あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか? 250文字以下
貴社に興味を持った理由はお金に困っている人を助けたいからです。私の友人の父がコロナの影響で職を失って、大学の学費を払えなくなり中退をしました。友人は大学卒業を希望していました。私は友人のためにお金を貸して助けたいと思っていましたが、多額のお金が必要なので助けることが出来ませんでした。この経験からお金に困っている人を助けることで幸せを届けたいので消費者金融業界に興味があります。特に貴社は三井住友フィナンシャルグループの一員なのでお客様が安心してお金を借りることができるので貴社に興味があります。 続きを読む
あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか?250文字以下
私の強みは継続力です。中小企業診断士の勉強を約2年していますが、ToDoリストを作成し、毎日のやるべきことを明確にしてから最優先で勉強をしているので全く勉強をしなかった日は一度もありません。 私の短所は1つのことに取り組みすぎて他のことがおろそかになっていることです。私は自己研鑽に励みすぎて、人間関係を疎かにしていました。そのため孤独を初めて経験し、寂しい気持ちと悩みを一人で抱え込むことの辛さを学びました。今では、人との付き合いも自己研鑽と同じぐらい大事だと考え、私から誘うようにしています。 続きを読む
①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?150文字以下
中小企業診断士の勉強です。勉強を始めた動機は大学の経営学の授業を受けて興味を持ち、自主的により学びたいと思ったからです。2点目は日本の企業の99.7%が中小企業であることから様々な膨大な経営課題があると考え、それを支援することでやりがいにつながるからです。 続きを読む
② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。500文字以下
中小企業診断士の本番の3ヶ月前の模試の結果です。1次試験は全部で7科目あります。合格の基準は合計420点以上で40点以下の科目がないことです。また、60点以上で科目合格になります。私はテストを受けた会場の近くのカフェで模試の仮採点をしました。結果は60点以上の科目が1つもなく、7科目とも40点以下でした。過去問では60点以上の科目が大半であったため現実を受け入れられず、カフェで思わず泣いてしまいした。カフェから最寄り駅に向かう際はあまりの辛さに歩けなくなっていました。家に帰ったからも自分の部屋で泣いて中小企業診断士を諦めかけていました。しかし、私のことを応援してくれている友達や両親やゼミの先生に合格して恩返ししたいと心に誓っていたので気持ちを新たにして勉強を再開しました。本番では40点台が2科目、50点台が3科目、60点台が2科目でした。40点以下の科目が1つもなかったことや2科目合格することができたのは嬉しかったです。 続きを読む
③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか? 200文字以下
学んだ事が2点あります。1点目は最後まで諦めずに頑張り続けることの大切さを学びました。どんなに苦しい状況であっても諦めてしまったら後悔は残り続けて、応援してくれている人は私に対して失望していたと思います。2点目は失敗をすればするほど次への成功確率は高まっていくことです。模試の失敗経験から本番までにすべき明確な行動を把握することができました。その結果模試よりも本番で良い結果を残すことができました。 続きを読む
④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?200文字以下
ゼミでのケーススタディで製薬業界について発表する機会がありました。私は製薬業界についての知識はなく、良い発表は出来ないと諦めかけていました。しかし、最後まで諦めずに頑張り続けることの大切さを学んでいたので製薬業界について多くの情報を収集し、知識を定着させました。また、今まで教授からご指摘を受けたスライドの作成や発表の仕方などを活かしました。その結果、1番良い評価をしていただきました。 続きを読む
当社に伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:免許や資格、特技、健康状態など) 200文字以下
資格:普通自動車運転免許(AT限定)取得 続きを読む