株式会社オープンハウスグループのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

オープンハウスグループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全39件) 2ページ目

株式会社オープンハウスグループのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オープンハウスグループの インターン面接

39件中31〜39件表示

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
コロナウイルスで結果的に中止となってしまったが、夏から1年間の留学を予定していたため、留学に向けて国や言語の違いを超えて経験を積む経験をするために台湾からの留学生のサポートを行ったことである。留学生とマッチングできる制度を利用し、主体的に関係を築いたこと、会話のために語学の勉強に力を入れたことなどを話した。 続きを読む
Q. 将来どのような人になりたいか
A. A.
自分はストイックな性格のため、高校時代のダンス部や大学受験の時に周囲の友人から「あなたを見ていると自分もがんばらなければいけないと思う」と言われていたため、会社に入っても自分が誰よりも努力し、自分が周囲のやる気を引き出す起爆剤のような存在となりたい。また、自分が周囲の社員をモチベートし、企業の成長にもつなげていきたい。 続きを読む

公開日:2021年3月14日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年7月開催 / 3日 / 新規事業立案コース
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. どんな企業、業界を志望しているのか
A. A.
自分の働きが直接誰かの役に立ち、任される仕事の責任が大きい仕事をしたいと思っているので、不動産、住宅業界や食品メーカー、保険業界などを中心に幅広く志望しています。不動産業界では三井不動産、東急リバブルなど。住宅業界では積水ハウスや三井ホームなどを志望していた。社会貢献性も高く、ある程度知名度の高い企業を中心に受け、ベンチャー企業などは第二志望だった。 続きを読む
Q. 将来年収いくら欲しいか
A. A.
私は将来、年収を1000万円稼ぎたいと考えています。理由は、自分の家族を充実させるためです。年収1000万円は一つの夢であり、他にも夢があります。それは、自分の欲しい外車を買ったり、素敵な家庭を築いて、都内に大きな一軒家を建てることです。多くの年収があれば、そういった夢を実現することができ、豊かな人生を歩むことができるからです。 続きを読む

公開日:2021年1月18日

2020年7月開催 / 3日 / 新規事業立案コース
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学祭実行委員会を始めたきっかけはなんですか
A. A.
私は小学1年生から高校卒業まで野球を続けてきました。しかし、怪我が多くベンチからレギュラーメンバーを支える機会が多かったです。その中で、試合に出ていなくてもチームの役に立てているという実感がとてもうれしく、やりがいを感じました。そこで、大学ではもっと大きなイベントなどの裏方をしてみたいと感じ、大学祭実行委員会に入りました。 続きを読む
Q. 将来どんな会社に入りたいのか
A. A.
私は将来、大きな裁量権を持って働ける会社に入社したいです。今まで、学級委員長や生徒執行部、野球部副主将などを務め、責任感の大きい仕事を任されてきました。なので社会人になってからも少しでも早く仕事を任せてもらえる企業に入社したいです。なので、年功序列型ではなく成果主義で自分の働きがしっかり認められる環境を希望します。 続きを読む

公開日:2021年1月18日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 3日 / 営業・企画
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 大学で頑張ったことは?
A. A.
アルバイトだ。居酒屋でなかなか売上が上がらず、店長と従業員の間で確執がおこっていた。この問題を解決するために、自分の強みをいかしてコミュニケーションを双方にとって、協力しあう環境づくりをした。この努力の結果、全員が協力して業務にあたり、売上は約2倍になった。この取り組みが評価されて、バイトリーダーという役割を任された。 続きを読む
Q. なぜ不動産を選んだか
A. A.
昔から、建物や家に興味があったから。できれば好きなものを商材に仕事に関わりたいと思ったから。また、人々が毎日使うものを提案したいと思った。家での生活は365日、何年にもわたって続くものである。自分が提案して作り上げたものがある人の一生を左右するものだという責任感とやりがいに魅力を感じた。とても業務内容が面白そう。 続きを読む

公開日:2020年11月30日

2020年8月開催 / 3日 / 営業・企画
22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 将来どんな人間になりたいか
A. A.
将来自分の家族の選択肢を狭めないよう、満足に稼ぐ人間になりたい。成果が給料に直結し反映される社風なので、給料への執着は必ず仕事に生かされると思う。また、周りを引っ張って社会に対して自分が中心となって影響を与えていく人間になりたい。自分の行った仕事が、社会へのインパクトとして形にも記憶にも残ることを目指したい。 続きを読む
Q. 人生においてモチベーションの変動
A. A.
一番モチベーションが高かった時は高校生。部活動で仲間とともにひとつの目標に向かって努力を重ねる中で自分にキャプテンという責任感の大きい仕事が与えられた。その時モチベーションを高くして頑張ることができた理由は、自分が求められている環境にあったからだ。また、一番モチベーションが低かった時は、大学1年生で部活がなくなったからだ。 続きを読む

公開日:2020年11月30日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. インターンでは具体的に何をやる予定なのか
A. A.
インターンでは新規事業の発案をする。その中で今思いつくのは空き家問題において、なにか具体的なアプローチをして、御社のキャチコピーである”東京に家を持とう”を実現するべく考える三日間にしたいと思う。 また老人の一人暮らし問題等の社会問題を絡めたビジネスを考えられれば社会的意義もありいいビジネスになりうると思う。 続きを読む
Q. 営業ってどうおもいますか
A. A.
営業という職種はこの社会に必要不可欠な窓口であると思っています。たとえ仮に全人類が求めている商品を作ったとしてもその商品自体が消費者に知られていなかったら全く作った意味がないし、それは無駄になります。営業はその商品に付加価値を付け、消費者、生産者ともにwin-winにできるとてもやりがいのある職業だと考えています。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと。
A. A.
私が学生時代に力を入れたのは結婚式場でのアルバイトです。特に意識して取り組んだことは、お客様の質問や要望に最大限に応えられるようメニューの詳細を勉強したり、気づいたことや感じたことをメモしたものを読み返したことです。できないことをただ"できない"とお客様に伝えるのではなく、私たちのできる範囲内で代替案を提案し満足をしてもらえるような柔軟な対応ができるようになりました。現在ではそういった努力が認められ、アルバイトで2名しか付けられない無線を付け、他のスタッフに研修したり指示をだしたりしています。 続きを読む
Q. なぜインターンに参加したいのか
A. A.
やはり御社の社風を知りたいというのが一番です。今成長しているメガベンチャーで、不動産で1位になるんだぞという強い意志が社員全員から伝わってきます。 自分も不動産で一番になるんだという強い意志があり団結している御社においてインターンを通じて理解をさらに深めて”オープンハウスらしさ”というものを知りたいと考えています。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 新規事業立案コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜこのインターンに申し込んだのか
A. A.
3日間で300億円の売り上げを目指せる事業を考えなければならないというのはかなりハードなワークだと思う。それをやりきって成果を出し、この夏の自分の成長につなげたい。また、その中で多くの社員さんに関わるため、将来自分が御社で働くイメージをすることで御社の社風にあっているのかも判断してみたいと考えている。 続きを読む
Q. 今見ている業界は?その中でなぜオープンハウス?
A. A.
私は現在、外資系の金融機関を中心に見ている。というのも、私は仕事に自分が成長できる環境であること、報酬が高いこと、そして都心で働けることの3点を求めており、これにマッチした業界であると初めて知ったためだ。だが、実際に社員の方々と話してみると性格が全く合わなく、どこの企業でもそうであったため、同様の条件を見たいしている企業を探したところ、御社を見つけた。 続きを読む

公開日:2019年10月17日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 3日 / 新規事業立案コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 就職先に求めるものは?
A. A.
自分が成長できる環境であること、報酬が高いこと、そして都心で働けることの3点だ。時代の流れがめまぐるしい昨今、将来性のある業界を選ぶのは難しいため、自分の価値を高めてどこでも通用する営業力を身に付けたい。また、プライベートを充実させるため、高い報酬をモチベーションに仕事に取り組みたい。最後に、自分は都心に住みたいため都心でずっと働ける環境が欲しい。 続きを読む
Q. 将来のキャリアプランは?
A. A.
20代のうちは自己成長のためにバリバリ働き、稼ぎまくりたい。30代では、結婚して家庭を持ったら私生活と仕事とのバランスを図りながら家庭のために高い報酬を得られるようになっていたい。そして40代以降は、何歳まで生きるか、つまり何歳まで働くかわからないため、仕事を生きがいの一つにできるような働き方をしたいと考えている。 続きを読む

公開日:2019年10月17日

39件中31〜39件表示
インターンTOPへ戻る

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
売上高 5759億円
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
平均給与 731万円
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 本選考の面接情報を見る

26卒 1次面接

総合職Corporate(企画・マーケティング・コーポレート職)
男性 26卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 貴方の就活の軸は何ですか
A. 私がずっと成長していきたい、そのようなキャリアを得ていきたいというのがあって、就職してから、社会人になってからは、自分自身もその企業を引っ張っていきたいし、企業の仕事内容や他の社員の挑戦的な風土があるところからも自分を引っ張っていってほしい、成長性があるところを探...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年12月27日

25卒 4次面接

男性 25卒 | 東北大学 | 男性
Q. この面接では質問はありませんでした
A. 冒頭で、執行役員の方はこんなお話をされていた。
ある日先輩から「日本で唯一福島原発にしかない特徴は何だと思う」と聞かれたそう。執行役員の方はそれが何なのか見当がつかず、原発の構造上の違いなのかと思っていたそう。
だが答えは「日本の原発で唯一都道府県名が冠された...続きを読む(全289文字)

25卒 3次面接

男性 25卒 | 東北大学 | 男性
Q. 長期インターンでは何を行ったか
A. マーケティング担当者として、ブログ記事の執筆、メルマガ配信、イベント企画などを通して新規顧客の獲得に努めていた。なかでもイベント企画では毎月行われていたセミナー(サービス紹介+無料相談会)を改善し、前月参加社数0社から40社以上の企業様に参加していただき、そこから...続きを読む(全276文字)

25卒 2次面接

男性 25卒 | 東北大学 | 男性
Q. オープンハウスに入ったら何をしたいか
A. 入社してから1-3年にかけては、マーケティングの技術を磨き上げ、自己成長に努めていきたい。御社ではマーケティング部門が6割の顧客を創出しているとお聞きし、経営に与えるインパクトが大きいマーケティング部門で数字を残したい。
入社後4-5年にかけては、他部門の社員と...続きを読む(全228文字)

25卒 1次面接

男性 25卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなにか
A. 大学2、3年生の時、仙台のIT企業で長期インターンを行ったこと。
→3000ページを超えるサイトの移行案件を依頼された際に、同大学内でPCに強い優秀な仲間を集めてチームを結成した。チーム全員で同じ方向を向いて努力することで案件を完遂できたことから、チームワークの...続きを読む(全274文字)

オープンハウスグループの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)のインターン体験記