株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

【22卒】オープンハウスグループの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17734(2021/9/10公開)

株式会社オープンハウスグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オープンハウスグループのレポート

• 日本生命保険相互会社
  • ヤマト運輸
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 日本生命保険相互会社

逆求人サイトでのオファーをきっかけにこの会社について調べたところ面接が厳しいという情報を多く見かけた。就職活動初期だったこともあり面接練習がてらインターンシップの選考を受けてみようと軽い気持ちで応募したのが本音。

この企業の特徴について、情報サイト等で調べたところ体育会系気質で向上心の強い学生が好まれる傾向があるとわかった。そのため、自己分析し、向上心の強さをアピールできるようなエピソードを考えて準備した。

応募 → 1次面接 → 2次面接 → 最終面接

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年08月 上旬

グループ面接だったため、質問に対する回答を学生が順番に答えていった。

比較的和やかだった。面接官の印象も親しみやすい雰囲気だと感じた。しかし、グループ面接だったため他の学生の回答内容を意識してしまうこともあり緊張感がある瞬間もあった。

営業職に対する自分の考え方をお話ししたところ、考え方が大人びていると褒めていただけたため、面接官の印象に残ることができたと思う。グループ面接で複数人の学生がいる中で印象に残るためにはありきたりな発言ばかりではなく、他の学生と差別化できるような自分ならではの考えを話すと良いと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに応募した動機について教えてください。

不動産業界全体や御社についての理解を深めたいと考えたためです。私は現在、就職活動において、業界等は絞らずに幅広く見るようにしています。そのなかで、御社から複数の逆求人サイトでオファーをいただき、不動産業界や御社について、実際に企業の中に入って業務を体感し、企業選びの参考にしたいと考え、今回応募させていただきました。

どのような職種に関心がありますか。

現在は営業系の職種に特に強い関心を持っています。その理由は大きく分けて2点あります。まず1点目は、お客様と直接的に関わる仕事であるためです。お客様と直接対話することでお客様の本当のニーズを知ることができると考えています。次に2点目は、責任が大きくやりがいのある仕事であると考えているためです。1つの商品ができるまでに例えば御社のような不動産でしたら企画する人や設計する人、実際に家を建てる人のようにさまざまな人が関わっています。しかしどんなに良い商品でもその商品が売れなければ意味がないため、営業職は責任が大きい仕事だと考えています。お客様のためにも、そして商品の完成までに関わった多くの仲間たちのためにも商品の魅力をしっかりと伝えられる営業になりたいです。

逆質問の時間はありましたか?

営業職に対する考え方が大人びていると褒めていただきました。

企業ホームページ・就活会議

2020年08月 下旬
対面面接

人事

会場到着後まず控室に案内され、そこにいた他の学生と少し会話しながら待機した。開始時刻になると面接室に案内され、人事1名とグループ面接をした。

面接官は体育会系の男性だった。私のときは終始雑談に近い和やかな雰囲気で面接が進んだが、同じオープンハウスのインターンシップの面接を受けた友人は、面接担当者は同じなのにかなり厳しい圧迫面接に近い雰囲気だったと言っていたため学生によって面接官の態度が違うらしい。

笑顔ではきはきと話すよう心掛けた。また、学生が2人のグループ面接だったため、他の学生が話しているときは、話している人の方を向いて頷きながら聞くなど、自分が話していないときの態度にも気を配った。

面接で聞かれた質問と回答

大学付属高校出身なのに現在の別の大学に進学を決めた理由を教えてください。

現在の大学、学部を選択した理由は大きく分けて2つあります。1つめは、さまざまなバックグラウンドを持つ学生と交流したいと考えたためです。私は地方出身で、これまでは小学校は全学年1クラス、中高は3クラスと小規模なコミュニティーで生活してきました。そのため、一度地元を出て、より多くの人々と関わりたいと考えました。2つめは、国際系の領域の学問に関心を持ったためです。高校時代、私のクラスには留学生がおり交流していく中で、文化や母国語が異なる人々とも親しくなれることの面白さから国際系の学問に関心を持ちました。そのため、国際系の領域が学べて、留学制度や語学の授業も充実している現在の大学、学部を選択しました。

挫折経験について教えてください。

高校時代に、入学後最初のテストで学年順位ワースト10となり挫折を味わった経験があります。入学後、慣れない新生活の多忙さから学習時間の確保に苦労し、このような結果となりました。中学時代は成績が良く、自分は勉強が得意な方だと思っていた私にとっては初めての経験で大きなショックを受けました。この悔しさから卒業までに学年トップ10以内になるという目標を立て、学習に取り組みました。短時間でも効率よく学習できるよう苦手に集中した自分専用の問題集を作成して間違えた問題を何度も解き直すことや、集会前のようなスキマ時間の有効活用を3年間徹底して行いました。その結果、成績は学年2位まで上がり、成績優秀者の表彰を受けることもできました。

企業ホームページ

2020年08月 下旬
対面面接

人事

到着後まずは控室に案内され、開始時刻になったら面接室に移動し、人事1名と面接をした。

圧迫面接のような厳しい雰囲気だった。あえて厳しい質問を投げかけこちらの反応を伺っているように見えたため、ストレス耐性を重視して見ているように感じた。質問内容も人柄や応募動機を見るようなものではなく、完全にストレス耐性を見るようなものだった。

厳しい質問にも少し強気なくらいの姿勢で食らいついていくストレス耐性が必要だと感じました。こういった質問に少しでも動揺する様子を見せれば落ちてしまうようです。

面接で聞かれた質問と回答

君は体育会系の経験があるわけでもないのにどうしてそんなに向上心が強いの?

過去の経験を振り返れば、物心ついたときにはすでに負けず嫌いな性格だったように思うので正直、正確な原因はわかりません。小学校低学年のときにはすでにテストの点数が学年1じゃないと気が済まないような子どもでした。その後、中学、高校でも部活動や学業で優秀な結果を残すために精一杯泥臭い努力を重ねて結果を出してきたため、そういった性格は幼い頃から現在まで変わりないものです。

うちは絶対に君が想像しているよりも厳しいよ。君のようなレベルだと折れてしまうと思うけど本当にできるの?

御社の業務の厳しさについては実際に経験したわけではないので正直やってみなければわかりません。だからこそ、今回のインターンシップに参加させていただいて御社の雰囲気を実際に体感したいと考えています。インターンシップ中は大変なこともたくさんあるとは思いますが私なりに全力を尽くして取り組む覚悟があるのでチャンスをください。

大阪事務所
中堅国公立・関関同立レベルの学生が多かったように感じる。特に関関同立の学生が多い。
面接でストレス耐性が重視されていたこともあり、おどおどせず堂々とした態度の学生しかいない。また、体育会系の学生や、ノリがよくユーモアがあるタイプの学生が多い。参加前から不動産業界やオープンハウスへの志望度が高い学生はほとんどいない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

3日間で売上300億円を達成できる新規事業を考案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

不動産業界やオープンハウスに関する企業説明の後、グループワークを開始する。途中で中間発表があり、一度社員の方から現時点の案へのご指摘をいただく。最終日に最終発表を行い、順位がつけられる。

このインターンで学べた業務内容

短期間で成果を上げる事業考案の流れ

3年で売上300億円を達成できる新規事業の立案

1日目にやったこと

初めに不動産業界全体やオープンハウスについての企業説明がある。次にグループでの活動に移り、自己紹介やグループ名の決定を行う。その後は新規事業の考案ワークに取り組む。

2日目にやったこと

前半は引き続き新規事業の案をブラッシュアップする。3日間で売上300億円が見込める事業という条件があるため、その条件を満たす根拠を示すために予想収益の計算も行う。後半は中間発表があり、人事の前で現時点での事業案を発表する。ここで多くの厳しい指摘をいただくため、企画が白紙に戻ってしまうグループもある。多くのグループは最終発表までに時間がたりず帰宅後も深夜2~4時頃までオンラインで共同作業をしていた。

3日目にやったこと

前半は最終発表に向けて最終確認やパワーポイントの作成をおこなった。中には時間がたりず開始時間前の早朝から近くのカフェで集まって作業をしていたグループもあった。後半は最終発表を行い、順位の発表とフィードバックがあった。その後は社員の方がグループワーク中に撮影した学生の写真を使って作成してくださった思い出ムービーを鑑賞した。

審査員の肩書

人事

社員の方は非常にユーモアがありフレンドリーな方ばかりだった。作業中や休憩時間も積極的に話しかけていただいた。また、発表後のフィードバックは厳しいが納得できて為になる内容で勉強になった。最終日は人事の方がクオリティーの高い思い出ムービーまで作ってくださっていた。

2日目の中間発表で案がほとんど白紙の状態まで戻ってしまったため最終発表に間に合わせるために深夜3時頃までZoomで共同作業をした。寝不足になってしまうことは大変だったとも思うが、学生同士の仲が非常に良かったため学祭前夜の徹夜のようなノリで個人的には楽しさが勝っていた。しかし人によっては徹夜がつらいかもしれない。

対面で3日間のインターンシップだったこともあり他に参加したどの会社のインターンシップよりも他の学生と親しくなれたと感じる。社交的な方ばかりだったので発言できない学生はおらず誰とでも話しやすい雰囲気だった。インターンシップ後はグループのメンバーで毎回食事に行くほど仲が良かった。

成長性が低い不動産業界でオープンハウスの収益が伸び続けている理由がわかった。参加前は、体育会系で社員の営業活動ややる気に頼っているイメージがあったが、低価格で戸建てを提供できる理由を伺い、営業力に頼るだけではなく戦略的な事業をおこなっていると感じた。また、コロナ禍では貴重な対面型インターンシップで、参加学生と非常に親しくなれるため、その後も交流を続けて就職活動に関する情報交換ができた点もよかった。

不動産業界に関する基礎的な知識すらない状態でインターンシップに参加したため、もう少し業界やオープンハウスの事業について調べておくとよかったと感じた。

体力的にハードすぎる仕事だと感じたため。体育会系で頑張れば頑張るほど良いといった空気がある。今回はたった3日間のインターンシップだったため深夜に及ぶ作業も楽しめていたが、実際に入社した場合、このような生活が毎日続くと考えると、体力的に厳しいのではないかと感じた。

インターンシップを通して人事の方と親しくなり、自分でも気に入っていただけていると感じたため。実際にインターンシップ後の雑談中に私の人柄を褒めていただき、うちで活躍できる性格だと言っていただけたこともあった。インターンシップで気に入られた学生はその後何度も対面の面談に呼ばれる。

参加前と志望度は変わらなかった。元々面接練習がてら軽い気持ちで受けた企業でしたが、参加後も本選考を受けたいとは思えなかった。理由は、体育会系で体力的に厳しい仕事が多いと改めて感じたため。また、根性論のような社風や、面接でストレス耐性を見るためとはいえ意地の悪い質問、一般的に不適切とされるような質問(家族構成、交際相手の有無など)をされたことから価値観が合わないと感じたため。

インターンシップに参加して気に入っていただけた場合早期選考に呼ばれるため。この早期選考は、早い学生では3年生の秋頃には内々定をいただけるため、この企業の志望度が高い学生にとっては良いと思う。

インターンシップ参加者の中で特に気に入られた学生は何度も面談に呼ばれたり、座談会のようなイベント、早期選考などに案内されたりする。

インターンシップ参加前はまだ3年生の夏だったこともあり、企業や業界を絞らずに幅広く見ていた。自分がまだ知らない適性のある企業や新たに関心を持てる企業が見つかるかもしれないと考えていたため。そのため、自分が興味を持った企業の他に、逆求人サイトでオファーをいただいた企業も業界を問わず調べるようにしていた。

体育会系なイメージやハードな仕事内容のイメージは変わらなかった。就職活動サイトで社員の方についてマイナスな印象が書かれているのを多く目にしたり、私自身も厳しい面接を経験したりしたことから怖い社員の方が多いイメージを持っていたが、その点についてはインターンシップ中やその後の面談、座談会で関わった社員の方は想像以上に優しくフレンドリーな方ばかりで良い意味でイメージが変わった。特に、私が靴擦れしていることに気づいてすぐに絆創膏を持ってきてくださった人事の方が印象に残っている。思ったより悪い人ばかりではない。掲示板等の情報を鵜呑みにしすぎず実際に関わってみるべきだと思った。

2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.17474) 2023卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.23281)

株式会社オープンハウスグループのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策