技術系
研究内容をご記入ください
微生物の糖代謝に関わる酵素のX線結晶構造解析だ。微生物は、ヒトと異なる糖の代謝経路を持ち、そこに関わる酵素の働きは未解明なものが多い。これを解明する方法として、酵素の形を明らかにする構造解析を行っている。形の面から、酵素のどの部分がどのように反応に関わるのかを推測し、その機能の特定に取り組んでいる。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください
趣味はサイクリングだ。活動的な事が好きあり新しい場所に自分の足で行ってみたいという好奇心が強い。特技は場を盛り上げることだ。ムードメーカーの役割を担う事が多い。 続きを読む
あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください
フレーバーで世界中の人を笑顔にしたいからだ。 私には過去の闘病経験から、食を通じて多くの人に笑顔を届けたいという思いがある。香料はほぼ全ての食品に使用され、より多くの人に影響を与える事ができると感じた。中でも貴社は高度な技術により世界中に素材を提供しており、上述の思いを実現できると考え志望する。 スポーツを通して身につけた向上心を活かし、世界各地で受け入れられる未知なるフレーバーの合成に挑戦したい。 続きを読む
現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください
自然の力を産業利用へ繋げたいと考えるからだ。 人工的な化学物質は環境問題の深刻化に繋がる。一方で、自然界に存在する生物の力を産業利用することで、環境にやさしい研究開発ができる。微生物は人と異なる代謝経路を持ち、これに関わる酵素の役割を明らかにする事で酵素の可能性を広げたいと考え、この研究を選んだ。 続きを読む
あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)があれば、記入してください。 例)GC、HPLC、細胞培養、微生物試験、統計解析、プログラミング(言語名)・・・
細胞培養、HPLC分析、ゲル濾過クロマトグラフィー、結晶化、立体構造解析、PCR、形質転換 続きを読む
あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 ※高専の方は直近4年以内
部活動、研究活動、アルバイトと両立しながら英語の勉強に励み、TOEICで800点獲得に挑戦した。 食品・飲料業界は海外展開が進んでおり、高い英語力を持つことで多岐に渡った仕事ができると考え英語の勉強に励んだ。部活動、研究活動、アルバイトと英語力向上を両立するため2点の施策に取り組んだ。 1点目に、習慣化を心がけたいと考え朝の部活動が終わってから学校に行くまでの時間を勉強時間に当てた。 2点目に、前日に次の日取り組む課題を書き出す事で毎朝の勉強のスタートをメリハリのあるものにし、マンネリ化を防いだ。 8ヶ月以上施策を続けTOEICのスコアを600点から830点に上げた。 この経験から、何かを両立する時は、優先順位とそれぞれの課題にかかる時間の見極めが大切であり、また決めた事を継続することの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。
私は【挑戦し続ける人間】だ。 続きを読む
なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください
人生において、常に挑戦する選択肢を選び、経験から学ぶことを大切にしてきたからだ。 エピソードとして、研究に用いる技術の原理についての習得に挑戦した事を挙げる。 私はX線を用いた酵素の研究に取り組んでいる。 しかし、手段として用いるX線の特性や発生原理ついての理解が浅く、学会発表の際にその分野への質問に答える事ができず、悔しい思いをした。 これを契機に、研究施設が開催する、X線に関する基礎から応用技術を学ぶ3泊4日のセミナーに参加し、馴染みのない学問分野への理解を広げることに力を注いだ。 結果、体系的な知識をつけ、自信を持って研究内容を紹介できるようになった。 この経験から、人に何かを説明する際、自分自身がその物を深く理解している事が重要であり、それにより相手への説得力も増す事を学んだ。 このように私は、新しい事に自ら挑戦し、体験から学びを得ることを大切にしているため、上記のキャッチフレーズをつけた。 続きを読む