トレンドマイクロ株式会社のロゴ写真

トレンドマイクロ株式会社 報酬UP

【21卒】トレンドマイクロのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8993(東北大学大学院/女性)(2020/7/17公開)

トレンドマイクロ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒トレンドマイクロ株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • エンジニア

• 東北大学大学院

ITセキュリティという分野において大きなシェアを誇っている企業です。私はITセキュリティという分野についてほとんど知らなかったので、この分野について調べることから始めました。ウイルスバスターで有名な会社ですが、法人向けのセキュリティ商品にもかなり力をいれており、この会社の主力製品をはじめ、他社の類似商品や業界内での立ち位置について詳しく調べました。
また、もっと調べておけばよかったこととして、エンジニアという職業の方が具体的に日ごろどんなことをしているのか、IT業界のインターンシップ等に参加して実際に見ておいたほうが企業に対する理解が深まり、面接でももっとスムーズに志望理由や逆質問をすることが出来たと思いました。

社会に出て実現したいことは、出来るだけ多くの人にプラスの影響を与えることだ。このように考えた理由は、自分の人生で喜びを感じる瞬間は人にプラスの影響を与えた時だと感じた為である。また、90人のアルバイト先で業務改善を行った時や80人の部活で皆のモチベーションを上げる為注力したという大人数に影響を与えた経験が特に喜びを得たと印象に残っている為、人生を通して出来るだけ多くの人に影響を与えたいと感じるようになった。具体的にどのような価値によってプラスの影響を与えたいかというと、人々の生活に不可欠なものや価値を支えることで影響を与えたいと考えている。どんな人の生活にも欠かせないものを支えるための活動をすることで初めて自分の目標である「出来るだけ多くの人にプラスの影響を与える」が達成できる可能性があると考えている。人の生活において不可欠なものというと食品や住環境などが挙げられるが、現代社会において大切なもののひとつとして情報は欠かせないと考えている。遠くない未来発展途上国においてもインターネットや電子機器が普及することで、だれもが情報を得られる時代になることが考えられる。そのため、私は情報を支えるとこで地球全体に貢献し、同時に自分の目標をかなえたいと考えている。

2019年09月

2020年03月

玉手箱の参考書を1,2周解いて対策しました。

言語・非言語

2020年03月
人事の方

志望度や専門性というよりは個人の雰囲気を見られていると感じた。社員の方々は皆さん気さくな方だったので、その雰囲気に合っているかどうかが大切だと感じた。

一度説明会でお会いしたことのある人事の方だった。とても温厚で優しい方だった。若くて気さくな方だったので、面接の雰囲気は明るく気楽だった。

エントリーシートに書かれている学生の頃に力を入れたことに関する深堀、具体的な数字を聞いてくる質問が多かった

私が他者のために情熱をもって取り組んだ経験は、アルバイト先での新人教育用の制度を整え
たことだ。毎年20人の新人が入社してくるが、今まで私のアルバイト先では新人教育について特に決まりがなく、伝言ゲーム式で教育が行われてきた。そのため、途中で伝え忘れたり同じことを何度も教えなければならなかったりした。アルバイトや社員の時間をこれ以上無駄にしないように、私は新人教育用マニュアルの作成を提案した。はじめは自分一人の力でマニュアルを作成したが、完成したマニュアルは「文字が多くてわかりづらい」と言われてしまった。そこで私は何人かのベテランアルバイトに手伝ってもらい、絵や写真を取り入れたマニュアルを作成した。このマニュアルを取り入れたことにより今までのようなトラブルが起こらなくなり、90人いるアルバイトや数人の社員さんが気持ちよく働くことが出来るようになった。はじめの失敗から、人のために何かをするときは必ずその人たちの立場に立って行動することが大切であると学んだ。私は自分にとってわかりやすいマニュアルを作成したが、他者にとってもそうであるとは限らないことが分かった。今後は初めに他の人の意見を聞く機会を設けてその人の立場に立って行動しようと感じた。

逆質問の時間が長く設けられていた

自分の選考はITとは全く関係ないが、IT系以外の学部から入る人はどれくらいいるのか。また、そのような人たちがエンジニア職として入社することはあるのか。という質問に対して、エンジニア職には文系学部から入る方も多く、大学時代の専攻に関係なく、皆さん活躍されているという返答を頂いた。
また、一つの質問に対して会話を広げることが出来るような気さくな雰囲気だったため、その返答から広がり、会社内での部署と配属についてもお聞きすることが出来た。エンジニア職といっても様々な部署があり、それぞれの部署で様々な専門の方がご活躍されているというお話を伺った。入社後の配属については研修後それぞれの部署とのマッチングによって決定するとのことだった。

2次面接 落選

2020年04月
技術者の方

一次面接と同様に会社とマッチした雰囲気・性格かどうかが一番見られていたとおもう。また、会社に対してどれほど興味を持っているのかも大切だと思う。

一次面接の時よりは重めの雰囲気だったが、面接官の方はとても気さくに話してくださり、こちらが緊張しないように工夫して下さっていた。

エントリーシートの深堀、一次面接と同じくアルバイトについての質問が多かった。基本会話形式で面接が進んでいく。

アルバイト先でマニュアルを作るにあたって失敗したことはあったか、という質問に対して、わかりやすいマニュアルを作ったつもりになっていたが、アルバイト先の人にとっては文字が多くわかりづらいマニュアルになってしまったという話をした。それに対して、工夫した点について聞かれたため、周りの人に協力を仰いで改善点を教えてもらったことや、イラストの上手い友人に頼んでイラストを描いてもらったりしたという話をした。また、この経験から得たものについても聞かれ、そこで学んだことについて等もお話しした。この経験から私は、周りの人の立場に立ってものを考えることの大切さを学んだ。また、この経験は自分の研究室での活動に生かすこともできた。

一次面接と同様に逆質問の時間が長かった。

ITセキュリティのエンジニアというと、有事の際にとても忙しいという印象がありますが、実際に忙しい時期には残業や休日出勤が重なるのですか。
トラブルがあった際は確かに忙しいこともあるが、意外とワークライフバランスはしっかりしている。
仕事でつらかったことやうれしかったことを教えてください。
お客様に提案したセキュリティを採用していただけずトラブルが発生することもある。また、お客様に感謝してもらえた時は喜びが大きい。
IT業界について詳しくないのですが、エンジニアの方というと黙々と作業を進めている印象ですが、実際の会社・部署の雰囲気はどうですか。
部署によって違うが、自分の部署は明るく話し好きの人が多い。他の部署では静かな部署などもあるため、一概には言えない。

トレンドマイクロ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

トレンドマイクロの 会社情報

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
設立日 1989年10月
代表者 E.チェン
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号JR新宿ミライナタワー
電話番号 03-4330-7600
URL https://www.trendmicro.com/ja_jp/business.html

トレンドマイクロの 選考対策