あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか?250文字以下
私は無形商材を扱い自分で勝負できる金融業界に魅力を感じている。これは、小学校放課後講師でのアルバイト経験から、自身の提案によって相手の成長をサポートした時にやりがいを感じたためだ。中でも消費者金融として信用を担保に、お客さまの多様なニーズに対応し、お金を通じてお客様の生活を豊かにしている貴社に魅力を感じた。入社後は、金融の基礎知識を身につける中で、自身の強みである、熱量を用いて周りを巻き込みながら課題を解決できる力を生かし、お客様の成長をサポートしていきたいと考えている。 続きを読む
①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など)また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか?150文字以下
総勢80名弱のバスケサークルでの活動だ。その中でも自身は新入生勧誘活動に注力した。取り組んだ理由は、昨年度がコロナ化により4人の新入生しか勧誘する事ができず、組織としての存続危機を覚えたためだ。また、代表としての責任感からも、より多くの新入生を勧誘させたいという想いが人一倍強くあった。 続きを読む
② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。500文字以下
サークルの代表としての人員増加だ。目標は50人の新入生の加入であったが、課題としてコロナ禍により、サークル等の選び方がわからないとの声が多く寄せられた。そこで、アンケートによる分析を行い、(1)団体の選定基準が不明瞭(2)対面行事の中止による各団体への情報不足であると特定した。そこで(1)に対し、実体験を基に活動頻度及び場所・会費・規模の4つから我々の団体への適性を判断するチェックリストを作成・公開し、選定基準の明確化と双方のミスマッチを防いだ。(2)に対しては、我々のサークル参加希望者30名をズームでの座談会に招待した。クローズドな環境下での情報発信は新入生の情報不足の解消に繋がった。結果として不安の声は激減し、新入生50人の加入の目標を達成できた。 続きを読む
③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか?200文字以下
私はこの経験から、2つのことを学んだ。1つ目は、問題解決のためにその原因の本質を考え抜くことが重要であり、その改善のために主体的に行動することの大切さを学んだ。2つ目は、団体の中で自立した個人が集まって力を合わせた時に初めて集団として成果を最大化することができると感じた。そのためにメンバー個々の特性や性格を把握して、自走できる環境を作る事がリーダーに求められる役割であると学んだ。 続きを読む
④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか?200文字以下
広告運用を扱う長期インターンシップ先で、電話営業の新人育成担当として、新人退職率を0%にした。同組織では、新人の退職率が高いことが課題であった。聞き取りの結果、アポイントが取れないことにより、仕事を苦痛に感じることが原因だと判明した。そこで、アポイントの早期獲得という成功体験を持ってもらうために、(1)電話営業で使用される台本の見直しと(2)切り返しトークの整理という二つの施策を行った。 続きを読む
当社に伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:免許や資格、特技、健康状態など)200文字以下
普通自動車第一種運転免許取得(2020年11月) ファイナンシャル・プランニング技能士3級(2021年6月) 特技は12年間続けていた空手とピアノだ。空手では小学校6年生の頃に、東京都2位になり関東大会に出場した。ピアノでは中学校・高校の合唱コンクールで伴走者を務め、最優秀伴走者賞を受賞した。 続きを読む