アデコ株式会社のロゴ写真

アデコ株式会社 報酬UP

【18卒】 アデコ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18559 (2017/10/18公開)

アデコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 法政大学 | 男性
ベンチャー企業でのインターン経験から人から企業の課題を改善し、企業・日本経済発展に貢献したいと考えます。特に貴社において、人材サービスをグローバルに展開しており、顧客ニーズにあった人材を提供出来ます。また、貴社のキャリアシードのサービスといった労働者に安定した環境を与える点にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何?
私の強みは分析力で、ベンチャー企業での長期インターンの電話営業で発揮しました。初めの一ヶ月平均して0件で、何が原因かを考え自社の新規サービスの理解のしにくさとしました。そこから既存の事業を先に理解させ、自社のメリットを優先的に伝えるよう工夫しました。それによりアポイントが平均5,6件獲得できました。 続きを読む
Q. あなたが一番頑張ってきたことは?
学生時代に最も頑張ったことは、ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業の契約数を一ヶ月で1本からに5、6本に増やすことが出来ました。私は好奇心旺盛で、企業におけるITツールを通じたマーケティング活動を体感したくインターンに参加しました。テレアポ当初は1日数十件件以上アポイントが取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の製品と他社企業の事業と関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら、自社のサービスが相手企業にとって何ができるか?を重視し伝えてきました。テレアポの架電数を30件から70件以上に増やし、担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取りやすくなり、売上目標を達成することができました。「私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。」 続きを読む
Q. 学業・研究内容
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む

アデコ株式会社のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

22卒 | 國學院大學 | 女性
WEBマーケティングに興味を持っているためです。私の就職活動の軸として、「課題に対して最善策を考えることができる仕事」と「市場価値を高めることができる環境」があります。貴社は、戦略立案や広告などを行っており、課題に対して改善、解決するための方法を考えることができる仕事であると考えました。また、WEBマーケティングは、これからますます伸びていく業界であると考えているため、貴社を通してWEBマーケティングの様々なスキルを身に付けることができる点で自らの市場価値を高めることができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業選びの基準を教えてください。(200字程度)
3つあります。1つ目は、『理念やミッションに共感できるか』です。これからは変化が激しい社会で、柔軟に対応していく必要があると思いますが、その中でも会社の中でブレないのが理念やミッションであると考えます。 2つ目は『顧客志向であるか』ということです。私自身、働くことを楽しめる社会を作りたいと考えています。それを叶えるためには、会社として顧客志向を大切にしている企業でないと叶えることは不可能だと感じているからです。 3つ目は『失敗を認め、挑戦を讃える環境であること』です。私の長所は、向上心を持って挑戦していくことです。できるかできないかで判断するのではなく、やりたいことややるべきことには積極的に挑戦していきます。アルバイトでは、向上心を持ってチャレンジしたことで〇〇を任せてもらうことができました。この長所を活かせる環境で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
22卒 | 専修大学 | 女性
大学の実習で障がい者の方は社会との繋がりが持ちにくいことに不安を抱えている人が多いと知りました。そのため、障がい者を助けるだけでなく働き手として自己を確立できる環境を整える助けをしたいと思い、就職活動を進めております。特に貴社は独自事業で地域社会への貢献を目指しています。独自の役割を持てるように工夫している点を魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目
ゼミでは臨床心理学について学んでいます。研究課題では、自尊感情が低くなってしまう原因について調べたいと考えています。理由は、近年外国の子どもと比べ、日本の子どもの自尊感情の低下が見られているため、日本と外国ではどのような差があり、このような状況になっているのかという点に興味を持ったからです。(OpenES使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日

アデコの 会社情報

会社名 アデコ株式会社
フリガナ アデコ
設立日 1985年7月
代表者 川崎健一郎
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番1号
電話番号 03-6439-7473
URL https://www.adecco.co.jp/