事務系
「希望職種」を選んだ理由を記載してください。
貴社の営業というフィールドでお客様や街の人々との最良の作品づくりに貢献したいからです。私は梅田に訪れた時に大規模なビルや施設でたくさんの人々がにぎわっている様子にとても感動しました。貴社は作品主義を謳っており、最良の作品を生み出すことに熱意を持って取り組んでいます。最良の作品は最良の人の喜び、にぎわいをつくることができます。営業としてお客様や街の人々と最良の作品を作り人々を賑わせたいと考えます。 続きを読む
当社が求める人物像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」が挙げられます。 あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください。 ※「覚悟と粘り強さ」…最良の作品を作るためには強い覚悟を持って粘り強く取り組んでいくことが必要不可欠です。その上で仕事をやり遂げた時の感動・達成感・やりがいは非常に大きいものとなります。
大学3年時、登山隊のリーダーとして周囲と協力しながら日本最難関の登山に挑戦したことだ。この登山を成功するためには難易度が高い登山を複数回実施し、体力、技術を着実に向上させる必要があった。6月に実施した難易度が高い登山は想定よりも危険で登頂に失敗した。反省会を行い、失敗の原因は専門的な技術力の不足であると推測した。技術力の向上には先人の知識が必要であると考え、山岳会のOBに練習会を依頼し、隊員が技術を磨ける機会を設けた。結果、技術力に大きな向上が窺え、10月に日本最難関の登山コースの踏破に成功した。 続きを読む
上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください。
強みは信頼関係を構築し、巻き込むために人となりを深く知ることである。この強みは登山隊リーダーの経験で得た。難関な登山の成功のためには隊員全員の強固な信頼関係が必要であった。しかし、登山隊には私と波長が合わない隊員がいた。信頼関係構築には日々のコミュニケーションが必要であると考え、登山隊初の登山会議を実施した。会議では隊員の人となりを知ろうと考え、趣味嗜好などの話を提供することを意識した。次第に隊員は積極的に話しかけてくれるようになり、登山成功のために登山中の状況を逐一報告してくれるまでになった。 続きを読む