株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

オープンハウスグループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全34件)

株式会社オープンハウスグループのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オープンハウスグループの インターン面接

34件中1〜30件表示

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. このインターンは3日間なんだけど、いつの回で参加できるかな?
A. A.
【私】8月〇日から3日間の回だと参加できます。 【人事】了解。ちなみに結構朝から夜までって感じだけど、大丈夫そう? 【私】はい、その3日間は今のところ予定は全くないので、大丈夫だと思います。 【人事】わかった。自宅からここまでは大体どのくらいかかるの? 【私】大体電車で〇〇分くらいですかね。 【人事】あ、じゃあ大丈夫そうだね。 続きを読む
Q. 何かインターンを参加するにあたって、聞いておきたいことはある?
A. A.
【私】私自身、不動産業界に最近興味を持ち始めたばかりなので、不動産業界やハウスメーカーに対する知識があまりないのですが、何かインターン当日までに勉強しておいた方がいいことはありますか? 【人事】インターン初日にある程度しっかりとオープンハウスについて説明するから、特に何か事前に準備することとか、勉強しておいてもらうことはないかな。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. サークルの運営において、何か気をつけてることはありますか
A. A.
最近で言いますと、いかにメンバーに活動を飽きさせないかという点を気を付けています。今年の夏頃に新入生がサークルに入ってきたのですが、現在コロナ禍ということもあり、サークル活動は全てオンラインで活動しています。なので、新入生は他のメンバーともそこまで仲良くなれていない状態で、毎回の活動に参加することになってしまします。しかし私はせっかくサークルに入ってくれたのだから、絶対にこのサークルのことを好きになってほしいし、このサークルを有効活用して大学生活をより豊かにしてほしいと考えているので、最近積極的にZOOMのブレイクアウトセッションを用いて、グループワークを行うようにしています。やはり仲良くなるには互いに力を合わせあって作業を行うのが良いと思っていますし、その成果か実際にメンバーからも良い評価をいただいています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてみてください
A. A.
私は「課題解決力」があります。この力は家庭教師のアルバイトの経験から培いました。多くの家庭教師は生徒に寄り添った授業を行いますが、それだけでは千差万別な家庭のニーズに応えられないと考えました。よって授業前に親御様にヒアリングし、ニーズの的確な把握に努めました。また会話から最近の生徒の様子を捉え、授業形式も臨機応変に変更した結果、生徒の成績も伸び、3万名の家庭教師のうち16名のみ選ばれる「一押しの先生」に選ばれました。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 自分の弱みと、その改善方法を教えてください
A. A.
私の弱みは創造力です。そしてこの弱みを改善するために、私は新聞を毎日読むようにしています。世の中の新しいアイディアのほとんどは、0から1が生まれたものではなく、既存のアイディアと既存のアイディアを掛け合わせて生まれるものだと思います。そこで、新聞を読むことで最新のアイディアを蓄積していき、それらを必要なときには掛け合わせることで、創造力のなさを少しでも改善したいと思っています。 続きを読む
Q. なんで大学でサークルを立ち上げようと思ったのですか
A. A.
大学生になり、色々なことに挑戦できる環境にいるのだから、学生の間にしか経験できない「サークル設立」を経験したかったからです。というのも、私は価値観として計画的偶発性を大切にしています。計画的偶発性とはキャリアの8割は偶然によって偶然の出来事によって決定されるため、その偶然を計画的にわざと起こすことによってキャリアをより豊かに、人生をより豊かにしていこうとするものなのですが、この計画的偶発性を大切にしているため、このような「サークル設立」にも挑戦しました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 君は体育会系の経験があるわけでもないのにどうしてそんなに向上心が強いの?
A. A.
過去の経験を振り返れば、物心ついたときにはすでに負けず嫌いな性格だったように思うので正直、正確な原因はわかりません。小学校低学年のときにはすでにテストの点数が学年1じゃないと気が済まないような子どもでした。その後、中学、高校でも部活動や学業で優秀な結果を残すために精一杯泥臭い努力を重ねて結果を出してきたため、そういった性格は幼い頃から現在まで変わりないものです。 続きを読む
Q. うちは絶対に君が想像しているよりも厳しいよ。君のようなレベルだと折れてしまうと思うけど本当にできるの?
A. A.
御社の業務の厳しさについては実際に経験したわけではないので正直やってみなければわかりません。だからこそ、今回のインターンシップに参加させていただいて御社の雰囲気を実際に体感したいと考えています。インターンシップ中は大変なこともたくさんあるとは思いますが私なりに全力を尽くして取り組む覚悟があるのでチャンスをください。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学付属高校出身なのに現在の別の大学に進学を決めた理由を教えてください。
A. A.
現在の大学、学部を選択した理由は大きく分けて2つあります。1つめは、さまざまなバックグラウンドを持つ学生と交流したいと考えたためです。私は地方出身で、これまでは小学校は全学年1クラス、中高は3クラスと小規模なコミュニティーで生活してきました。そのため、一度地元を出て、より多くの人々と関わりたいと考えました。2つめは、国際系の領域の学問に関心を持ったためです。高校時代、私のクラスには留学生がおり交流していく中で、文化や母国語が異なる人々とも親しくなれることの面白さから国際系の学問に関心を持ちました。そのため、国際系の領域が学べて、留学制度や語学の授業も充実している現在の大学、学部を選択しました。 続きを読む
Q. 挫折経験について教えてください。
A. A.
高校時代に、入学後最初のテストで学年順位ワースト10となり挫折を味わった経験があります。入学後、慣れない新生活の多忙さから学習時間の確保に苦労し、このような結果となりました。中学時代は成績が良く、自分は勉強が得意な方だと思っていた私にとっては初めての経験で大きなショックを受けました。この悔しさから卒業までに学年トップ10以内になるという目標を立て、学習に取り組みました。短時間でも効率よく学習できるよう苦手に集中した自分専用の問題集を作成して間違えた問題を何度も解き直すことや、集会前のようなスキマ時間の有効活用を3年間徹底して行いました。その結果、成績は学年2位まで上がり、成績優秀者の表彰を受けることもできました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機について教えてください。
A. A.
不動産業界全体や御社についての理解を深めたいと考えたためです。私は現在、就職活動において、業界等は絞らずに幅広く見るようにしています。そのなかで、御社から複数の逆求人サイトでオファーをいただき、不動産業界や御社について、実際に企業の中に入って業務を体感し、企業選びの参考にしたいと考え、今回応募させていただきました。 続きを読む
Q. どのような職種に関心がありますか。
A. A.
現在は営業系の職種に特に強い関心を持っています。その理由は大きく分けて2点あります。まず1点目は、お客様と直接的に関わる仕事であるためです。お客様と直接対話することでお客様の本当のニーズを知ることができると考えています。次に2点目は、責任が大きくやりがいのある仕事であると考えているためです。1つの商品ができるまでに例えば御社のような不動産でしたら企画する人や設計する人、実際に家を建てる人のようにさまざまな人が関わっています。しかしどんなに良い商品でもその商品が売れなければ意味がないため、営業職は責任が大きい仕事だと考えています。お客様のためにも、そして商品の完成までに関わった多くの仲間たちのためにも商品の魅力をしっかりと伝えられる営業になりたいです。 続きを読む

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
A. A.
大学祭実行委員会で運営責任者を務めたことです。その活動の中で、私は責任者として学祭当日の事故をゼロにするよう尽力しました。一昨年の大学祭で出店者との連携不足により、出店ブースから火事が起きてしまったからです。そこで、当日、出店者との連携を円滑にするため、出店者と信頼関係を構築しようと考えました。具体的には、全出店者と連絡を取り、出店の進捗状況を定期的に確認しました。さらに、全出店者に安全な出店のための意識を持ってもらうよう定期集会を実施しました。結果、全出店者と信頼関係を築き、当日は事故ゼロを達成することができました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは一人一人に寄り添い努力できるところです。これをアルバイトの集団塾講師として発揮しました。当初は授業をするだけでなく、不安や悩みがある時に頼られる講師を目指していました。しかし最初は授業運営を考える余り、生徒と会話が少なく距離がありました。そこで会話の機会を設ける為、それぞれの生徒に合わせたアプローチを行いました。まず授業前後には必ず校舎前に立ち、話し好きな生徒と雑談しました。更に直接話す事が苦手な生徒の為、宿題プリントにフリースペースを作りそれに私が毎回コメントして返していました。これを2年行い、60人全員が1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。この取り組みが認められ、現在は校舎全体で行われています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 高校時代がんばったことは何か
A. A.
私は高校時代、部活でキャプテンを務め、チームの伝統を取り戻しました。私の高校は、県大会で上位の成績を修めることが伝統の高校でありましたが、代替わりして初めての試合で、1回戦負けを喫しました。私はキャプテンとして伝統を崩したことに大きな責任を感じ、敗北の原因を探りました。課題としては、他校と比べて時間的制約が大きいにも関わらず、練習の質が低いことにありました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は、練習前に必ず全員に日ごとの目標を発表させることで、全員が目的意識を持って練習に取り組めるようにしました。2つ目に、自分が嫌われる勇気を持ってチーム全体の士気を高めるようにしました。これらの2つのことに取り組んだ結果、私たちのチームは、最後の大会で県ベスト4の結果を残し、チームの伝統を守り抜くことができました。 続きを読む
Q. 大学時代の学業でがんばったことは何か
A. A.
私は大学時代、2つの学業に取り組みました。1つ目は、お金の基本的な流れを理解しておくことは将来的なビジネスにおいて必ず必要だと考え、日商簿記の学習に取り組んで3級、2級に合格しました。2つ目は、日本市場が縮小するなか、将来的に海外とのグローバルな連携は必ず必要だと考え、TOEIC学習にも取り組み、800点以上を得点しました。 続きを読む

Q. インターンシップの志望理由
A. A.
私が御社のインターンシップを志望する理由は、20代に大きく成長したいと考え、それが実現できる御社の理解を深めたいからです。雇用の流動性の高い現代の日本では、個人の成長が大きく求められています。そのため、若いうちから自身の日本における市場価値を高めて成長できる環境に身をおきたいと考えています。そういった点で、御社では、実力主義で若いうちから競争環境に身をおくことができるため、自分自身の望む環境であると考えています。 続きを読む
Q. 大学学部を選んだ理由
A. A.
私が商学部を選んだ理由は主に2つあります。1つ目は、簿記を学びたかったからです。私は、将来的に社会人となってビジネスに携わるうえで、どんな業種であれ、必ず簿記の知識は、会社のお金の流れであったり、業績を把握するうえで必要になると考えていたため、それを学びたいと考えていました。そういった観点で、商学部は、必修科目に日商簿記の科目が含まれているので、実際、大学の授業と並行しながら、自分自身3級と2級に合格することができました。2つ目は、大学在学中に、経営学の考え方の基盤を作り、社会に出る前に自分のなかでのひとつのものさしにしたかったからです。私は、大学時代に学ぶこととして、社会で働く上で最もためになるビジネスの基礎を学びたいと考えていました。そういった意味で、経営学は、企業の仕組みや、企業活動の行動原理などを理解することができるため、それを学べる商学部を選択しました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 強みを教えてください
A. A.
私の強みは継続的な向上心と結果を出す能力です。これは、私の高校、大学の経験に起因します。高校時代には、部活において、リーダーシップの成長のため自らキャプテンを務め、チームを1回戦敗退から公立高校唯一の県ベスト4にまで導きました。大学時代には、新規サークルの役職に立候補し、組織の人間関係と伝統を一から構築することに成功しました。このように、私は中学高校大学と、常に向上心を持ちながら積極的に物事に取り組み、必ず結果を残しています。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばったことを教えてください。
A. A.
私は大学時代、新設サークルの人間関係を一から構築し、結果として行事参加率を3割以上アップさせました。私は所属するサークルで行事係を務めていました。これは、サークルが新設されたばかりで人間関係が疎遠になっており、その現状を人が集まる行事を通して変えるためです。そこで私は3つのステップを踏みました。1つ、まずは自分が全員とプライベートの会話をし、すべての人と深い信頼関係を築くこと、2つ、練習後に食事会を開く定例的なシステムを作り、個人が心理的抵抗なしに周囲と関われる機会を頻繁に設けること。3つ、その関係性を拡大させつつ全体行事に誘導しました。これらの結果として、行事の参加率は3割上昇し、組織として厚みが大きく増しました。 続きを読む

2020年9月開催 / 3日 / 営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. A.
私は学内でもトップクラスに大きい300人規模のバレーボールサークルで会長をしていました。月に一度イベントを開催し留学生とサークル員で交流したり、年に一度カンボジア派遣でホームステイしながらボランティアしたりしています。全員をまとめるのは大変でしたが会長を続ける中で共有や分担など繋がりを重視することで全員に連絡がいきわたるようにしました。 続きを読む
Q. なぜこの業界を志望したのか。
A. A.
以前より不動産業界を志望しており、その中でも特に御社の企業の成長、レベルの高い社員の育成に力を入れていると説明会で知り、魅力的だったので志望しました。大企業だから安定して働けるという考えが近年では通用しなくなってきているので成長中のベンチャーでいかにスキルを身につけるかが重要かと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

2020年9月開催 / 3日 / 営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことは?
A. A.
私は学内でもトップクラスに大きい300人規模のサークルで会長をしていました。月に一度イベントを開催し留学生とサークル員で交流したり、年に一度カンボジア派遣でホームステイしながらボランティアしたりしています。全員をまとめるのは大変でしたが会長を続ける中で共有や分担など繋がりを重視することで全員に連絡がいきわたるようにしました。 続きを読む
Q. なぜこの会社を選んだのか。
A. A.
以前より不動産業界を志望しており、その中でも御社の企業の成長、レベルの高い社員の育成に力を入れていると説明会で知り、魅力的だったので志望しました。大企業だから安定して働けるという考えが近年では通用しなくなってきているので成長中のベンチャーでいかにスキルを身につけるかが重要かと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年7月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 性格に影響を与えた出来事はなんでしょうか。
A. A.
おおまかに自分の性格に影響を与えた出来事は人との出会いだと考えております。中でも高校時代の担任の教師からはとても影響を受けたと感じております。担任の先生は非常に厳しい方でしたが、迅速に動くということを教えてくださいました。そのことも含めて、私は決断力が速くルールをしっかり守る性格をしております。 続きを読む
Q. 企業選びの軸として何を見ていますか。
A. A.
私は企業選びの軸として自分が成長できるか、成長の成果を出せるかという2点を重視しております。なぜなら、働くためには成果を出し続けやりがいや働きがいを自らつかみ取る必要があると考えているからです。このことを踏まえて、私は御社の成長できる環境や若手の裁量権を重要視している点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. なぜオープンハウスのインターンを志望しているのか。
A. A.
元々ディベロッパーを見ていたので、その中で御社の名前を見つけ説明会の方に参加させていただきました。そこでの説明の中で「三井不動産を超える企業を目指す」という言葉に胸を撃たれました。そのような志を持つ会社で成長を追い求めるだけでなく、いままでの成果を発揮したいと思い、御社のインターンシップを志望しております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に頑張ったことはサークル活動である。私はそのサークルにおいて新入生オリエンテーションの運営を担当していた。私たちはそのイベントにおいて参加者数を前年より増やすという目標を掲げていたが、そのイベントには年々参加者数が減っているという課題があった。このこと受けて私たちは宣伝の仕方を変更した。変更したことで参加者数を昨年より約2割増加させることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 強み、弱みを教えてください
A. A.
強みはチャレンジ精神があることと話し、高校時代の経験や留学や留学生サポートに大学時代に挑戦したことなどを根拠とした。弱みは心配性であることを話し、受験期に大学に全落ちしないか心配で眠れなくなったり、食事がとれなくなってしまったことを根拠にした。しかし、チャレンジ精神があるが心配性なのは矛盾していると言われてしまった。 続きを読む
Q. 留学を目指していたならば海外志向ではないのか。
A. A.
私が海外への留学を目指したのは、高校時代に部活や行事、受験のように受け身でも目指すべき目標が用意されていたのとは違い、大学で目標を見失ってしまい、自分が目標を持てるように留学を選択しただけであり、海外志向なわけではなく成長できる環境を望んでいる。そのために御社が自分の成長環境として条件がそろっていると思う。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 自慢できることを教えてください
A. A.
高校時代に初心者で入部オーディションのある経験者ばかりでレベルの高いダンス部に入り、最初は一番後ろのポジションしかもらえなかったが、負けず嫌いな性格で一生懸命練習した結果、2年生になってからは最前列のポジションをもらったり、数人のグループのナンバーでリーダーを任せてもらえるほどに上達することができた。 続きを読む
Q. 営業職辛いけど大丈夫か
A. A.
私は父が営業マンであったこともあり、幼い頃から営業マンを頑張っている父を見てきたことで営業職にあこがれを抱いた。また、自分は高校時代の経験から負けず嫌いで底辺にいても這い上がれる性格あるため、営業職という結果が目に見えてわかる職は自分のモチベーションになるし、自分の性格を活かして結果を出すことができると思う。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
コロナウイルスで結果的に中止となってしまったが、夏から1年間の留学を予定していたため、留学に向けて国や言語の違いを超えて経験を積む経験をするために台湾からの留学生のサポートを行ったことである。留学生とマッチングできる制度を利用し、主体的に関係を築いたこと、会話のために語学の勉強に力を入れたことなどを話した。 続きを読む
Q. 将来どのような人になりたいか
A. A.
自分はストイックな性格のため、高校時代のダンス部や大学受験の時に周囲の友人から「あなたを見ていると自分もがんばらなければいけないと思う」と言われていたため、会社に入っても自分が誰よりも努力し、自分が周囲のやる気を引き出す起爆剤のような存在となりたい。また、自分が周囲の社員をモチベートし、企業の成長にもつなげていきたい。 続きを読む

2020年7月開催 / 3日 / 新規事業立案コース
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. どんな企業、業界を志望しているのか
A. A.
自分の働きが直接誰かの役に立ち、任される仕事の責任が大きい仕事をしたいと思っているので、不動産、住宅業界や食品メーカー、保険業界などを中心に幅広く志望しています。不動産業界では三井不動産、東急リバブルなど。住宅業界では積水ハウスや三井ホームなどを志望していた。社会貢献性も高く、ある程度知名度の高い企業を中心に受け、ベンチャー企業などは第二志望だった。 続きを読む
Q. 将来年収いくら欲しいか
A. A.
私は将来、年収を1000万円稼ぎたいと考えています。理由は、自分の家族を充実させるためです。年収1000万円は一つの夢であり、他にも夢があります。それは、自分の欲しい外車を買ったり、素敵な家庭を築いて、都内に大きな一軒家を建てることです。多くの年収があれば、そういった夢を実現することができ、豊かな人生を歩むことができるからです。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

2020年7月開催 / 3日 / 新規事業立案コース
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学祭実行委員会を始めたきっかけはなんですか
A. A.
私は小学1年生から高校卒業まで野球を続けてきました。しかし、怪我が多くベンチからレギュラーメンバーを支える機会が多かったです。その中で、試合に出ていなくてもチームの役に立てているという実感がとてもうれしく、やりがいを感じました。そこで、大学ではもっと大きなイベントなどの裏方をしてみたいと感じ、大学祭実行委員会に入りました。 続きを読む
Q. 将来どんな会社に入りたいのか
A. A.
私は将来、大きな裁量権を持って働ける会社に入社したいです。今まで、学級委員長や生徒執行部、野球部副主将などを務め、責任感の大きい仕事を任されてきました。なので社会人になってからも少しでも早く仕事を任せてもらえる企業に入社したいです。なので、年功序列型ではなく成果主義で自分の働きがしっかり認められる環境を希望します。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

2020年8月開催 / 3日 / 営業・企画
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 大学で頑張ったことは?
A. A.
アルバイトだ。居酒屋でなかなか売上が上がらず、店長と従業員の間で確執がおこっていた。この問題を解決するために、自分の強みをいかしてコミュニケーションを双方にとって、協力しあう環境づくりをした。この努力の結果、全員が協力して業務にあたり、売上は約2倍になった。この取り組みが評価されて、バイトリーダーという役割を任された。 続きを読む
Q. なぜ不動産を選んだか
A. A.
昔から、建物や家に興味があったから。できれば好きなものを商材に仕事に関わりたいと思ったから。また、人々が毎日使うものを提案したいと思った。家での生活は365日、何年にもわたって続くものである。自分が提案して作り上げたものがある人の一生を左右するものだという責任感とやりがいに魅力を感じた。とても業務内容が面白そう。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

2020年8月開催 / 3日 / 営業・企画
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 将来どんな人間になりたいか
A. A.
将来自分の家族の選択肢を狭めないよう、満足に稼ぐ人間になりたい。成果が給料に直結し反映される社風なので、給料への執着は必ず仕事に生かされると思う。また、周りを引っ張って社会に対して自分が中心となって影響を与えていく人間になりたい。自分の行った仕事が、社会へのインパクトとして形にも記憶にも残ることを目指したい。 続きを読む
Q. 人生においてモチベーションの変動
A. A.
一番モチベーションが高かった時は高校生。部活動で仲間とともにひとつの目標に向かって努力を重ねる中で自分にキャプテンという責任感の大きい仕事が与えられた。その時モチベーションを高くして頑張ることができた理由は、自分が求められている環境にあったからだ。また、一番モチベーションが低かった時は、大学1年生で部活がなくなったからだ。 続きを読む
公開日:2020年11月30日
34件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 本選考の面接情報を見る

Q. 高校から大学までの部活サークルで何を頑張ったのか、何を学んだか、今に活かせているのか。
A. チームワークやリーダーシップの重要性を学びました。
中学で部活を始めるまではチームで活動したことも、リーダーとしてみんなを引っ張ったこともなく、日々試行錯誤していました。→深ぼられました。

今はなにかチームで動いてることある?
今はゼミでグループワークを...続きを読む(全230文字)
公開日:2024年1月11日

Q. 何故その高校、大学に進学したのか。
A. 中高一貫です。中学受験のとき、私が通っていた中学は入試日が早く、特待生として入学することができたので、そこに決めました。
高校は理系だったけど、大学では理系に行って勉強している自分がみえなかったです。そこで会社経営やマーケティングに興味があったので経営学部を選び...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年1月11日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
A. 私は、人との信頼関係を大切にし、お客様に寄り添ったサービスを提供することが得意です。カフェでのアルバイト経験から、お客様のニーズを理解し、適策をを自分なりに考えて提案出来ます。また、塾講師として受け持った生徒全員を第一志望校に合格させた経験を通じて、生徒や保護者と...続きを読む(全500文字)
公開日:2023年12月12日

建築・技術職
Q. なぜハウスメーカーを志望するのか。
A. 会社説明会を聞く前まではディスプレイ業に興味を持っていた。しかし社員の方とお話するうちに自分のやりたいことは空間デザインを通して人々に喜んでもらいたい、笑顔になってもらいたいということであり、それはハウスメーカーでも叶えられるのではないかと考えた。さらに、家づくり...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年11月13日

Q. なぜ英語を専攻しているの?
A. 中学から英語が好きになり、高校からは英文のコースがある学校に通っていました。そこで語学留学として1年間留学した際、さらに英語を深く学びたいという気持ちになりました。大学では、今まで勉強してきた英語が活かせる上に、さらに発展したことを学べると思い、英語を専攻しました...続きを読む(全218文字)
公開日:2023年9月27日

オープンハウスグループの 選考対策