな現象を利用した暗号化技術で,安全な通信システムの構築を行っております. この後に深堀 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
私は金融業界の真の主役であるシステム業務の実態を肌で感じたく応募させて頂きました.多数の業界の顧客や企業との関わりを持ち経済成長を支える金融という業界の中で,膨大な機密情報を扱う責任の大きな役割を果たしているシステム業務の取り組みに興味を持ちました.当該就業体験に参加させて頂いた際には,責任感の持ち方,高度なシステム構築への取り組みを吸収し,自身の成長に活かしたいと思います. この後に深堀 続きを読む
公開日:2021年4月18日

2021年1月開催 / 3日 / システムコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことは?
A. A.
オンライン教育を提供する企業の長期インターンシップで私が考えたプロジェクトでリーダーとして完遂し、企業の売上を向上させました。利用者の行動のデータ分析から得た課題に対し新たな施策を提案し、承諾を得た場合そのプロジェクトのリーダーとして遂行する仕事をしていました。企業では有料会員の待遇を見直す傾向の中、データ分析を通じて実際に活動している無料会員が少ないことがわかりました。サービスの良さを無料会員に伝えるためのプロジェクトを立ち上げメンバーと話し合い、以下の2つを実施しました。1つ目は無料会員の閲覧できる動画の幅を広げることです。2つ目は先週の人気動画の一覧を表示させました。結果として、毎月5%程しか増えていない有料会員数を前月と比べ10%程増え、売上向上に繋げることができました。この活動から目先の利益だけでなく潜在的ニーズを把握し、新たな施策を提案する提案力を身につけることができました。 続きを読む
Q. なぜシステムコースを志望したのか?
A. A.
貴行の積極的なDXへの取り組みや国内外の圧倒的な顧客基盤を支えるシステムは、どのように開発されていくのかということを学びたいと思い志望しました。私は大学で情報工学科に身を置いて学んできた経験から、ITの分野ならより一層自身の力を生かすことができると考えています。その中で実際のシステム業務の擬似体験を通じて業務内容を学ぶことにより、システム業務への理解を深めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

2021年1月開催 / 3日 / システム
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代の部活動について
A. A.
今までバレーボールに関わっていたわけではないが、見学時の雰囲気を見て入部を決めました。高校時代に陸上部で膝を怪我したことから、プレーヤーではなくマネージャーという新しい観点でスポーツに関わろうと思いました。 [深掘り]マネージャーの中でどのようなポジションでしたか? マネージャーリーダーをしていました。 [深掘り]そのうえで何か注意していたことはありますか? ①コミュニケーションをとること②上から目線にならないことの2点を心掛けていました。1点目は、私が1年生の時のマネージャーリーダーがコミュニケーションを大切にしていたためです。密なコミュニケーションによってマネージャー間の連携が取れていたので、自分も気をつけていました。2点目に関しては、できるだけ後輩と同じ目線で話せるように心掛けていました。 続きを読む
Q. 志望動機について
A. A.
今後の金融業界で活躍できるよう、多角的な視点を身に付けたいからです。私は、ITの参入によって大きな変革期にある金融業界において、しっかりとお客様のニーズを把握することや、革新的な考え方をすることは非常に重要だと考えています。そこで、実際に御行のシステム部門で手掛けられた案件をグループワークを通じて追体験することで、グループの学生たちや社員の方々と様々な議論をすることができ、多角的な視点を身に付けられると考えました。グループワークでは、「自分の意見だけでなく、相手の意見も含めて考えるのが苦手」という自分の弱みを克服すべく、チームメンバーの意見にしっかり耳を傾けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

2021年2月開催 / 3日 / システム・デジタルコース
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 銀行のシステム部門に興味を持った理由を教えてください
A. A.
私がシステム部門に興味を持つ理由は、私自身のやりたいこと、すなわち「自身の専門性をより社会基盤に近いところで貢献させたい」というところに合致しているからです。私は現在AI系の開発などに関わっていますが、そういった開発あるいはマネジメントを、研究でなくより社会に貢献できる形で仕事したいと思い、本インターンを応募いたしました。 続きを読む
Q. 人生で最も力を入れたことは何ですか
A. A.
学生時代のアメフト部での活動です。完全に初心者の状態から東日本制覇という高い目標を立てたために非常に苦心する4年間になりましたが、多くの仲間に支えられ東日本準優勝まで達成出来ました。私は選手として活動していましたが、プレイ面だけでなくより戦術・戦略的な部分でチームに貢献していて、試合における戦術は勿論、普段の練習でどういったポイントを意識するか、深めていくかなどの案をチームで共有する役割をしていました。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

2021年1月開催 / 3日 / システムコース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 大学院だと研究室や学科から推薦等あると思うが、どういう就活を行っているか? 色々見ているのか? その中で何故、金融を見ているのか?
A. A.
部活動で様々な学年、様々な役職の方と関わる中で、将来的に幅の広い業務で多くの業界の人と関わっていきたいとおもった。建築を学んでいる学生の多くはゼネコンや設計事務所に行くが、建築・土木の世界だけでなく、もっと広い業界でいろいろな業界の人と仕事のできる金融業界に興味を持ったというのが志望理由。そのため、研究室や学科での推薦は使用しないで苦労してでも自分で業界を調べて就活しようと決めた。 続きを読む
Q. 大学院生の強みとは? 学部卒に比べて2年間、社会人としてディスアド取っているが、大学院を2年間通した強みとは?
A. A.
学部卒と比べて、2年間多く部活動を続けていることによる忍耐力、目標達成力が付いている点。また研究活動を通して、研究目的を遂行するため課題を発見し設定する能力、その課題に対してのアプローチ方法を模索し解決できる能力が大きく向上していると考えられるので、大学院生の強みとしてはこの2点が挙げられると思う。 続きを読む
公開日:2021年2月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / One to One Intership
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
高校、大学とアーチェリー部に所属しました。高校ではインターハイの出場は、国体での団体優勝の経験を持っています。その経験を元に大学でもアーチェリー部に所属しまして、部長や指導者という立場を経験したり、学生連盟の競技委員長として務めてたりしています。 続きを読む
Q. 挫折経験を教えてください。
A. A.
私は高校時代からアーチェリーをしていましたが、高校2年時に肩を痛めてしまい、約半年間のリハビリを余儀なくされました。部活に行くと同期の部員がどんどんうまくなっていく姿を見るので、もうやめたいと思っていた時期もあり、何もできない自分が嫌でしたし、純粋に辛かったです。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

22卒 冬インターン 2次面接

2020年12月開催 / 3日 / 法人営業インターン
Q. 社会人になったらどんな仕事がしたいか?
A. A.
「目の前の人の笑顔やほっとする様子を見られる仕事をしたい」と考えている。私の軸は、「人の生活に不可欠なものを扱いたい」「目の前の人と向き合える仕事をしたい」というものだ。その中で、営業のような役回りとして、目の前の人の課題に真摯に向き合い、それに対して自社でできるソリューションを提供させることで、喜ぶ顔を最前線で見たいと思っている。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番忙しかった時期。その時の心境
A. A.
大学二年生だ。当時私はサークルで二つ仕事を抱えている中で、二年生ということもあって必修科目も多数抱えていた。また、アルバイトを当時三つ掛け持ちしていたので、家に寝に帰るだけのような生活を送っていた。もちろんその生活は苦しかったが、一方で「成長できるかもしれない」という意識を持つようにしていた。ここまで辛いならば、目的意識を持たないともったいないと感じたからだ。 続きを読む
公開日:2021年2月14日

2020年12月開催 / 3日 / 法人営業インターン
Q. 人生で一番苦しかった経験と、それをどのようにして乗り越えたか
A. A.
中学時代の大怪我の経験。 中学●年生の時に●●を怪我し、全治●年という重傷を負った。その中で何もできない無力感から自己嫌悪に陥った。また、所属していた部活にも当然いけず、絶望感があった。しかしその中で、「このまま終わるのは癪だ」という思いがあり、何かしらの形で部活に貢献したいと考えた。プレイヤーとしてではなく、トレーニングを見てアドバイスをする担当として、視点を変えて部に貢献する取り組みを行った。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私は、所属するサークルで合宿の責任者を務めていた。この合宿では、~ことを目的にしている。私は主に企画や会計の統括を行い、合宿に向けて準備を進めていた。しかし、前日になって台風が合宿地に直撃した。それにより、使用予定だったほとんどの施設が使えなくなり、中止の可能性もあった。そこで私は、合宿を開催できるよう率先して指揮をとった。使用可能な施設をリストアップし、各施設と連絡をとり、旅行会社との話し合いを経て開催を可能にした。合宿当日は、替わった使用施設も問題なく、円滑に進めることができた。終了後には、50名の参加者のうち約9割から満足した旨の評価を受けた。この経験を通じて、困難な課題に直面しても、不屈の精神で取り組む重要さを学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年2月14日

2020年12月開催 / 3日 / 法人営業
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 中学時代、高校時代でなんの部活に所属していたか
A. A.
中学時代にはバスケットボール部、高校時代にはハンドボール部に所属していました。 身長が高かったので、バスケットボール部時代はポジションはセンターでしたが、実際はフォワードの動きをしていました。 ハンドボール部でも同じようにフォワードのようなポジションで、チームの勝利のために得点を多く取らなければならないボジションを責任を持って担当していました。 続きを読む
Q. 強みと弱みはなんですか
A. A.
強みは逆境にいる時の行動力です。 成長する環境に身を置き、困難を乗り越えていくことが好きなので、そのような環境であればあるほどモチベーションが上がり、成果を出すことができます。 弱みはマネジメント力が足りないことです。 自分で全ての仕事を抱えるのではなく、広い視野を持って仕事を分担するなどの力が足りないので、現在様々な活動を通してその改善を図っています。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2020年12月開催 / 3日 / 法人営業
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に、周りの人を巻き込んで頑張った経験はありますか
A. A.
飲食店アルバイトでバイトリーダーをつとめ、新人スタッフの辞職率を下げたことです。 全国で売り上げが5位のラーメン屋さんでアルバイトをしています。その中で、辞職率が高い原因は2つあると考え、それぞれに対するアプローチを行いました。学生目線でマニュアルを作ったことと、店長に対して具体的にこの問題を解決する方法を提案したことです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを他に教えてください。
A. A.
スペインに7ヶ月間留学へ行き、ホテル受付のインターンシップに挑戦したことです。 そこでは、チェックインや電話対応など、受付業務の全般を1人で任されていました。 当初の課題は、語学力が足りず社員の方のフォローが必要だったことです。 そこで様々な取り組みを行った結果、困難な状況にも柔軟に対応する語学力や適応力という点で成長し、組織に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2020年8月開催 / 3日 / 総合職 法人営業
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どうして参加したいのか
A. A.
理由としては2つありまして、まず銀行について業界や業務への理解を深めるためです。 企業に寄り添ってともに成長するという法人営業の業務が、自身の就職活動の軸に一致しているため、銀行を志望しています。 次に御行について、御行の雰囲気を肌で感じ、働くイメージを掴みたいと考えています。 これらの2つの理由から、御行で働くことを体験したいと考えインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. 具体的にどのようなところがUFJの魅力だと思うのか
A. A.
圧倒的な顧客目線だと考えている。他行と比べても以下のような点からUFJが顧客目線であることが示されていると思う。 例えば、リテール現地化を推進することで現地のニーズに対応し、世界中で「顧客のため」を追求する環境を整えている点。そして、外国為替市場のお客様評価が14年連続一位で、2位と倍近くスコアが違う点。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

2020年9月開催 / 3日 / 法人営業
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れたことは?
A. A.
友人とNPO法人を設立し、社会的フォローが薄い社会課題である〇〇の対策法を従来にない楽しい方法で普及することに特化した活動を行った。ゼロベースから団体を設立することを通して、今まで限界を自分の中で決めてそれ以上のことに取り組まない性格だったが、困難なことも正しい戦略と強い意志があれば達成出来るという自信につながった。 続きを読む
Q. あなたはどんな人生を歩んできたか
A. A.
前に出る機会も多く、部活では副部長を務め、学級委員や生徒会役員も務めたことから、人をまとめる役割が多い人生であった。その中で、ただ引っ張るのではなく、周りの意見をいかに尊重してチームとしていかに納得で結論を導き出せるかということを大切にしてきた。その経験は大学に入り、NPO法人を設立し、運営するにあたり役に立っている。 続きを読む
公開日:2020年11月24日

2020年8月開催 / 3日 / システムコース
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 他業界のインターンもある中でなぜ銀行に参加しようと思ったのか教えてください。
A. A.
銀行の業務は社会に及ぼす影響が大きく、社会的責任が大きくやりがいの感じる仕事だと感じたからです。またその中でもシステム部門を志望する理由として、大学や長期インターンでは技術的なことを学んでいるのでそれらの知識を生かせる環境で働きたいと感じたからです。実際の案件を体験できると聞き、働くイメージを明確にできると思ったからです。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
ITベンチャー企業で長期インターンシップに参加し組織の課題解決に取り組んだことです。配属されたチームには文系出身の方々も多くプログラミングスキルにばらつきがあったため、仕事のスピード感が一定ではなかった.そこでプログラミング勉強会の開催や外部講師などをお招きしてスキルの向上を図った。その結果、全員が一定レベルのコードを書くことができ仕事のスピード感が向上した。 続きを読む
公開日:2020年11月12日

2019年8月開催 / 3日 / システム
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
今回、御行のインターンシップに応募した理由は二つあります。 一つ目が業界、企業理解を深めたいからです。 この夏は様々な業界のインターンシップに参加したいと考えています。いつしか志望業界を絞る時が来ると思います。そのときに「なんとなく」で選ぶのでは無く、幅広い業界を俯瞰的にみて、一貫した判断基準によって絞っていきたいと考えています。そのための情報収集もかねて、銀行業界、そしてその中でのリーディングカンパニーである御行のインターンシップに参加しようと思いました。 二つ目が、自己理解を深めるためです。 続きを読む
Q. 今までの挫折経験について
A. A.
中学受験に失敗したことが、挫折経験だと考えています。 小学5年生から塾にも通って勉強をしていたが、第一志望校の中学校に合格することが出来ませんでした。ここで挫折経験を味わうことで、主体的に自発的動機付けを強く持って行動しなければならないのだなと学びました。親に言われたから、塾の先生に言われたからなんとなく勉強するのでは、結局意味がなく、勉強出来るようになりたい、あの学校に行きたいという自分の強い想いがモチベーションにつながっていることが大事なのだと学んだ。そのため滑り止めで受けていた私立中学校に惰性で通うのではなく、地元の公立中学校に通うことに決めました。そしてそこで自ら目標を掲げ、勉強にいそしみました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

2019年11月開催 / 60日 / デジタルコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 企画職を希望するということで、それを意識し始めた経験はあるのか?具体的にどんな経験があるのか?
A. A.
私は業務レベルでIT技術に関わることができることを一つの最として就職活動をしています。IT技術に業務で関わるという点では、エンジニアだけではないという結論に至りました。ITと企画は切っても切り離せない関係にあると私は考えています。私はベンチャー企業での長期インターンシップで、新規事業企画に関わった経験があります。新規事業を作る上で、私はエンジニア兼プロダクトマネージャーの立場でWebアプリケーションのプロトタイプ開発を行いました。具体的に10ヶ月のプロジェクトで新規企画として、社内審査通過まで達成することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
Panasonicが運営するスマートシティに役立てるための、ソフトウェア開発プロジェクトに参加しました。スマートシティにおいて、自治活動への参加率が低い問題に取り組みました。街開き当初からの住民に比べて、新規の住民が自治活動への参加意欲が低い状況でした。私は健康意識が高い家庭が多い共通点に着目しました。具体的には、地域とのつながりに関する精神的健康の概念を取り入れた「次世代健康ポイント」の導入を提案しました。「燃費」を意識して運転するようにポイントを意識して生活することで、自然と自治活動への参加ができる仕組みを考えました。私は発案者兼リーダーとして、メンバーの技術力やバックグラウンドをもとに随時のタスク振り分けと進捗管理を徹底しました。私が最も大切にしたのは、メンバーのモチベーションを高め続けることです。その手段として全メンバーのサポートを徹底しました。Skypeで開発を共同で行ったり、メンバーの最寄り駅まで足を運び議論を繰り返しました。チームへのフルコミットの姿勢で信頼とモチベーションの獲得に成功しました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年3月開催 / 1日 / one to oneコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください.
A. A.
私は銀行業界への就職を考えています.人,社会,世界の根元的な部分に共通して存在するお金を駆使することで,あらゆる課題に対してアプローチしていけると考えています.そこで,こういった業務を日常的におこなっている現役行員の方々とお話をすることで,自身の適性や生かせる強みを明白にしていきたいと考えており,参加を志望しています. 続きを読む
Q. 意見が衝突した際に意識していることは何かありますか.
A. A.
私は意見を否定しないことを意識しています.たどり着いた結果は異なってても,そこに至るまでのプロセス,目標は同じ物を見据えていると考えています.そのため,無闇に否定するのではなく,お互いのプロセスをすり潰していくことで一人では出せなかったような提案,施策を作り上げることができると考えているためです.これは今後も意識し,培っていきたいと考えています. 続きを読む

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください.
A. A.
私の強みはチームに対して献身できる忠実さをもっていることです.一方で私の弱みは勝気すぎてしまう点です.大学でおこなっていたサッカーにて,チームの目的達成のためにテーム一丸となって練習を行い,試合では結果として残すことができました.一方で勝気すぎてしまう余り,チームメイトとの意見衝突も少なからずあり,これは自身として改めていく必要があると思っている. 続きを読む
Q. 本インターンの志望動機を教えてください.
A. A.
私は銀行業界に強い興味があります.社会に対して強い作用力をもち,人々の暮らしを上質なものへと変化させられる唯一の仕事だと考えています.そこで,本インターンシップに参加することで,現役行員の方への質疑応答を通じて自身がどのように活躍できるのか,また自身の適性についても明白にすることのできる唯一の機会であると考えており,参加を強く志望します. 続きを読む

2019年8月開催 / 3日 / 法人営業
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生と社会人の一番の違いは何ですか。
A. A.
私は学生と社会人とで一番異なる部分として、責任の大きさを挙げます。社会人になると、自分の一つ一つの行動がすべて何らかの形で会社に影響を与えることになると思います。学生にももちろん責任は必要ですが、責任のない行動をしたからといって誰かに大きな影響をあた合えるということは少ないです。一方社会人になると全てが会社の信頼に関わるので、責任感がかなり違うと思います。 続きを読む
Q. 企業に求めることは何ですか。
A. A.
私が企業に求めることは、積極的にさまざまなことに挑戦させてくれる雰囲気があることです。現在はVUCAの時代といわれており、社会が次々と変化する時代です。そのような時代の中では、一人一人の社員が挑戦をして行くことが大切だと思います。そういった挑戦を受け入れてくれ、応援してくれるような会社が、非常に魅力的だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 1日 / one to one インターンシップ
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたは友人からどのような人だといわれますか
A. A.
周りからは「社交的」だと言われます。 私自身、初めての人と打ち解けることがとても好きで、受け身ではなく自分から積極的に話しかけることが多いため、このように思われているのだと考えます。 また自分から積極的に話しかけることで、様々な人の意見や価値観を知ることができ、好奇心の幅が広がったため、自分にとってもプラスだと思っています。 続きを読む
Q. 銀行が存在する意義ってなんだと思いますか
A. A.
日々の生活から企業活動、さらには日本経済とすべてを網羅した業界であると感じています。また、すべての人やモノとお金を通じて関わっている以上、金融業界の企業は決して潰れてはならず、安定的な生活、企業活動を保証するという社会的責任を背負っています。 しかし、近年では地方経済縮小により取引先企業の経営悪化・倒産などが増加し、不良債権増加の影響を受けた経営難の金融機関が増えていることから、金融業界は今後縮小するのではないかと考えられます。しかし、このような状況だからこそ、今後は銀行・証券・保険などの垣根をなくし、金融業界全体で相互に連携し発展していくことが重要であると思います。 続きを読む

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮したことはあるか
A. A.
私の所属するサークルでは後輩が多いので、積極的にまとめ役に徹し、今何をするべきか、誰に仕事を与えるべきか客観的にみている。また、サークルということもあり、仲の良い人で固まってしまいがちだが、なるべくいろんな人が楽しめる環境を作るため、自分が話の中心にいながらも、一人1回は話を振るようにし、自分が話すときも全員の目を見て話すよう心掛けている。 続きを読む
Q. 自分の弱みは何ですか
A. A.
私の弱みは後々の人間関係を意識してしまい、他人を批判したり叱ったりできない点です。 自分が相手を批判したり叱ったりすることによって、議論も前に進み、相手の成長にもつながるとわかっていても、何も言うことができず後悔することが多々ありました。しかし、社会人になる上で、このような力をつけないと、人の上に立つことができなくなるのではないかと思います。 続きを読む

2019年8月開催 / 3日 / 法人営業インターンシップ
Q. あなたの弱みはなんですか?
A. A.
飽き性であることです。好奇心旺盛であるという私自身の強みの裏返しではあるのですが、様々なことに興味を持ってしまう為すぐにいろいろなことに目移りしてしまうところがあります。しかしこの弱みに対しては、つまらないと感じたとしても辛抱して続けてみるということを意識して簡単にはやめない様にすることで克服しようとしています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
信念を持ちそれを実現する力が私の強みです。高校時代、幼少期より抱いていた外の世界への好奇心から海外への1年間の交換留学に挑戦。そして世界を舞台に活躍したい想いが芽生え、その為の素養を備えるべく努力することを心に誓いました。異文化に触れ多様性を受け入れることの大切さを学んでいなければ今の自分はありません。目標に向かい自分を信じ続け行動する。これが私の信条であり、自己PRです。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

総合職/システムデジタルコース
Q. これまでの人生で山と谷の時期はいつですか?
A. 山は部活動で中学3年生の夏の県大会で優勝し、目標であった全国大会出場を果たしたときです。中学入学時から掲げていた目標を達成できた瞬間であり、努力が実を結んだ達成感と監督・親が泣いて喜んでくれたことがうれしかったためです。
谷は大学で○○部に入部してから丸2年試合...続きを読む(全281文字)

総合職/システムデジタルコース
Q. 幼少期のころから振り返ってみて、ITに興味を持つようになったきっかけや経緯を教えてください。
A. 幼少期は、建築の現場で仕事をしており、手先が器用であった祖父と一緒に夏休みの工作を作ったことがきっかけで、ものづくりに興味を持ち始めました。そこで大学受験で学部を選ぶ際に、建築のついて興味を持つが、いろんな分野も学んでみたいという想いから、現在の学部(○○コース)...続きを読む(全309文字)

総合職/システムデジタルコース
Q. 研究内容についてわかりやすく説明してください。
A. 私は、○○について研究していまして、中でも●●を用いることで個人を識別しようということに取り組んでいます。以下に深堀りとその回答を記載。
何か装置・デバイスを使って測定するんですか?
スマートフォンから取得する手法を使っています。
学部時代から同じ研究に取...続きを読む(全241文字)

システムデジタル特別選考
Q. システムデジタルのグローバルITコースにどのように合致しているか。
A. TOEIC 800以上が条件だけど話すことも出来るの?
「はい。大学の講義では今学期、2つのオールイングリッシュの授業を履修しております。」
それってどんな講義?
「言語教育学の二講義で講師はネイティブの授業です。資料は英語の専門書を読み、プレゼン。そのあと...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年5月2日

システムデジタル特別選考
Q. 学生時代に結果を出したことは?
A. 学生時代に結果を出したことは?
「国際交流活動の企画運営です。これに関しては、大学2年時までの企画と留学時に企画したものが挙げられます。」
結果を出したのはどっち?
「前者が挙げられます。」
それはどんな内容?
「大学内の国際寮でコロナ禍に企画したスポー...続きを読む(全292文字)
公開日:2024年5月2日

三菱UFJ銀行の 選考対策