事務系総合職
あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
私の強みはやり遂げる力です。目標を立てそれに向けコツコツ努力をすることが好きで、また、負けず嫌いなところがあるため一度始めたことは決して投げ出しません。目標達成のために逆算して毎日やるべきことを予定表に書き込むという習慣を中学生の頃から続けており、計画性には自信があります。また、家庭教師のアルバイトのなかで反抗的な生徒の指導に苦戦しながらも途中で投げ出さず寄り添い約3年間指導し続けた結果、成績を大幅に伸ばし希望の大学に合格させることができたという、諦めないことの大切さを学んだ経験があります。私はこの強みを生かして、社会人として働く際にも日々のタスクを真面目に確実にこなし、粘り強く目標達成のために努力し続けられると思います。 続きを読む
当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。(300字程度)
収益性にとらわれることなく都市や地域の課題解決や人々の生活環境の向上等について本気で取り組めるという点に魅力を感じたため、貴機構を志望しております。就業体験や職員訪問等を通じて、貴機構の業務の社会的意義の大きさについて学びその重要性を実感しました。入社後は、人々の交流を促進する地域づくりに関わる仕事に携わってみたいと考えています。私は現在大学のゼミでコミュニティ形成について研究しており、貴機構が近年注力しているコミュニティ形成の取り組みには共感する部分が非常に多く、ぜひ私もその一員として貢献したいと思いました。具体的な部署等については、都市開発や団地管理等様々な形で携わることができると思うので色々な部署を経験してみたいです。 続きを読む
当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)
先日東京都日野市の多摩平の森を見学しました。訪れる前は団地の付近に大きなショッピングモールがあるので比較的騒がしい雰囲気なのかなと予想していたのですが、実際行ってみると賑わいと静けさのバランスが取れた緑豊かな空間に驚きました。共同スペースやコミュニティカフェなど住民の交流拠点が多数設けられていることも印象的でした。改善点としては、集会所のさらなる活用と子供の遊び場の安全性強化の2点が挙げられると思います。そこで集会所の屋外スペースに子供の遊び場を併設することを提案します。これにより、見守りを強化し安全性を高めるとともに、集会所を利用する人々と子供たちや子育て世代の交流を図ることができると考えました。 続きを読む