アデコ株式会社のロゴ写真

アデコ株式会社 報酬UP

アデコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

アデコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アデコの 本選考の通過エントリーシート

人材ソリューションセールス(Adecco)
Q. 人材ソリューションセールス(Adecco)志望理由は何ですか。
Q. あなたがこれまでで一番「躍動」したエピソードを、ご自身の強みを交えて教えてください。
Q. あなたの「ビジョン」に基づいた志望動機を教えてください。
公開日:2023年7月7日

スーパーバイザー職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
Q. 自己PR(OpenEsを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenEsを使用)
Q. 志望動機を教えてください(OpenEsを使用)
公開日:2023年1月13日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 女性
私は貴社で「仕事と生活の両方が充実し、いきいきと過ごせる人を増やし、笑顔をお届けしたい」と考えています。大学時代にアルバイト先を転々としていた私が、自身のビジョンを明確にしたことで、働くことへのやりがいを感じた経験から、働くことは自身のビジョンを叶えるために必要不可欠なもので、人生においての基盤であると学び、私のように悩んでいる人が充実した日々を送るためのサポートをしたいと考え人材業界を志望しています。貴社は「人財躍動化」を目標に掲げ、求職者の条件でなくビジョンで企業とマッチングすることを大切にしていることに大変魅力を感じました。私は、ビジョンをもとにアルバイトを探し、そこで大きな力を発揮し充実した日々を過ごした経験があります。このようにビジョンを大切にしてきた私と考え方が同じであることから、貴社を志望します。入社した際には、人材派遣事業の営業職としてアルバイトで培ってきた「会話力」と「お客様の笑顔を第一に考える姿勢」を活かし、お客様と真摯に向き合い最適な仕事を紹介します。また、クライアントに対しては事前にその業界の知識を蓄え、知識を総動員させたソリューションと人財を提供し、求職者とクライアントをつなぐ架け橋として「両者が満足して頂けるサービス提供する存在」を目指したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
私は「人と関わり、人をサポートする仕事」に携わりたいと考えています 。こう思う背景はアルバイト先で新人教育をした経験や、お客様を第一に考えて寄り添った接客に取り組んだ経験から来ています。この過程で、関わる全ての人に最大限の価値を提供して1人でも多くの人を笑顔にし、その笑顔の連鎖を社会に作りたいと考えるようになりました 。 そのうえで貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は本質的な人財サービスを創造している点です。働く人に向き合い、さらに働く人が躍動化できる組織作りにも携わるという社会を構成する人と組織の変革に関わることで、「笑顔の連鎖」を社会に作るという私のビジョンを実現することができると考えます。2つ目は自ら主体的に行動し、裁量を持って働くことができる環境にあることです。ビジョンの実現のために1年目から付加価値を高めることができると感 、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学 1 年生から続けているスポーツバーのアルバイト経験です。私の店舗ではリピーターが少ないという課題がありました。そこで、私はお客様との「会話」を通じて常連客の獲得を試みました。オーダーの際にお客様の好みのお酒について会話し、退店の際に「また来てください!」という一言プラスの挨拶をするように心がけ、それを従業員全体にも共有しました。その結果、従業員の顔を覚えてくださるお客様が増え、常連客に加え取り組みを始めて3ヶ月で約2倍の新規顧客の獲得にも繋がりました。またお客様から直接ニーズを聞き出し把握することができ、お店の改善点について従業員で話し合い、お客様満足度の向上にも結び付きました。この経験から、心を掴む「会話」の仕方とその重要さを学び、お客様と向き合い、サービスを提供することの楽しさと意義を感じることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたのビジョンに基づいた志望動機
私が貴社を志望する理由は2点あります。  私は、「働くことで人生をより豊かにできる環境」を作りたいと考えています。なぜなら、働くことに対し て目的を見出せず、人生に置いて仕事をマイナスに捉えている人はまだ多いように感じるからです。また、特に日本では、94%の人が仕事にやりがいを感じていないというデータも存在します。 そんな現状を変えて、働くことで成長できる環境を根付かせたいと考えています。 この目標を達成するためには、求職者とクライアントのどちらの課題も解決していく必要があります。求職者とクライアントの架け橋となり、マッチングすることで相互の課題解決ができることから、人材業界を志望しています。 人材業界の中でも貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は世界60ヵ国の地域で事業を展開している点です。 私は、英語を話すことはできませんが、将来的には世界中の人と積極的にコミュニケーションを取り、様々な 価値観に触れたいと考えています。私の大きな目標を日本だけではなく世界中で実現したいと考えているから です。 2点目は、自由な働き方を推進している点です。 社会人として働くことで成長するだけでなく、自己啓発として様々なことに挑戦する上で成長したいと考えて います。 上記で述べましたが、私は英語が話せませんが、世界の人と関わりたいと考えています。その上で、語学学習 にも積極的に取り組みたいと考えております。 仕事以外の目標もあった方が、本業としての仕事も生産性が上がるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
○か月間、営業で顧客に〇〇を販売するインターンシップの経験です。 始めた理由は2つあり、ビジネスを経験してみたかったことと、成果を出すことで自信をつけることです。 しかし、初めは馴染みのない営業に顧客の不信感が拭いきれないことや、顧客のニーズに応えることが出来ず、成果を残せませんでした。 この原因に2つの仮説を立てました。 ① 商材やサービスに自信を持てていなかったこと ② 売ることを考えすぎて、伝えることに必死になっていたこと 1に関して、他店に行き私が提供するサービスの良さを再確認し、自信につなげました。 2に関して、ヒアリングを強化すると共に、顧客の問題を解決するための方法として商材を売る形で商談をしました。 これにより、月間販売数で初月の○倍の成績を残すことができました。 この経験から、視野を広げることで課題解決につながることと、行動とともに課題発見と分析が必要というこ とを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
ベンチャー企業でのインターン経験から人から企業の課題を改善し、企業・日本経済発展に貢献したいと考えます。特に貴社において、人材サービスをグローバルに展開しており、顧客ニーズにあった人材を提供出来ます。また、貴社のキャリアシードのサービスといった労働者に安定した環境を与える点にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何?
私の強みは分析力で、ベンチャー企業での長期インターンの電話営業で発揮しました。初めの一ヶ月平均して0件で、何が原因かを考え自社の新規サービスの理解のしにくさとしました。そこから既存の事業を先に理解させ、自社のメリットを優先的に伝えるよう工夫しました。それによりアポイントが平均5,6件獲得できました。 続きを読む
Q. あなたが一番頑張ってきたことは?
学生時代に最も頑張ったことは、ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業の契約数を一ヶ月で1本からに5、6本に増やすことが出来ました。私は好奇心旺盛で、企業におけるITツールを通じたマーケティング活動を体感したくインターンに参加しました。テレアポ当初は1日数十件件以上アポイントが取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の製品と他社企業の事業と関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら、自社のサービスが相手企業にとって何ができるか?を重視し伝えてきました。テレアポの架電数を30件から70件以上に増やし、担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取りやすくなり、売上目標を達成することができました。「私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。」 続きを読む
Q. 学業・研究内容
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

アデコの 会社情報

会社名 アデコ株式会社
フリガナ アデコ
設立日 1985年7月
代表者 川崎健一郎
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番1号
電話番号 03-6439-7473
URL https://www.adecco.co.jp/