トレンドマイクロ株式会社のロゴ写真

トレンドマイクロ株式会社 報酬UP

【18卒】トレンドマイクロのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4283(東京大学/女性)(2017/12/14公開)

トレンドマイクロ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒トレンドマイクロ株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • エンジニア

本社が日本に移った為,よくある外資企業の日本支社という形ではなく本社勤務という形になる。英語は勿論使うので必須。とはいえ特に営業ではなくエンジニアだと苦手な方もちらほらいるそう。インターネットセキュリティの会社であるので,IT企業という側面は勿論だが,セキュリティ系,インフラ系という観点でも会社をみてみると良い。面接では何度も,セキュリティへの興味や関心を問われた。代表的な商品,というかほぼウイルスバスターがメインであるし,ウイルスバスターのシェアがかなり大きいのであまり比べる会社がない為志望動機に説得力を持たせるのが難しく最後まで悩みどころだった。ただ今後IoTの普及もあり重要性が更に問われる業界だと思う。

御社を志望するのは,社会に広く役立つサービスを作り出せるようになり,誰もが安心して通信を利用できる社会を実現したいからです。
貴社のサービスは様々な業界,消費者に対し,通信の安全を支えているという価値を提供している点で社会への貢献度が高いと考えています。また日々変化し続けるIT社会の中で安全を脅かす脅威に立ち向かい続けるということは,粘り強さや意志の強さ,そして高度な技術を必要とすることと考えています。
自分自身にできることは今はまだ少ないですが,持ち前の努力精神と粘り強さを活かし技術を身につけ,正義感を持ち通信の安全性を考え続けることで,大企業から一消費者まで社会に広く役立つサービスを提供できる人間となりたいです。

2017年02月

アルバイト経験(95)社会活動(95)その他(95)強みと弱み(110)企業、仕事選びで一番重要と思う点(110)どんな価値を提供できる人間になりたいか(640)あなたらしさを表すエピソード(580)

特にしなかった。ベーシックな質問で分量も普通程度だったため。強いて言えばセキュリティ業界についての本を読んだ。

2017年02月

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

[風が吹けば→(?)→(?)→桶屋が儲かる]を埋めて下さいというような連想問題。個人とグループでやる。実際は「風が吹けば→桶屋が儲かる」ではなく、もっと経済的な内容だった。

発表も最後にしたが,内容のクオリティよりチームの中でどういう役割をこなしたかを見られていると感じた。突拍子もない発言は避けるのは勿論だが,まとめ役ならそれに徹しているか,意見を言う立場なら自分の案を簡単にあきらめず論理的に説得できるか,他の人の意見の良いところを取り入れられるか,等。

若手

論理的にきちんと話せたこと。ESに沿った質問ばかりで特に変に深堀される点もなかったので,きちんと話ができESの内容が嘘ではないことを見ていたのかなと思った。

面接官は若い方で,フレンドリーなアイスブレイクから始まり終始和やかだった。内容もESに書いたことをなぞる程度だった。

大学では何を学びましたか

サークル活動では,公演運営経験からコンセンサスを得る大事さを、制度改革の経験から信用を得る過程の大変さ,リーダーとして多くの人を動かす大変さを学びました。大学院での研究生活では,科学的な知識や実験作業を行う根気強さに加え,自ら積極的に仮説を構築し効果的に検証できる実験計画を立て,実行し,そして検証を経るという論理的思考のサイクルを鍛えられました。これらの今までの人生で得てきたものを活かし、大きな仕事でも計画的に行い,お客様のことを考え,チームメンバーを巻き込み最後までやり遂げたいです。
質問がざっくりしていたので求められた回答ができたかわからなかったが,面接官は基本的に受け身で話を聞いてくれた。

あなたらしさを表すエピソード(ESに書いたもの)について詳しく教えてください

サークルの3000人もを動員する大きな舞台で,私は舞台監督を担当しました。他にもキャスト、監督、音響,照明係と部員が多くの立場で関わる舞台でした。始動当初,それぞれが立場を全うすべきと私のみならず多くが考えていたため、各ポジションがお互いに文句をつけあちこちで対立していました。私は,舞台展開に関する意見をみんなから聞きたいし,また自分も演技や舞台美術に提案をしたいと考えました。
ミーティングで、それぞれの役割は密接に関わりあっているのだから、もっと一緒に発想し固めていくべきと私をはじめとする数人で発言してから,それぞれの仕事のスタンスが変わり,監督も照明を提案し、私も演技を提案し、みんなの意見を担当者が吟味するようになり、その結果自分だけが任された仕事への拘りや責任が生まれ、なにより作品がみんなのものとなったと感じました。自分のためにしていた仕事がチームのみんなのために変わったと感じました。このように私は,自分のためや誰かに言われてではなく、仲間と協力し,誰かの為に,そして主体的に物事を成し遂げるときにこそ力を発揮でき大きなパフォーマンスを生みだせます。

中堅くらい,肩書は不明

コミュニケーションをとることを気をつけた。気さくに話せる雰囲気をつくってくれたので,こちらも型通りに答えるのではなく会話として円滑になるように気をつけた。フィードバックの際に,そのようなコミュニケーション能力はプリセールスエンジニアとして大事だと言われた。

積極的に話しやすい雰囲気をつくってくださり,距離感も近く緊張をほぐすようなアイスブレイクもしてくださった。

情報セキュリティを誰の為に強化したいですか

まず,わたしの祖父母はインターネットは危ないからと利用を避け続けています。彼らが安心してメールやチャットを楽しめるように,そして高齢者でもわかりやすいようにセキュリティソフトを改善したいです。また,大学の後輩がセキュリティ意識のないまま海外のカフェのWifiを使ったその後クレジットカードが悪用され怖い思いをしたことがありました。若い世代でも導入したいと思うように,インストールしたことによるガード等の制約がなるべくないような,そしてスマートフォンに適したものにしたいです。
ウイルスバスターの細かい仕様やバージョン展開を知らなかったのでヒヤヒヤしながら答えた。おそらく的外れな部分もあっただろうが,優しく聞いてくれた。

アルバイト経験から学んだことはありますか

飲食店にて接客アルバイトを行った中で,特に印象に残っている学びは,お客様の求めるサービスと経営側の効率向上とのバランスです。価格帯が中くらいの業態だったので,それなりのサービスを提供しなければなりませんが,高級店ではないので,ある程度の効率化を図らないと利益に対し人件費が見合うものではなくなってしまいます。この点に対し店員間で話し合い,店長や本社のマネージャーにも原価や人件費,維持費等のデータを見せてもらいました。ビジネス的な視点からアルバイトをすることができたのは貴重な経験でしたし,業態によって,社員の求めるもの,社会から求められているものが違うということを身を以て知りました。この視点は御社でも活かせると思います。

筆記試験 通過

2017年04月

筆記試験対策で行ったこと

数学の独自問題としか聞いていなかったので,情報系の知識を問う問題かもしれないと思い何冊か本を読んだ。

筆記試験の内容・科目

数学のマークシート問題。そこまで難しい訳ではなかった。独自の問題だと思う。

部長クラスくらい

私の夢をなぜトレンドマイクロで成し遂げたいのかを複数の理由から答えられたこと。一次面接から感じていたが,冷静で論理的なタイプの方がかなり多いので,矛盾がないように気をつけて話した。

一次面接,二次面接と同様に雰囲気は重くなく面接官もフレンドリーだったが,結構論理を詰められ深堀された。

なぜ専門分野には進まないのですか

アルバイトしているスタートアップのITベンチャーでの経験を活かしたいと思ったからです。またそのアルバイトの中で情報セキュリティの普及がサービスの普及に追いつかないと大変だということを実感しました。情報セキュリティについて調べていくうちに,そちらへの興味の方が大きくなりました。
また,研究では知識に基づいた論理的思考を心掛けました。研究者としての基礎的な資質に触れている書籍も数冊読みました。研究で考察する際は推論ばかりで進めず、多くの可能性を多面的に検討し構造推定等を行いました。このような理系的な思考はどのような職種でも強みとして活かせると考えているため,専門分野に絞らず御社やIT企業をメインに就職活動をしています。

どのようなキャリアプランを描いていますか

わたしは,お客様の可能性を広げ,ビジネスを守ることができ,そのための技術的な知識とビジネス的な提案力を併せ持ったエンジニアとなりたいです。最新技術が日々進化し続けるこの業界だからこそ,好奇心や地道な勉強を忘れず,最新の技術にあかるいエンジニアでありたいです。またニーズを先読みし,お客様をリードできるコンサル力も身につけたいです。御社はグローバルにシェアの大きいセキュリティソフトを有していることから,次世代の新しい情報セキュリティの開発においてのデータと技術の蓄積が豊富です。御社で,次世代の情報技術を支える技術を開発し,そして全世界に普及させるべく,まずは目の前の仕事一つ一つを大切に取り組みたいです。

一人は人事,二人は部長クラスくらい

第一志望であり絶対に入社したい,という思いを強く持って話したこと。また,最終面接ではリーダーシップをみるような質問が多かったと思った。面接官自身が部下のいる立場だからかもしれないが,熱意や性格面を多く聞かれた。

ひとりづつ質問,逆質問をしていく。緊迫した雰囲気ではないが,学生が複数いたこともあり,とても緊張した。他の学生も堅くなっている人が多かった。

仕事をする上での強み,弱みは何ですか。弊社にどう貢献できますか。

私は仕事をする上で,社会への貢献度が高く,多くの人を支えられることをしたいです。私はより良いものを求める努力ができますし,一方で意味のあることをしたいので目標がなくなるとモチベーションを保ちづらいのが弱みです。
トレンドマイクロで働く社員は、単に報酬の為だけではなく、社会や会社に役立つ仕事をすること、同じ目標に向かって働く優秀な同僚と切磋琢磨し、互いに尊重しながら働く事を望んでいると説明会で伺いました。その点に関してわたしは御社の風土があうと思います。
チャレンジングで組織に順応でき自主性があり、正義感があり意義を重視できる私だからこそ,社会を広く支える次世代の情報セキュリティを開発できると思います。

リーダーとして活躍した経験を教えてください

私は大学の学部時代に所属していたサークルにおいて、サークルの歴史20年間続いてきた制度に不備を感じたため,同期を代表してそれを改善しました。
そのためにはサークルの後輩やOBGの同意が必要と考え私は次のことを行いました。①信頼される存在となるべくイベント執行を成し遂げる②興味のある部員に説明会を繰り返し行い疑問を解消する③試用期間を設け運営が可能と理解してもらう④運営に支障が出ないよう隅々まで考え代わりとなる仕組みを提案する。私は何事も自分なりの計画や考えで進めてしまうため,最初は,後輩から私はマイペースで協調性がなく,思いつきで行動していると見られていました。しかしこれらのことを数ヶ月かけ行い遂に実現しました。この大きな困難を乗り越えた経験を通し,何事にも周到な用意と周囲を巻き込むこと,やり遂げる情熱が必要だと実感しました。

2ヶ月ほど経ってから内定を辞退した,それまでは懇親会や内定者の集まる会に参加していたので人事の方とも仲良くなってしまい,引き止められたが,最終的には頑張ってと言ってくださった。

リーダーシップ面や,後輩の育成経験,性格面等想定よりも人間関係や人物面を多く聞かれた。また面接の回数が多く一回が長いので,ひとつひとつにエピソードがある方が良い。座談会に何回も行けるので,そこで社員の方に就職活動のアドバイスをもらうといいと思う。英語はできた方が良いがそこまで高水準を求められる訳ではない。私はTOEIC830だがそれで十分と言われた。英語の実力よりも,英語だろうと積極的にコミュニケーションを取る能力の方が大事らしい。

サークル,部活,研究,アルバイト,インターンやスタートアップ企業での手伝い等エピソードが多かったこと。色んな角度から質問されるのでエピソードが豊富でないと答えづらいだろうなと感じた。あとはコミュニケーション能力。

就職活動が始まるのが早いのでわたしが受け始めたときも定員の8割程度は内定が出ているらしいと聞いた。ひとつのソフトに集約されている会社だし同業他社もあまりいなく志望動機が練りづらいが,この会社を多面的に捉えてみると良い。

トレンドマイクロ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

トレンドマイクロの 会社情報

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
設立日 1989年10月
代表者 E.チェン
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号JR新宿ミライナタワー
電話番号 03-4330-7600
URL https://www.trendmicro.com/ja_jp/business.html

トレンドマイクロの 選考対策