あなたの自己PRを教えてください。
私の強みは「課題解決能力」である。ここでの課題解決能力は1.プロセス 2.思考 3.周りの意見を取り入れることと定義する。これは百貨店でのお菓子販売のアルバイトで培った。当初、急いでいるお客様1組に対して、先輩は平均5分の接客時間の所を10分掛かる課題があった。原因として、自分のお客様へ商品を提供するまでの手順の遅さとミスの繰り返しという2点があった。これらを解決するため、「振り返りノート」を作成した。ノートには、自分の手順、ミスの原因と改善策、先輩から教えて貰ったことを書き出し、このノートを出勤前に必ず確認した。これを半年間繰り返すことにより、接客時間を10分から5分に短縮することができた。またお店として、回転率が上がったことで売上向上に繋げることができた。結果として、自分自身の本質的な課題を改善することで全体の大きな課題を解決に繋げることができた。このように私の強みは「課題解決能力」である。 続きを読む
幸せに働く人を増やすという夢を御社で実現できるからである。背景として、働くことに対してネガティブな人が多い。就職活動をしていても楽しんでいる人は少ない。働く時間は人生の多くを占める。そのためその働く時間が、自分の強みを生かせる場所、働きやすい環境であればより人生が豊かになる。私は、周りから話しやすい人だと言われ、相談されることが多い。この話しやすさを活かして目の前の求職者の立場に立ちながら、同じ目線で話ができる存在になりたい。御社は、両面型で企業様も求職者様のどちらの情報も1人が理解しているため双方のマッチングを高めることができる。目の前の一人一人に向き合うことが、将来の社会を変えるきっかけになる。日々学んだことを振り返り、自分自身の課題と向き合いながら幸せに働く人を増やすため着々と成長していきたい。そして求職者様の課題を深いヒアリングを通して一緒に見つける人財紹介コンサルタントになりたい。そのため御社を志望している。 続きを読む