事務職
当機構の志望理由
私が貴機構を志望する理由は、収益性にとらわれることなく、本気で雇用問題に向き合うことができるという点に魅力を感じたからです。大学で所属している行政学ゼミでの学習を通して、共生社会の実現のためには就労支援が不可欠であること、そしてその中で公的な支援が担う役割の大きさについて学びました。高齢者・障害者・求職者への雇用支援に特化した貴機構でしかできない専門性を生かした総合的な支援業務に従事し、年齢や障害の有無に関係なくどんな人でもいきいきと活躍できる社会づくりに貢献したいと考え、志望しております。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んできたこと、そこから得たことについて
所属しているダンスサークルの広報としての活動に力を入れて取り組みました。コロナ禍になり例年行っていたビラ配りなどの対面での広報活動ができなくなったためどうすべきか考え、動画や写真、ライブ配信を通じて広報を行いました。前例のないことだったので初めは苦戦しましたが、サークル員と協力して試行錯誤しながら投稿を行い、その結果多くの人々の関心を引くことができ昨年度は例年の約5倍もの人数の新入生がサークルに入ってくれました。また例年大学現地で行っていた文化祭での定期公演が感染拡大によりできなくなり代わりにYouTube配信で行うことになった際には、一人でも多くの方に見てもらえるよう尽力し、結果例年の倍以上の方に公演を見てもらうことができました。この経験から、状況の変化に合わせ新しい取り組みを行うことの重要性や、仲間と協力して物事をやり遂げることの楽しさを学びました。 続きを読む
自己の性格(自覚している長所)
私の長所は好奇心旺盛なところです。新しいことを学んだり、挑戦したりすることが好きで、自分の知らないことを知ったり、新しいスキルを身につけたりすることに非常に楽しさを感じます。高校時代には、映画で見た英国の風景にあこがれ自分もその場所へ行ってみたいと思い、英語が得意ではなかったにも関わらず短期留学で英国に行きました。大学でも課外学習への参加や他学部の講義の受講、大学院の授業の聴講などを通じて知識の幅を広げています。 続きを読む
卒論・修論のテーマ又はこれまでの職歴での主な専門分野
●●ゼミに所属し、特に福祉政策に関心を持って研究に取り組んでいます。現在は卒業論文執筆に向けて、日本での地域包括ケアシステムや海外でのコミュニティケアの在り方について研究しています。 続きを読む
趣味 健康づくり ストレス解消方法等
映画鑑賞とダンスをすることが好きです。映画鑑賞について、ジャンル問わず何でも見ますが特にアクションやホラーが好きです。見た映画の鑑賞記録を付けており、先日累計500本に到達しました。ダンスについて、小さいころから踊ることが好きで小学校の頃にはバトントワリングとミュージカルを習っていました。現在も大学でダンスサークルに所属しており、日々練習を重ね文化祭などでダンスを披露しています。 続きを読む
当機構の事務職に採用される場合に、あなたの「強み」と「これまでの経験」を踏まえ、当機構の組織人として、どのような面で貢献していきたいと考えるか。(800字)
私の強みはやり遂げる力です。目標を達成するために必要な計画性と粘り強さがあります。目標から逆算して予定を立て、毎日やるべきことを予定表に書き込んでいき、済んだらチェックを付けていく、という習慣を中学生の頃から現在まで約8年間続けており、予定を立てて計画的に物事に取り組むことには自信があります。また、私は現在家庭教師のアルバイトをしているのですが、以前担当した生徒が大の勉強嫌いで、真面目に取り組んでくれなかったり反抗的な態度を取られたりして苦戦したことがあります。辞めたくなることも何度もありましたが、途中で投げ出すことなく寄り添い続けて約3年間指導し続けた結果、成績を大幅に伸ばし希望の大学に合格させることができたという、あきらめないことの大切さを実感した経験があります。私はこれらの強みを生かして、貴機構で事務職員として働く際にも、日々のタスクを真面目に確実にこなし、粘り強く目標達成のために努力し続けていくことができると思います。また、好奇心旺盛であり、色々な場所に行ったり人と交流する中で新しいことを学んだりすることが好きなので、全国各地で非常に幅広い業務を行う貴機構の事務職員としても、やりがいをもって仕事に取り組むことができると思います。実際に、学生時代にもたくさんのことを経験したいと考え業種の違う3つのアルバイトを掛け持ちしたり、複数のサークルに所属したりして日々を充実させていました。新しいことに挑戦するのは大変なこともたくさんありますが、それ以上に多くのことを学び体験できるという幸せや充実感が大きいです。以上の強みを活かし、私は貴機構において多岐にわたる業務を行う事務職員として、年齢や障害の有無に関係なく意欲のある全ての人々が働くことができるような社会づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む