リンナイ株式会社のロゴ写真

リンナイ株式会社 報酬UP

リンナイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全71件)

リンナイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンナイの 本選考の通過エントリーシート

71件中1〜50件表示
Q. 学生時代に最も力をいれたこと(300字以内)
Q. 志望動機(300字以内)
Q. リンナイでどんな技術者になりたいか(300字以内)
Q. 強み(50字以内)
Q. 弱み(50字以内)
Q. 趣味(50字以内)
Q. 特技(50字以内)
Q. アルバイト経験(50字以内)
Q. 所属サークル(50字以内)
Q. 研究内容(100字以内)
公開日:2024年1月10日
Q. 志望動機について教えてください。30文字以上300文字以下
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。30文字以上300文字以下
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。30文字以上300文字以下
公開日:2023年9月29日
男性 24卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。300字以下
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。300字以下
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 福井大学 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(300字)
Q. 志望動機について(300字)
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいか。(300字)
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。(50字)
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。(50字)
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したことを教えてください。(300字以内)
Q. 志望動機を教えてください。(300字以内)
Q. 将来してみたいことを教えてください。
Q. あなたの強みを教えてください。
Q. あなたの弱みを教えてください。
Q. 趣味を教えてください。
Q. 特技を教えてください。
公開日:2023年9月4日

男性 24卒 | 南山大学 | 女性
Q. 海外留学・居住の経験などがあれば入力してください。100文字以下
Q. 志望動機について教えてください。300文字以下
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。300文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
Q. あなたの弱みと強みについて
公開日:2023年8月22日

事務営業職(総合職)
Q. 志望動機について教えてください。(300文字以下)
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。(300字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(300字)
公開日:2023年8月1日
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。(50字)
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。(50字)
Q. あなたの「趣味」を教えてください。(50字)
Q. あなたの「特技」を教えてください。(50字)
公開日:2023年8月1日
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください
Q. 将来リンナイでどのような仕事をしてみたいですか
Q. あなたの強みを簡単に答えてください
Q. あなたの弱みを簡単に教えてください
Q. あなたの趣味を教えてください
Q. あなたの特技を教えてください
Q. あなたのアルバイトの経験を教えてください
Q. あなたの部活動/サークルを教えてください
公開日:2023年6月27日
Q. 学生時代最も力に入れたことを教えてください
Q. 志望動機について教えてください
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか
Q. あなたの強みを簡単に教えてください
Q. あなたの弱みを簡単に教えてください
公開日:2023年6月21日

Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(300字以下)
Q. 志望動機について教えてください。
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。(300字以下)30文字以上300文字以下
公開日:2023年5月30日

男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 希望職種
Q. 開発の中でさらに順位
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。1文字以上50文字以下
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。1文字以上50文字以下
Q. あなたの「趣味」を教えてください。1文字以上50文字以下
Q. あなたの「特技」を教えてください。1文字以上50文字以下
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。1文字以上50文字以下
Q. あなたの「部活動/サークル」を教えてください。1文字以上50文字以下
Q. 研究室/ゼミでの研究(専攻)テーマを教えてください。1文字以上50文字以下
Q. 研究室/ゼミでの研究(専攻)内容を教えてください。1文字以上100文字以下
公開日:2023年5月25日

Q. ■志望動機(150字)
Q. ■将来、リンナイでどのような技術者になりたいか(150字)
Q. ■学生時代に最も力をいれたこと(150字)
Q. ■あなたの「強み」を簡単に教えてください。(50字)
Q. ■あなたの「弱み」を簡単に教えてください。(50字)
Q. ■あなたの「趣味」を教えてください。(50字)
Q. ■あなたの「特技」を教えてください。(50字)
Q. ■あなたの「アルバイト経験」を教えてください。(50字)
Q. ■あなたの「部活動/サークル」を教えてください。(50字)
Q. ■研究室/ゼミでの研究(専攻)内容を教えてください。(100字)
公開日:2022年12月1日

事務営業職
Q. 志望動機について教えてください。
Q. 将来リンナイで、どのような仕事をしてみたいですか。
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて教えてください。
Q. あなたの強みを簡単に教えてください。
Q. あなたの弱みを簡単に教えてください。
公開日:2022年11月18日
男性 23卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。 (50字以内)
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。 (50字以内)
Q. 志望動機について教えてください。(200字以内)
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。(200字以内)
公開日:2022年11月10日
Q. ■志望動機について教えてください。 (必須)
Q. ■将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。 (必須)
Q. ■学生時代に最も力を入れたことを教えてください。 (必須)
Q. ■あなたの「強み」を簡単に教えてください。 (必須)
Q. ■あなたの「弱み」を簡単に教えてください。 (必須)
Q. ■あなたの「趣味」を教えてください。 (必須)
Q. ■あなたの「特技」を教えてください。 (必須)
公開日:2022年8月23日

事務専門職
Q. ■志望動機について教えてください。
Q. ■将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
Q. ■学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
Q. ■あなたの「強み」を簡単に教えてください。
Q. ■あなたの「弱み」を簡単に教えてください。
公開日:2022年7月6日

総合職 (早期選考)
Q. 志望動機を教えてください。(早期選考)
Q. 将来リンナイでしたいことを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. あなたの「強み」と「弱み」を簡単に教えてください。
Q. あなたの「趣味」と「特技」を教えてください。
公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月15日
Q. 志望動機について教えてください。(200字以内
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(200字以内
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください(50字以内
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください(50字以内
公開日:2022年6月27日
Q. 志望動機について教えてください。 (必須) 150
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。 (必須) 150
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。 (必須) 150
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。 (必須) 50
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。 (必須) 50
Q. あなたの「趣味」を教えてください。 (必須)
Q. あなたの「特技」を教えてください。 (必須)
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。 (必須)
Q. あなたの「部活動/サークル」を教えてください。 (必須)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年5月10日

事務営業職
Q. 志望動機 150字
Q. 将来リンナイでどんな仕事をしてみたいか 150字
Q. 学生時代に頑張ったこと 150字
Q. 強み 50字
Q. 弱み 50字
Q. 趣味 50字
Q. 特技 50字
Q. アルバイト経験 50字
Q. 部活動・サークル 50字
公開日:2022年4月19日
Q. 志望動機について教えてください。 150文字
私は生活に密着したものづくりを通して暮らしを豊かにしたいと考えています。そこで、給湯器やコンロなど生活になくてはならない製品によって豊かさを提供する貴社に魅力を感じました。また、貴社の社員の方からお話を伺った際に、設計にも関わりながら業務を行うという貴社ならではの生産技術職に興味を持ったからです。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。 150文字
生産設備や製品に関することなど幅広い知識を身に付けていき、生産時のコスト削減といった形で貴社に貢献できる技術者になりたいです。また、その上で価値の高い商品をつくり、人々の暮らしに安心に裏打ちされた豊かさを提供していきたいです。入社後は着実にステップアップしていき海外でも活躍したいと考えています。 続きを読む
希望する研究室へ行くため日々勉強に力を入れました。各期のテストでより良い成績を取るため、授業で理解が及ばないときは教授への質問や、友人同士での議論などによって理解度を深めました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。 50文字
目標に向かってコツコツと粘り強く努力するところです。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。 50文字
心配性で考えすぎてしまうところです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。
生活に密着した部分で多角的に日々の暮らしを支えることが出来るからです。私は部活やアルバイトの経験から縁の下の力持ちとして仲間に貢献することにやりがいを感じており、社会においても人々の支えとなれる仕事がしたいと考えています。その中で私は、誰もが使用する熱エネルギー機器を通して、人々に貢献したいです。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
会社の顔である営業において、お客様一人一人の期待を超えられるような商品の提案をしたいです。キャリアプランとしてはまずルート営業で、お客様に合わせた提案、そして知識の吸収を行うことで誰からも信頼される人材を目指します。その後は営業開発として社内の様々な部署と関わり、大きな仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
ドーナツ店アルバイトでの時間帯責任者業務です。同店では他の従業員が気持ちよく、スムーズに業務を遂行するために少し手間のかかる補充や掃除などを率先して行っています。接客においては、表情や仕草からお客様のニーズを汲み取り、先回りの行動を心掛けることで業務の効率化と顧客満足度の上昇を目指しました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください
相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化する力 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。
検算を何回もしてしまうほどの心配性 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は多くの人の日常の生活に関わる製品のモノづくりに携わりたいという思いから貴社を志望しました。貴社の、開発から製造までの一貫した体制や燃焼や流体制御などのコア技術や、独自のプレス機など設備面を独自で開発しているなどのノウハウの豊富さにも魅力を感じました。 続きを読む
Q. リンナイでどのような技術者になりたいですか。
私は貴社で生産技術職として働き、安心安全が守り続けられる品質の高さと、より便利なものが欲しいというお客様から声の両方に答えることができるような、生産ラインや設備や工程の新設・改善を実現できる技術者になりたいです。 続きを読む
Q. 学生生活で一番苦労した経験、またそれをどの様にして乗り越えたかを教えてください。
私が学生時代に力を入れたことは卒業研究と院試対策の両立です.私は外部の大学院への進学希望でしたが,当時いた研究室は忙しく,院試対策に充てる時間がほとんど有りませんでした.また,3人で組んで研究を行う方式でしたが,研究テーマが新規のもので共に理解に乏しい状況でした.そこで,まず試験日までの長期的な計画をつくり,次に週の初めに1週間の計画を立てました.長期的な計画による先見性が焦燥感を打ち消しました.1週間の計画も,毎日研究する時間を割り当てるだけでなく,分単位で設定していたために柔軟な対応ができました.また,3人で定期的に勉強会を開催しました.3人の理解が深まり,丹念に話し合いながら効率良く研究を進めることができました.その結果,院試に無事合格することできたうえ,自分たちの研究も評価して頂けました.以上より,成功には緻密な計画と効率良く進める意識が不可欠だと学びました. 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について教えてください(150文字以下)
昨今のニューノーマルな生活の浸透に伴い,人々の住宅における「快適さ」への関心は高まりつつあります。数ある住宅設備業界の中でも,一貫生産体制や厳しい品質検査により徹底した「高品質製品」の提供を可能とする貴社の一員として,人々の暮らしをより快適にできる製品作りに携わりたいです。 続きを読む
Q. 将来,リンナイでどのような技術者になりたいですか(150文字)
研究から得た論理的思考で,誰もが納得できるように,自分の意見を伝えられる人になることです。生産技術職は多くの他部署の人と協力して,高効率,高品質,低コストの商品を作らなければいけません。よりよい製品づくりのため,積極的にコミュニケーションを図り,状況に応じた最適案を自ら導けるようになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください(150文字)
成長したいという向上心を持って取り組んだ〇〇店のアルバイトです。知識が全くなかったため,知らないことが多く,覚えることも大変でした。早く一人前になろうとネットで〇〇に関する知識を調べたり,積極的に社員の方に質問したことで,いち早く成長でき,今では通常アルバイト以上の業務を任されるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

事務営業職(総合職)
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。(全角150文字)
国際交流活動を通して培った文化・習慣に適応する能力、英語力を活かし、自身の仕事を通して、日本のみならず世界中の人々の当たり前の生活を支えたいです。また貴社の一員として飽くなき探究心を忘れず、貴社の製品を「必要とされるもの」から、より「愛されるもの」へと時代や地域を超えて進化させるべく精進したいです。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
【日本のものづくりを世界に発信できる社会人になりたい】という夢を実現するため、自身の持ち味であるコミュニケーション能力を活かし、まずは国内で営業のノウハウを学びたいです。そして、ゆくゆくは駐在員として日本のような暮らしの日常を世界中に届けるべく、現地の方々に寄り添い、海外事業の拡大に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。
一度やると決めたら、納得いくまで自身を追い込みやり切る点。常に目標を立て努力し結果を出してきました。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。
目標を達成したいがために、自身を追い込みすぎてしまう点。適度なストレス発散を行うなど対処しています。 続きを読む
Q. あなたの「特技」を教えてください。
友人の悩み相談に乗ること。相手の気持ちを話の中から察知することが得意で、よく聞き上手だと言われます。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。150文字以内
【常にお客様のニーズに寄り添う製品開発力の強さに惹かれたから】です。ガス機器のトップシェアを誇るにもかかわらず、さらなる成長のために挑戦をし続ける姿勢に感銘を受け、“限界を決めずに目の前にあるモノを更に良くしようと追求する”という私の強みを発揮できる環境が貴社にあると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。150文字以内
【商品だけでなく、記憶に残る思い出も提供できる営業をしたい】と考えています。私は “出会った人と良い思い出を共有するために、記憶に残る工夫を追求すること”を大切にしています。ご縁を大切に、販売店や代理店の方々とお客様を幸せにする付加価値を常に考え続け、リンナイを長く愛していただくことに貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。 150文字以内
高校時代、テニス部の部長として全体の士気を上げる雰囲気作りに努めました。県大会出場を果たすために、構成を考え、指示する練習のリーダーを毎日交代制にすることを提案しました。【全員が当事者意識を持つような状況】を作ったことで、全員が主役になることで得られる向上心や達成感を知る良い経験になりました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。50文字以内
【その場の状況にすぐ馴染むこと】ができます。その際には、誰にでも謙虚に接することを徹底しています。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。50文字以内
【せっかち】です。速さにこだわりすぎず、時と場合に応じて「人にお願いする」ことを意識しています。 続きを読む
Q. あなたの「趣味」を教えてください。50文字以内
【家で大好きなカフェラテ】おうち時間が増え、エスプレッソマシンを購入しました。ラテアートに挑戦中! 続きを読む
Q. あなたの「特技」を教えてください。50文字以内
【誰とでも分け隔てなく付き合うこと】たとえ短所があっても、その人の個性と捉えることを心がけています。 続きを読む
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。50文字以内
飲食店(居酒屋・カフェ)やホテルで接客を3年間と、雑貨屋やジムでの販売も経験しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機150字
私は大学で培ってきたモノづくりの経験を活かして、身近な製品に関わる設計開発を行いたいと考えています。そういったメーカーの中から貴社を選んだのは、私が飲食店でキッチンアルバイトを3年続けていたため、実際に調理機器に接する機会が多くあり、そういった製品の開発に興味を抱き貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ・将来どのような技術者になりたいか 150字
私は人々の生活をより豊かにできるような安全で利便性の高い調理機器の設計開発を行うとともに、持続可能な社会のためにエネルギーをより有効活用できる製品を開発できるような技術者になりたいです。また、将来は国内だけでなく海外製品にも携わり、幅広い知見を持った技術者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・ガクチカ 150字
私が学生時代に力を入れたことは吹奏楽団の活動です。私は高校から吹奏楽を始め打楽器をやっていましたが、大学では新しいことに挑戦してみようと思い、クラリネットを始めました。高校の時と比べ、限られた時間の中での練習でしたが、コツコツ努力を積み重ねることで上達し、最後の演奏会ではソロを任されました。 続きを読む
Q. ・強み 50字
私の長所は失敗を重ねても粘り強く取り組み成長できることです。 続きを読む
Q. ・弱み 50字
私の短所はものごとにこだわりすぎて、凝り性になってしまうことです。 続きを読む
Q. ・趣味 50字
私の趣味は楽器を演奏することです。私は5歳の頃からピアノを習い始め、高校、大学では吹奏楽部でした。 続きを読む
Q. ・特技 50字
私の特技は卵白からメレンゲを立て、生地を作る本格的なパンケーキを作れることです。 続きを読む
Q. ・バイト経験 50字
大学2年からカフェのキッチンアルバイトを続けています。現在は店長のいない時間帯を仕切る立場です。 続きを読む
Q. ・サークルについて 50字
学部時代に吹奏楽団に所属しており、大学からクラリネットを始めました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
Q. 志望動機150
暮らしに不可欠なモノづくりに携わり、世界中の人々の暮らしを支える仕事をしたいと考え、貴社を志望する。貴社は生活に不可欠なガス機器を中心に「高品質」「世界各地のニーズの反映」を実現している。そのような貴社で日本の技術力を生かした製品で世界中の人々の暮らしを支えたいという想いを実現したいと考え志望する。 続きを読む
Q. やりたいこと150
海外事業に携わり、高品質な製品を届けることで世界中の人々の暮らしを支えたい。まだ進出していない国や地域へ製品を普及させ、現地の人々の暮らしを支えるとともに日本の技術力を世界に広めたい。技術者ではないのでモノづくりに直接携わることはできないが、モノづくりに込められた熱い想いを世界に発信していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと150
英語学習に注力した。大学入学時から一貫して英語学習に取り組み、一年次にイギリスへ、三年次にカナダへの留学も経験した。英語学習の過程で困難なことにも直面したが、継続した取り組みの結果、大学入学時からTOEICの点数は300点アップし、自信を持って英語で意見を伝えられるようになった。 続きを読む
Q. 強み・弱み
強み 困難な状況でも前向きに行動する強いマインド 弱み すぐに緊張してしまうところ 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。(150)
人々に寄り添い、日常生活の「快適」を作りたいという思いを持つ自分にとって、貴社の業務が最適に感じたからである。住宅設備メーカーとして日常生活を支え、高品質な製品で安心・安全を届ける貴社でなら、より顧客に寄り添った提案ができ、ニーズを満たす形でより豊かな社会作りを叶えられると感じた。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。 (150)
まずは現場を知り、取引先や顧客のニーズに最大限に沿った提案ができる営業として成果を出したい。また、その経験を活かしつつ、現場の声を技術部門に届け、貴社の商品をより顧客の要望とマッチさせることに貢献したい。最終的には、貴社で自らが携わった製品をより世に広め、業界内で世界シェア1位にすることが目標だ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(150)
アルバイトの塾講師で、担当生徒の成績向上に注力した。何を勉強したら良いか分からないという生徒に対し、まず自主学習の方法についての授業を行った。そして予習という形で問題を多く渡し、質問対応をするというサイクルを繰り返した結果、主要5教科の点数を最低点20点から平均90点台まで上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性
私は人々の豊かな暮らしを支える仕事に就きたいと考えています。貴社は総合熱エネルギー機器を通じて人々の豊かな暮らしに貢献していることから志望いたしました。また、海外80カ国以上へ商品を展開し、それぞれの国の生活文化の向上を目指していることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. リンナイでどのような仕事をしてみたいか
海外事業に興味を持っており、新規市場の開拓に携わりたいと考えます。より多くの人に貴社の製品を広め、快適な暮らしを提供していきたいためです。異文化に触れることによって新たな考えを持てるようになり、自分を成長させることができるため、外国の人と一緒に仕事をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

技術総合職
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。あと全角150文字入力可能
様々な熱機器において国内シェアNO1の製品を持ちながら、ガスと電気のハイブリッド製品の開発やITを用いた製品といった次世代社会に向けた挑戦を続けている点に強く惹かれました。私は世界中の人々の生活を支えたいと考えているので、グローバルに事業を展開している貴社で働くことに魅力を感じています。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。あと全角150文字入力可能
グローバルに活躍できる技術者になりたいです。入社してから高い技術と安全への意識を学び、海外において日本と同品質の製品づくりに貢献したいです。現在行っている英会話を続け英語力を身に着け、日本での生産技術を海外工場に伝えられる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。あと全角150文字入力可能
所属していた準硬式野球部での体力づくりです。私はピッチャーをしており、1年生時は1試合を投げ切る体力がありませんでした。エースとしてチームに貢献したいという思いから体力をつけるため毎日ランニングをすると決め引退まで続けました。その結果、3年生時の大会で全試合を投げ切りチームの準優勝に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。あと全角50文字入力可能
目標達成能力です。目標を決め、達成に向けて最善の行動をとれるよう心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。あと全角50文字入力可能
人の頼みを断り切れないところです。人に頼まれた際、優先順位を考えた上で引き受けるよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたの「趣味」を教えてください。あと全角50文字入力可能
趣味はサイクリングです。名古屋から京都までクロスバイクで行き、観光をして帰ってきたことがあります。 続きを読む
Q. あなたの「特技」を教えてください。あと全角50文字入力可能
お金の管理です。大学入学時から家計簿をつけ続けています。通信費も自分で管理し、気を使っています。 続きを読む
Q. あなたの「部活動/サークル」を教えてください。あと全角50文字入力可能
準硬式野球部 続きを読む
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。あと全角50文字入力可能
うどんチェーン店、焼き鳥屋でのホール・キッチン業務、催事場設営、ウーバーイーツ配達 員 続きを読む
Q. 研究室/ゼミでの研究(専攻)テーマを教えてください。あと全角50文字入力可能
新規バイオマーカーとしての皮膚ガスの検討 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。
○○県のメーカー志望で、選社軸は「社会の変化に対応する会社」です。これは、社会の変化やニーズへの対応など新たな挑戦をする会社であれば、働く上でやりがいや面白さを感じるからです。貴社は、スマホ連携コンロやハイブリッド給湯システムなど、業界・世界初の新製品開発に挑戦されており、魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
経理と人事業務に興味があり、中でも経理を強く志望しています。経理は、決算書作成など必要な手続きを時間が切迫する中でやり切る力が必要です。そこで私の強みの「最後までやり抜く力」が活かせます。日々の業務で専門知識を高めると共に、営業や製造など現場にも足を運び、数字には表れない課題や問題点を見ていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
○○サークルの新入生勧誘責任者を務めました。しかし多量な仕事の役割分担が遅れ、仕事量や内容に差が生じ、係内で不満が出ました。そこでタスク管理表を作成し、皆で話し合いながら分担を決めました。そしてその進捗管理を係全員で行うことで、問題の早期発見に繋げました。結果、入会目標80名を達成しました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。
逆境に対しても諦めず最後までやり抜く力です。仕事で困難があっても粘り強く業務を遂行します。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。
慎重なところです。複雑な案件では起こり得る問題などを考え過ぎてしまい、初動が遅くなることがあります。 続きを読む
Q. あなたの「趣味」を教えてください。
旅行とサッカー観戦です。将来は、レアル・マドリードの試合を直接観戦するスペイン旅行に行きたいです。 続きを読む
Q. あなたの「特技」を教えてください。
物とお金の整理整頓です。欲しい物にお金を回せるように、毎日家計簿をつけています。 続きを読む
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。
コンビニエンスストアで働いています。コンビニの儲けを考える事がきっかけで経理業務に興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたの「部活動/サークル」を教えてください。
○○サークルに所属していました。仲間と共に一つの目標に向かって努力する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

理系総合職
男性 22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
私には技術力で人々の生活を支えたいという想いがあります。貴社の主力製品であるガス機器は生活に密着しており、高い技術力と安全性を誇っている点に強く惹かれました。また、売り上げの半分ほどを海外が占めており、その土地に合った製品開発など人々に寄り添う姿勢と世界で活躍できる点も魅力に感じました。 続きを読む
Q. 将来どのような技術者になりたいか
使用者に寄り添った製品設計を行う技術者になりたいです。3DCADモデリングの大会に参加し、自分が設計したものが形になる面白さと多くの人に評価される喜びを感じ、製品設計業務に興味を持ちました。また、大学での研究より得た金属材料の知識を製品に活用することでより安全性の高い製品を作りたいです。 続きを読む
Q. 自分の強み
適応力と協調性の高さです。大学編入を経験し、様々な環境で勉学に励み、様々な場面で調整役も行いました。 続きを読む
Q. 自分の弱み
目標に至る過程で、興味が移る場合があることです。そこで小さな目標を順に立て、続ける工夫をしています。 続きを読む
Q. 研究内容
形状記憶合金であるAu2CuAl合金のマルテンサイト変態における構造変化の研究を行っています。この合金は、生体親和性の高い材料としての活用が期待され、その基礎研究としてX線結晶構造解析を行っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。 (150字以内)
強みを最大限に発揮して、貴社の作業効率を向上させることで世の中の役に立ちたいと考え志望致します。私は、多くの製品で国内トップシェアの獲得や世界で活躍する点を貴社の魅力に感じています。さらに、持続可能な社会の実現に向けて今後も開発に力を入れる貴社から挙がる課題の解決に貢献したいと考え志望致します。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。 (150字以内)
貴社の社員の課題や不便を部署に関わらず把握し、システム開発によって素早く解決することで仲間に頼られる技術者になりたいです。私はサークルでの経験から、将来はお客様だけではなく仲間の役に立つシステムの開発に携わりたいと考えています。なので、貴社の課題をシステム開発で解決し社員の負担軽減に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(150字以内)
サークルの運営を円滑化するためのシステム開発に最も力を入れました。自身で設立したサークルのメンバーを1年間で2倍に増加させることができましたが、個別連絡等の対応が困難になっていきました。そこで仲間の負担を増やすことなく問題を解決したいと考え、連絡や予算管理を自動化するシステムの開発を行いました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を簡単に教えてください。 50文字
強みは、グループをまとめる際にメンバー全員の意見を尊重することができる点です。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」を簡単に教えてください。 50文字
弱みは、グループのメンバーの意見を気にかけるために決め事に時間をかけすぎてしまうことがある点です。 続きを読む
Q. あなたの「趣味」を教えてください。 50文字
趣味はプログラミングで、身の回りの生活を便利にするために好奇心を持って開発を行っています。 続きを読む
Q. あなたの「特技」を教えてください。 50文字
特技はバドミントンで小学6年生から活動を続けており、地区大会での優勝経験もあります。 続きを読む
Q. あなたの「アルバイト経験」を教えてください。 50文字
機械学習を用いた技術補佐員、SQL言語の翻訳、塾講師等のアルバイト経験があります。 続きを読む
Q. あなたの「部活動/サークル」を教えてください。
バドミントンサークルを新規に設立し、約30人のメンバーの代表を務めています。 続きを読む
Q. 研究室/ゼミでの研究(専攻)内容を教えてください。
工場全体の作業効率の向上を目的として、作業員の作業分析の研究を行っています。カメラで撮影した作業員に機械学習という手法を用いた上で、工具から発生する音声の判定を行うことで、精度の向上に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 強み
誰とでもすぐに打ち解けられる社交性と新しいことに挑戦する積極性 続きを読む
Q. 弱み
優柔不断なところです。 続きを読む
Q. 特技
人の顔と名前をすぐ覚えられることです。 続きを読む
Q. 志望動機について教えてください。(150)
衣食住のすべてに密接に関係している貴社の製品と、多くの世界初や日本初を生み出してきた技術力や社風に魅力を感じたからです。私には「世界の人々の暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。品質にこだわりつつ挑戦を続けることで、海外でも高いシェアを獲得されている貴社でこそ、私の想いは実現できると考えます。 続きを読む
Q. 将来、リンナイでどのような技術者になりたいですか。(150)
世界初の製品を生み出すことができる技術者になりたいです。「世界の人々の暮らしを豊かにする」うえで、新たなことへの挑戦は不可欠です。私の強みである積極性と社交性を活かして多くの人と関わり、さまざまな知識や経験を得ることで、未来の生活を豊かにする高品質な製品を生み出したいと考えています。 続きを読む
体育会ハンドボール部で主将を務めたことです。得点力不足に悩んでいたチームを変えるため、練習中のミスの原因を考えて共有する時間を作りました。その結果、チーム全体としての得点力が上がり、目標として掲げていたリーグ優勝を果たすことができました。この経験から、私は失敗から学び、成果に繋げることを学びました。 続きを読む
Q. 研究室/ゼミでの研究(専攻)内容を教えてください。(100)
私はラマン分光法を用いた果実中の成分の定量分析を行っています。ラマン分光法は非破壊非接触で食品成分を定性定量分析できる新たな方法として期待されています。この方法を用いた味の可視化が研究の目標です。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
71件中1〜50件表示

リンナイの 会社情報

会社名 リンナイ株式会社
フリガナ リンナイ
設立日 1950年9月
代表者 内藤弘康
本社所在地 〒454-0802 愛知県名古屋市中川区福住町2番26号
電話番号 052-361-8211
URL https://www.rinnai.co.jp/