私が貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は街を通して人々の喜び、にぎわいをつくるという夢を貴社で実現したいからです。幼少期に父と梅田に訪れた時に大規模な駅や施設でたくさんの人々がにぎわっている様子にとても感動しました。貴社は幅広いアセットを有し、広く社会に貢献しているので、より多くの人々の喜びをつくることができると考えます。 2つ目は大学時代、山岳会の登山隊リーダーとして得た経験が貴社で貢献できると考えたからです。登山隊リーダーとして信頼関係構築力と調整力を培うことができました。周囲と信頼関係を構築しプロジェクトを調整しながら進めていくことで広く人々の喜び、にぎわいを作りたいと考えます。 続きを読む
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。エントリーシートの読み手に伝わるような、特定の人物を挙げて、理由と共に教えてください。
「先読みする能力」、「準備する能力」を有している人物であると考えます。この力を有している人物は私の父親です。高校3年時、上京を控えた私に父親は社会人としての経験から「仕事の極意」として上記2つの能力を鍛えろと言いました。二手、三手先を先読みができるようにすることで未来の自分や未来の組織に必要なこと、成功するための課題が見えます。そしてそれらに対して完璧な準備をします。完璧な準備をすることで不足の事態にも適切に対応できる上に、関係者に熱意が伝わり、協力をしてもらえるようになり、結果的に仕事を完璧に遂行することができます。日々これら能力を磨きながら仕事を遂行したいと考えます。 続きを読む
仕事をする上で大切にすること
信頼関係を構築し、巻き込むために「人となりを深く知ること」を大切にしたいと考えます。この価値観は登山隊リーダーとしての経験で得ました。難関登山成功のためには隊員全員の強い信頼関係が必要でした。しかし、登山隊に私と波長が合わない隊員がいました。信頼関係構築にはコミュニケーションが必要であると考え、登山隊初の登山会議を実施しました。会議では隊員の人となりを知ろうと考え、趣味嗜好などの話を提供することを意識しました。結果的に強固な信頼関係を構築することができ日本最難関の登山を隊員全員で成功することができました。この経験から仕事をする上で巻き込む人の人となりを深く知ることを大切にしたいと考えます。 続きを読む