東急不動産SCマネジメント株式会社のロゴ写真

東急不動産SCマネジメント株式会社 報酬UP

【22卒】東急不動産SCマネジメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14981(立教大学/女性)(2021/7/3公開)

東急不動産SCマネジメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東急不動産SCマネジメント株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 立教大学
  • 東急モールズデベロップメント

実施した

選考は初めのグループディスカッションはwebで行い、一次面接・二次面接・最終面接は対面でした。

東急不動産SCマネジメントがどのような物件を扱っているのか、業務内容が他社と比べてどう違うのかを把握するようにしました。何故東急不動産SCマネジメントで働きたいのかを具体的に話すことは大前提です。なので、実際に東急不動産SCマネジメントが扱っている商業施設に足を運び入れて施設の特徴や良い点・改善点などを自分なりにまとめました。また、東急不動産SCマネジメントの社風として積極的に意見を求められる風土があるので、面接の際にも働く上で自身のやりたいことや夢について問われる部分があります。その際には、実現できるかできないか関係なく、よりリアルに具体的に伝えるとことが良いと感じています。加えて、何故そのようなことをやってみたいのかという理由についても付け加えるべきです。面接は雑談ベースで進むのでテンポよく会話ベースで相手に伝えることを心掛けていました。パーソナルな部分からその人が働くイメージを想像しているように見受けられたので、何故自分がこの業界を選び東急不動産SCマネジメントを志望しているのかしっかり自己分析する必要があると思います。

私が東急不動産SCマネジメントを志望する理由は、2点ございます。まず1点目は、日本全国に施設を持っている点です。東急不動産ホールディングスグループだからこそ、駅近や駅ナカ、高速道路沿いなど様々な場所に土地を所有しており、都心型から郊外型までバランスタイプであると思います。だからこそ、幅広い年齢層や生活様式の型に合わせたアプローチが可能であると考えました。また、ターゲットを狭めていないからこそ施策に触れてもらえるチャンスが多いと思いました。2点目は、街によって施設の在り方が異なる点です。お客様の利用目的に合わせた施設の在り方をしており、街の魅力を伝えると共に地域の人々に求められているニーズを叶えることができると思ったからです。この2点の理由から私は志望します。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明・選考詳細について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

会社説明から業務内容まで具体的に説明されていました。最後に質問タイムもあり学生側の気持ちに寄り添った説明会であったと思います。

参加必須ではないです

2021年03月 中旬

あなたが東急不動産SCマネジメントに入社した場合、どのように会社に貢献できますか?些細なことでも構いませんので、私たちにアピールしてください/あなたの取扱説明書を作ることになりました。そのうち最も大事なポイントを3つ述べてください/あなたが今年流行らせたいものは何ですか?その理由と、どのように流行らせるかも具体的に教えてください

マイナビでの提出

wdbでの入力

特殊な設問ばかりであったので、なるべく工夫して他の人と被らないように個性を出しながら記述しました。

ワンキャリに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していきました。

グループディスカッション 通過

2021年03月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
自由

オンラインでのGDでした。初め採用担当の方からGDの説明を受けました。

グループディスカッションの流れ

最後に代表者1名を決めて発表を行います。社員は2名いて、画面オフにしながらグループワークの様子を見ています。発表後に社員からのフィードバックを頂けます。

雰囲気

学生同士終始和やかな雰囲気でした

無人島に3つ持って行くとしたら何を持って行くか

人数が多い中自分の意見をしっかり持ち発言しているかは重要であると感じます。また、発言していない人がいたらその人に振ってあげた人がいて、その様子をフィードバックの際に評価を得ていたので、自分よがりにならずに周囲を見渡す力も重要であると感じます。

2021年04月 上旬
自宅

企業オリジネル問題であったので、それに特化した対策はできなかった

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

数学・読解 90分

2021年04月 中旬

人事

待合室で待ってから、面接室に通されます

雑談ベースで進むので、自然体で会話を進める中で伝えたいことを的確に伝えることが評価されていました。緊張せずにありのままの自分で臨むことが大事だと思います。

面接官は2名とも温厚で面接を始める前にアイスブレイクの意味を込めた雑談から入ってくださり、リラックスして受けることができたと思います。

学生時代に力を入れたことはなんですか?

アルバイトをしている焼肉店において再来店数を2割増加させ売上目標を達成したことです。オープニング店舗だったんですが、半年後には再来店数が減少し売上目標未達成という課題がありました。そこで、私は”また行きたい空間”を作りたいと思い、周囲を巻き込みながらスタッフ全員がお客様に寄り添った接客を行える環境を整えることに注力したんです!具体的には2点の取り組みを行いました。1点目は、業務中にでも知識の確認がしやすい環境を整えたことです。お肉の部位や焼き方についてまとめ全体で共有しました。2点目は、感想ボードの作成です。お肉の特徴や味について質問される機会が多かったので、実際にスタッフ自身が商品に対する感想を持つことが必要であると強く感じた共にお客様との会話のきっかけになると考えたからです。この2点の取り組みを行うことによって、再来店数を2割増加させ売上目標達成に導きました。

あなたの強みを弊社でどう活かせると思いますか?

私の強みは、会話を武器に周囲を支えられることです。御社では、この強みをお客さまだけでなく商業施設に関わる全ての人から愛され続ける空間実現に活かせると考えています。実際に、103名所属するフットサルサークルの副代表としてサークル継続率向上の取り組みから、誰もが居心地が良いと感じるサークル運営をすることができたと思っています。同期や後輩達との会話を通して縦の繋がりが希薄であるのに気付き、周囲を巻き込みながら学年男女混合のフットサル企画を導入しました。また、参加率が低いメンバーに対して他メンバーとの架け橋となり、接点を積極的に作り出しました。このように、誰よりも相手に寄り添いながら想いを汲み取る姿勢が、テナントマネジメントや施設運営を行う上で、お客さまやテナントさまの些細な変化も見逃さず、1番の理解者になり支えることができると思っております。

2021年05月 上旬

人事部長・営業部長・不明

面接を行う前に人事2名とアイスブレイクや他社の先行状況などを聞かれます。

2次面接では3名の面接官から、弊社に入社した場合どんな風に働きたいか、どんなことをやってみたいかということについて深掘りされるので、その質問に対してどれだけ具体的に伝えられるかがポイントでありました。

面接官3名なので緊張感はあったが、水が置かれていたりと学生を終始リラックスさせてくれるような話し方ではありました。

何故、SC業界を志望されているのですか?きっかけは?

私がSC業界を志望している理由は、3点あります。まず1点目は。空間づくりに興味を持ったからです。私は学生時代にゼミ活動にて、子どもの貧困をテーマとした「子ども食堂」について研究しました。その際に、居場所という空間が人々や地域にもたらす影響に魅力を感じ、私も居心地がよくまた行きたいと思える空間創出に携わりたいと思いました。2点目は、自分の人間力と行動力でプラスアルファの価値をつけることにやりがいを感じているからです。アルバイトの経験から、相手目線に立って行動しお客様に付加価値を提供するために工夫したことがお客様の笑顔に結びつきやりがいを感じました。3点目は、商業施設が身近な存在であったことです。幼い頃から家族や友達と訪れて常にワクワクできる空間や新しい発見ができる空間があり、今度は私が多くの人々に届ける側になりたいと思ったからです。

弊社に入社した場合やりたいことはなんですか?

私は、セールスプロモーションの部門に携わり、人々の話題やトッピクスとなれるようなイベントを企画したいと考えています。私自身現在フィルムカメラにはまっていまして、フィルムカメラと商業施設を掛け合わせたイベント実現を図りたいです。具体的には、従業員の働いている姿を撮影させてもらいその写真を期間限定の特別ブースを設置し展覧会を開きます。そして、展覧会を開くだけでなくその写真の裏側に日頃の感謝の気持ちを込めたコメント添えて写っているスタッフさんや商業施設に関わる方々にプレゼントしたいです。展覧会を開くことで、フィルムカメラの魅力と御社の魅力も伝わると共に、働いている人々の表情を切り取ることができるので形として残る思い出になると思います。

最終面接 落選

2021年05月 下旬

社長・人事部長・営業部長・不明

初めに、東急不動産SCマネジメントに入社した場合に何を実現させお客様にどんな価値を提供したいのか聞かれました。しかし、その後は学生時代に力を入れて取り組んだことに対して永遠と深掘りをされる形式でした。今までとは違ってとても独特な面接であり、自己分析をしっかりできていないと詰まるような質問が繰り返しされるので、自分が物事を行う際に何故その選択をして行動に移したのかという理由を細かく言語化するべきだと思います。

最終面接では、今までの和やかな雰囲気とは違い社長もいらしているので、少しお堅い雰囲気ではありました。

弊社に入社した場合、実現したい夢を教えてください。また、それはどのような人々に対してどんな価値を提供したいですか?そして、その夢を実現させるためには自分の強みをどう活かせますか?

私は老若男女問わず多くの人々から愛され続ける空間を実現し、誰もが居心地の良いと感じるようなまた行きたい思えるような”生活を彩ることの楽しさ”という付加価値をつけたいと思っております。そのためには、セールスプロモーション部門に携わりイベント企画を実現したいです。例えば、母・父の日に期間限定の特別ブースを設けて地域の花屋やケーキ屋に出店して頂き、街と繋がる接点を作ります。家族や大切な人を想う時間に地域の良いモノに出会うことで、モノを買うだけでなくコミュニティの場として人々の心に残る瞬間をお届けしたいです。その際に、強みである誰よりも想いを汲み取る姿勢が、その街の人々のニーズに寄り添い期待を超えることに発揮できると思います。

何故、アルバイトの焼肉店を始めようと思ったの?

まず、私は食べることが好きなのですが、その中でも焼肉が特に好きなんです!なので、まかないに焼肉がたべれるのではないのか!という好奇心がありました。加えて、この焼肉店のアルバイトはオープニングスタッフであったことが、応募しようとしたきっかけの最大の理由です。私は、高校時代の部活動で、チアダンス部のようなバトン部に所属していました。その際に、ゼロから部員や関係者を巻き込みながら年2回行われる郊外発表に向けて、老若男女問わず楽しめるステージ構成を図ったことが自身のやりがいに繋がった経験がありました。だからこそ、オープニングスタッフとしてマニュアルがない中でも仲間と共に成長しながら新しいお店を活気のある店舗へと導きたいと思ったからです。

東急不動産SCマネジメント株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

東急不動産SCマネジメントの 会社情報

会社名 東急不動産SCマネジメント株式会社
フリガナ トウキュウフドウサンエスシーマネジメント
設立日 2009年1月
代表者 木内伸好
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目16番3号
電話番号 03-5775-5109
URL https://www.tokyuland-scm.co.jp/

東急不動産SCマネジメントの 選考対策