16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 (150文字以内)
中学受験塾での事務スタッフ。電話、窓口対応等の受付業務、学習教材準備、生徒管理等の業務を行った。 続きを読む
趣味や特技を入力してください。 (150文字以内)
サッカー、サッカー観戦 続きを読む
あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)
「結果を追い求めること」。これを生き方にしたい。15年間、サッカー生活では、常に結果が重視された。私はこの結果を求める環境でこそ自分が成長できると思う。なぜなら、結果を出すために、どのような行動を起こせばいいか分析し、それを実行に移し、そして現れた結果に対して、また分析と実行を繰り返すからだ。結果が現れるからこそ、その過程がしっかりと磨かれるのだと思う。だから、結果を求める人になりたい。 続きを読む
最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
「個人マネーが貯蓄から投資へと向かっており、貴社をはじめとする主要証券10社が顧客から預かる予算は297兆円と過去最高となった」というニュースに関心を持った。中でも、金融商品の選択や売買のタイミングを金融機関に一任するラップ口座が人気で、貴社のラップ口座の残高が一年前の6倍近い1兆3400億に膨らんだそうだ。貯蓄から投資へと個人マネーが動いていることは、ビジネスチャンスが広がるため、証券会社にとってよい傾向にある。投資に関する知識がある人でなくても手の出しやすいラップ口座の人気が高まっているということは、今後も貯蓄から投資へと切り替える流れは続くだろう。しかし、ラップ口座は金融商品の選択や売買のタイミングを金融機関に一任するため、証券マン一人一人に課せられる責任は大きくなる。貴社で働き、証券マンとして活躍したい私にとって興味深いニュースであった。 続きを読む