株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

【22卒】オープンハウスグループの夏インターン体験記(文系/営業職)No.16034(2021/7/7公開)

株式会社オープンハウスグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オープンハウスグループのレポート

公開日:2021年7月7日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 営業職

• 関西学院大学
参加先

不動産業界に興味があり、その中でも会社の成長が著しく、社員の教育に力を入れている二点を満たした会社だったのでエントリーしてみた。他の企業のインターンシップに落ちていたこともあり、参加が決まった時はとてもうれしかった。

インターンの情報が探しても見当たらなかったので聞かれそうなことをあらかじめ考え受け答えできるようにした。

応募 → 1次面接 → 最終面接

応募媒体
企業ホームページ

2020年08月 中旬

人事

ルームに入室、面接、終了。

一人につき10分も時間がないため淡々と進んだ。かなり固い感じでアイスブレイクもなかった。話す子には多く時間を使って深堀してた。

私は一番最後の発言だったので、先に発言した人の話を聞き「自分ならこのような言い方をする」などブラッシュアップした。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に一番力を入れたことは?

私は学内でもトップクラスに大きい300人規模のサークルで会長をしていました。月に一度イベントを開催し留学生とサークル員で交流したり、年に一度カンボジア派遣でホームステイしながらボランティアしたりしています。全員をまとめるのは大変でしたが会長を続ける中で共有や分担など繋がりを重視することで全員に連絡がいきわたるようにしました。

なぜこの会社を選んだのか。

以前より不動産業界を志望しており、その中でも御社の企業の成長、レベルの高い社員の育成に力を入れていると説明会で知り、魅力的だったので志望しました。大企業だから安定して働けるという考えが近年では通用しなくなってきているので成長中のベンチャーでいかにスキルを身につけるかが重要かと考え御社を志望しました。

逆質問の時間はありましたか?

2020年08月 中旬
対面面接
梅田

人事

少し和やかだった。簡単なアイスブレイクなどもあり話しやすい雰囲気が作られた。部屋がとてもきれいで感染対策もしてあった。

同じ面接受験者は「企業分析の途中。不動産業界がどのようなものか体験したい為選考に申し込んだ。」と言っていた。彼はインターンの会場に現れなかったので不動産業界を見ているといったほうがいいと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことは?

私は学内でもトップクラスに大きい300人規模のバレーボールサークルで会長をしていました。月に一度イベントを開催し留学生とサークル員で交流したり、年に一度カンボジア派遣でホームステイしながらボランティアしたりしています。全員をまとめるのは大変でしたが会長を続ける中で共有や分担など繋がりを重視することで全員に連絡がいきわたるようにしました。

なぜこの業界を志望したのか。

以前より不動産業界を志望しており、その中でも特に御社の企業の成長、レベルの高い社員の育成に力を入れていると説明会で知り、魅力的だったので志望しました。大企業だから安定して働けるという考えが近年では通用しなくなってきているので成長中のベンチャーでいかにスキルを身につけるかが重要かと考え御社を志望しました。

逆質問の時間はありましたか?

梅田
関関同立、神戸、京都など関西圏が多かった。立命館大学の学生が特に多かったイメージ。
学部学科は関係ないようで様々だった。営業職の為コミュニケーションを取れる人ばかりだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

一日目後半から二日目にグループワーク、三日目に発表。

このインターンで学べた業務内容

協調性

新規事業立案

1日目にやったこと

まず営業職とは、他社の営業との違いなどを説明会よりも詳しく説明して頂き、その後今回のメインテーマである新記事実業立案を各グループで進めていく。メンターが各グループに一人ついているため質問はしやすかった。

2日目にやったこと

午後から中間発表があるためそれに向けて朝から各グループでブラッシュアップ。途中に先輩社員の体験談や成功談などを三名からお話しいただいた。その後中間発表を行った。

3日目にやったこと

朝から発表に向けてそれぞれ最終準備。午後から社員、参加学生の前で発表。一位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックをいただいた。優勝者には表彰状が与えられた。

審査員の肩書

執行役員、人事部課長

表彰状

「源泉営業」とよばれる街中での声掛けが営業職の一般的な仕事。売り上げの半数以上はこの源泉営業から生まれているので甘く見てはいけない。相手の深層心理から家の購入意思を読み取ることが必要。

最終日の発表のために帰宅後から明け方までzoomでグループワークを二日も行ったことは大変だった。梅田に行くため早起きもしなければならなかったので睡眠時間の確保が難しかった。メンターの内定者の方も質問などに対応できるよう参加してくださりとても心強かった。

グループのリーダーを務めたが、周りの学生が優秀で私がリーダーのようにまとめることはなかった。

初対面の人と三日間行うインターンシップはとても濃密な時間で他社では味わえない経験ばかりだった。特に新規事業立案などは企業に入社したからといて経験できるものではないと思う。またいくつもの案がボツになっていく中で落ち着いて冷静に頭を働かせることができるようになった。

不動産事業がどのように行われていて、利益の出し方などの簡単な想像ができるくらいの知識が必要。あとはコミュニケーション能力。

精神力や粘り強さには自信があるためどれだけ成果が出なくても続けることが私にはできると思った。また若いうちはライフワークバランスを無視した働きでもいいと考えているため多少の無茶を受け入れることができる。そのうえでしっかりと結果を時間がかかっても出せる場だと考えたから。

インターン参加学生の中で本気でこの会社を志望している人は私くらいなのではないかと感じたから。また人事の方と直接お話しさせていただく機会があり、その中で私の魅力をしっかりと相手に伝えることができたと感じた。成功した社員のようになりたいと思った。

営業職がどのような動きをするところなのか大まかに理解できその後のキャリア形成なども学べたため。このまま早期内定者として今後の内定者たちを引っ張って行けるように資格やビジネスの勉強を怠らず自己投資に時間をかけたいと思った。厳しい世界に足を踏み込む覚悟をした。

インターン参加者のみの特別な選考会に案内される。その後選考会が始まるが二次選考からスタートさせてもらえる。また、面接が上手く行かなかった場合は後日また日程を調整することができ宿題のように回答を考える時間がいただける。

インターンシップ参加後ネットでは予約できない様々な説明会に招待される。その後、希望者のみ人事の方から早期選考へ案内される。

大企業に行くことが安定だと考えられていたが、終身雇用を辞めると宣言した会社もあるのでそれならばスキルを身につける企業を志望しようという考えを持つようになった。離職率の高い会社なのは理解していたが本気で成長を望む者にはあっている会社なのではないかと考えた。もちろん転職サイトや離職者の声を聴くことも重要。

比較的若い会社では成果さえ出せば若くても役職持ちになれる。もちろん休日を返上して自分のために勉強することが必要になる。何かを得るために何かを犠牲にしなければならないという考えがある場所がベンチャー企業だと思う。社会人のスタートダッシュを上手に切るためには今の学生のうちから自己投資に時間をかけるべきだと改めて認識した。

2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.14653) 2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.16108)

株式会社オープンハウスグループのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策