株式会社Wizのロゴ写真

株式会社Wiz 報酬UP

Wizの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社Wizの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Wizの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 会社の何に魅力を感じてエントリーしたのか
理由は2つあります。 1つ目は、新しいことへ取り組むスピードの速さです。これからの時代はどんどん変化していける会社が必要とされてくると思うため、貴社の事業に対するスピード感に魅力を感じました。 2つ目は、販売力や商品力、企画力、クリエイティブ力、マーケティング力という強みがあるからこそより幅広いターゲットの課題解決を図ることができると感じたところです。私は、過去の経験から自分が関わることで相手に価値が提供できたときにやりがいを感じるため、仕事においても自分が提案したもので相手に価値が提供できるようなことがしたいと考えています。貴社では160もの商品を取り扱っており、ITの総合商社であるため幅広い方々のニーズに合わせた商品提供が可能であると考えました。 続きを読む
Q. 自分の弱みはなにか
慎重になりすぎてしまうところです。 例えば、○○のアルバイトで商品の入れ忘れを防ぐために再確認をする際に本当にあっているかが心配で何度も確認してしまい、時間がかかってしまうことがありました。現在は、確認したいことは小さく声に出しながら行うことで、自分に言い聞かせながらやるようにし、行動は早くしながらも正確さを保てるように心がけています。 続きを読む
Q. 自分を漢字1文字で表すと
Q. その理由
チームで1つの目標に向かって何かを成し遂げるということがとても好きなので、チームワークを大切にします。そのために、周りをよく見て少しの人の変化に気が付けるように意識しています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 強みはなんですか
私の強みは「最適な方法を考え課題解決できる力」です。私は広報室管轄団体の副代表として活動していました。主にオープンキャンパスで学部紹介を行っていましたが、昨年のweb開催では一度に数千人を対応しなくてはならず質問に答え切る事ができませんでした。これでは大学の魅力が伝わらないという事に加えて、長年先輩から受け継いできた「寄り添った対応」が途絶えてしまうと感じ、画面越しでも一人一人に大学の魅力を伝えられるZOOMでの個別相談室を企画しました。ここでは各学部リーダーに所属学部の特徴をまとめてもらい共有するよう提案しました。スタッフ全員が他学部の説明も出来るように対応した事で受験学部に迷っている学生には幅広い説明を、希望学部が決定している学生にはより詳しい説明を行う事が出来ました。学生の要望を汲み取り対応する事を心掛けた結果、学生から「どこの大学よりも学校の魅力が伝わった」と沢山の声を頂けました。このように現状に満足せず、常に課題解決を目指す力は、会社の発展に貢献する事が出来ます。 続きを読む
Q. 弱みはなんですか
考え過ぎてしまう事が短所だと感じています。長所の一つでもある共感力の高さがある事で、普段から相手の表情や行動からも感情を察し、考えすぎてしまうという弱点があります。これを克服する為に外見的な要素だけで判断せず、会話でコミュニケーションを取るよう心掛けた結果、より相手の感情や潜在的な思いを知る事が出来るようになったと感じます。 続きを読む
Q. 志望理由
エントリー理由としては2点あります。1つ目は『お困りごとがあればwizに頼めば大丈夫』という○○様のお言葉に大変魅力を感じました。160もの商材を持ち合わせている事で、お客様一人一人の悩み事を的確に解決できると感じました。創立してまだ10年という短い時間の中で、このような沢山の商材を扱えている事は、それだけ社外から社員の皆様に対する信頼を得られているという事であり、IT業界というネットの世界でありながら、人との繋がりもしっかりあるという点が大変魅力に感じました。2つ目は『人の生活を支える仕事に就きたい』という就職活動の軸と合っているという就職活動の軸に合っているためです。貴社では飲食店や企業様だけでなく、一般のお客様の生活が効率よく豊かになるようなサポートをされています。そういった幅広く誰かの生活を支えられるという所に魅力を感じたため、今回エントリーさせて頂きました。 続きを読む
Q. 自分を漢字1文字で表すとなんですか
Q. その理由はなんですか
継続力のある人間だと考えているためす。3歳から15年間続けたクラシックバレエや大学入学時から現在まで継続中のカフェでのアルバイト、毎日書いている日記など、昔から物事を長く続けられています。長く続けていれば必ず困難や課題に直面します。目の前に課題が生じても、乗り越えられる小さな目標を立てて一つずつ解決してきた事で成果を得られた事が多かったと感じています。 そのため、私は『続』を選びました。 続きを読む
Q. どんな仕事をしたいですか
ペット問題に対応出来るサービスを提案したいと考えています。コロナ禍で自宅にいる時間が増え、家族としてペットを迎える家庭が増加したという報道を目にしました。この機会に初めてペットを飼う人も多いと思います。ペットの健康を考えたフードや、用品を素早く比較出来るサイトがあれば良いなと感じた為、ご縁があり貴社に入社した際に実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 弊社の何に魅力を感じてエントリーしましたか?
ITに関して幅広く仕事が出来る点、陽のオーラを重視している点に魅力を感じたから。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?
人を巻き込んで課題を解決していける点である。 これは個別指導塾講師のアルバイトにおいて指導改善の経験に起因する。 生徒は高校3年生で英語を担当していた。4月の段階で、塾指定の教材では効率的な指導が出来ていないと仮説を立てた。そこで、全生徒にヒアリングを行ったところ、志望校の試験内容と指定教材の内容との間に大きなギャップが生じていた。このままでは合格に繋がる指導ができないと考え、SNSを用いて同大学の現役生15人にアポイントを取り、それぞれに協力を依頼した。初対面の人間からのこれにより、15人中10人には無視されたが粘り強く交渉することで全員アポが取れた。そこで得た情報を元に指導を続けた結果、生徒全員が志望校合格を達成することができた。 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか?
飽きっぽい点である。物事を長く続けるのが苦手で、初めてのアルバイトも順調に仕事を覚えていたにも関わらず、長くは続かなかった。それを改善するために、次に行った塾講師のアルバイトでは、細かい目標をたくさん設定するように心がけた。テストの点数をアップすること以外に、私が生徒にできることを全員分考えてそれを実行に移すようにした。そうすると、「飽きるどころか時間が足りない」とさえ感じるようになった。 続きを読む
Q. あなたを漢字一文字で表してください(理由も)。
「瞬」 理由:何か指摘されたことや気付いたことに対してすぐに行動することを意識してきたから。 高校サッカー部時代には監督に自らの弱みを指摘された際、1分後には改善のための練習に取り組んでいた。 続きを読む
Q. 弊社に入社したらどんな仕事がしたいですか?
いくつかある中でも最も興味のある分野は「Wiz cloud事業のコスト削減・集客」だ。貴社のサービスと自らの提案を掛け合わせることにより顧客に価値提供をしたいと考える。 きっかけは塾講師のアルバイトで自らの提案が生徒の成績アップに繋がり、感謝され喜びを感じたことだ。仕事においても自らの提案で顧客の売上げ向上や業務改善に繋げ、感謝されることを目指したい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に注力したことは高校時代、バドミントン部で県大会出場を目指したことです。理由としては、中学では結果を残すことが出来なかったからです。そのため、部活動の練習をこなすだけでは足りないと考え、2つのことを行ないました。1つ目は体力作りです。試合の終盤から体力がなくなり、支障が出ることから、平日は朝練に加え、毎日4kmのランニングを実施しました。2つ目は実践的な練習です。試合の出場経験が少なく緊張してしまうことから、試合慣れをするために、週に1度地域の社会人サークルに参加しました。中にはプロの方もおり、直接アドバイスを求めに行き、自分に何が足りないのかを確かめることが出来ました。その結果、団体戦で県大会に出場する成績を収めることができました。またその後、努力が認められ副部長として任命されました。この経験から努力を継続することの大切さを再認識することが出来ました。 続きを読む
Q. Wizとはどんな会社か
御社はITの総合商社です。2012年に12名から設立されたことから、「ゼロイチニ」、「ダブルアイゼット」で「ワイズ」と名前の由来にもなっています。デジタルトランスフォーメーションを推進するため、160のIT商材を取り扱っており、幅広く多様な提案が出来ることが強みです。その強みを活かして、ヒトと企業の課題をITで解決していきます。そして、100年先も成長し続ける企業作りを企業理念としており、社員が常に成長できる環境づくりにも取り組んでおります。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. Wizとはどんな会社か
ITの総合商社で、新卒採用に力を入れ、男女関係なく若手が新しい挑戦していくことができる企業だと感じました。 事業面では企業理念、100年成長する企業を掲げ、ITの可能性を信じ、私たちの生活に変化を加えより豊かな暮らしを提供していくと思いました。 待遇面ではWizコイン制度といった社員の表彰や休暇制度があり、仕事もプライベとも全力でできる環境が整えられていると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
自分が一番学生時代に力入れたことは体育会ラクロス部に所属し、一部昇格を目指したことです。限られた時間を有効的に使うように全体練習に取り組み、かつ自主練習に打ち込みました。他校のライバルに負けたくないという思いから、練習を続けることができたと思います。目標達成のために、チーム力底上げのため、主力控え関係なくミーティングで発言できる環境作りを行いました。自分たちで考え、意見を交わし、足りない要素を洗い出しました。動画分析を行う際には、1〜4年生を1チームとして学年関係なく、アウトプットする場を設けました。個人では練習前後に目的や課題、振り返りをノートにまとめました。加えて、壁当てやランニング、体重増加を目的に食事の量を増やしました。また、色々な人に意見を求めに行く姿勢を大事に、練習中のチームメイトとの会話を増やしました。結果、関西学生ラクロス新人戦において夏ベスト12、冬ベスト8。第30回記念大会2部2位。2020年Bリーグ関西ベスト4という記録を残すことができました。2020年は特別大会という異例の大会に変わり、まだ見たことがない一部の舞台でプレーすることは叶わなくなってしまいました。しかし、ラクロスというスポーツを通して人との繋がり、人間性の成長、競技の魅力を感じることができました。 続きを読む
Q. なぜIT業界か。
私は将来、人の心を動かし、幸せな毎日を支えたいと考えるからです。次々と新しい技術が世の中に普及して行く中で、ITは私たちの生活に変化を加えそして豊かにする長期的な力があると思います。また、独立系it企業であるため幅広い事業展開ができる点に魅力を感じました。私は未来のビジョンに「人の役に立つ」という目標があります。このビジョンを達成するためには、日々早いスピードで進化し続けるIT業界という環境のもとでスキルを身につけ、人として成長することが必要であると考えています。部活動で培ったチームワーク、最後までやり切る力を武器に、組織の一員として地域社会に貢献できる人材になります。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
私は、学生時代塾講師のアルバイトに注力しています。そこでは、教室全体の生徒数300人に対して講師数50人ほどおり、私は教室全体をまとめる主任という役割を担っています。主任では、月2回行われる会議において教室問題点を話し合い、それに対する施策を考えています。先日の講師全体で行われる会議においては、大学受験が変わることに対する情報共有、それに対応する指導のやり方をグループディスカッションを通じて各個人考えました。ただ、講師数が多いためさまざまな意見が出ることが多く、対立が生じたり進行がうまくいかない場面も多々ありました。また、問題点に対する施策を考え実行した際にもたたき台を予め作らないために実行中にうまくいかなくなる時もありました。 私はこの主任という役割を通じて、新たな施策を実行する際には予期される事態を鑑み、予めたたき台を設定することが大切だと考え、これはどの場合でも通ずることだと考えます。 続きを読む
Q. 志望理由
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目はわずか6年で1000人を超え、売上金160億円という成長力、勢いのある会社であり若くして裁量権を得て活躍できる環境です。私自身の就活の軸として若くして活躍できる環境があるため魅力的だと感じました。2点目は販売力、商品力、企画力を強みとし多彩なマーケティング戦略、クリエイティブ技術によりあらゆるニーズに応えられることです。実際今回のコロナウイルスを受けて御社は初めてのテレワークなど経済状況に合わせた商品を提供していました。以上の点から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 18卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
アメリカ文学のゼミナールを受講しています。アメリカ文学である理由は、SF小説で昔から慣れ親しんでいた文学分野だからです。ゼミナールではシャーマン・アレクシーが執筆したThe Absolutely Diary of Part-time Indianというインディアンの少年を主人公にした教養小説の物語全体での主人公のアイデンティティの変容を研究課題としました。一つの解釈からだけではなく、心理学などの他分野の文献を参考にしながら、一つの課題を追求していくことで、物事を一つの視点からだけではなく、多面的に見る柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
私の強みはコーディネート力です。つまり、異なるアイデアを混ぜ合わせて、一つの新しいものを作り上げることができます。大学三年生のアメリカ留学の時、私は留学の際の注意事項やアメリカについての事前研究をまとめたしおりを作る係になりました。このしおりは留学の最中の手引きだけでなく、一生残る思い出にもなるということで、私は何回も読み返した くなるような、皆が満足いくようなものを作ろうと思いました。そこで私は元から入れる予定だった持ち物リストや日誌の項目以外に、参加者一人一人にしおりに入れてほしい内容を聞き、それをもとに私達だけにしか作れないしおりを作り上げました。皆は、しおりを見てとても喜んでくれて留学後も大事に保管したいと言ってくれました。私のこの力は、お客様の希望をよりよい形で返したり、複数のアイデアの長所をとって新しいものを作ることができたりと、ビジネスの場では活躍できると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
レンタルビデオ店でのアルバイトです。中でもレンタルのご利用を延長されたお客様へのお電話などのイレギュラー対応には特に力を入れていました。イレギュラー対応用のマニュアルがあり、最初はそれに則って対応していたのですが、お客様にご意見をいただくことも多くその度に落ち込んでいました。しかしその時、初日から私を指導してくれていたコーチの「お客様一人一人に様々なご都合があるから、マニュアルに書いてあることよりお客様のご意見を尊重するといい」の言葉によって、イレギュラー「対応」ではなくお客様との「対話」なのだと気づきました。それ以来イレギュラーはお客様の本当の意見が聞ける貴重な機会だと思って、対応を通して一人一人のお客様と向き合うことができるようになりました。私はこの経験を通して、他人の意見を心から受け止め、誠意をもってそれに応えるという「対話」の大切さを学ぶことができました。 続きを読む
私は「同期の誰よりも成長していきたい」という夢があり、貴社は私の成長意欲を受け止め、伸ばしてくれるような場所だと思い、志望いたしました。合同企業説明会で会った社員の皆さんの年齢層も若い方で役職に就いている方が多くいらっしゃり、そして皆さんが真剣ながらも生き生きとした表情で、仕事についてお話しているのを見たときに、貴社は仕事に本気で臨み、楽しんで仕事をする人が成長できる職場だと思いました。私も貴社で仲間と共に本気で仕事をし、頭一つ飛びぬけた仕事人として成長し、そしてエンジン役の一人として会社を成長させていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

Wizの 会社情報

会社名 株式会社Wiz
フリガナ ワイズ
設立日 2012年4月
※社員823名・アルバイト206名 ※2018年12月現在
※2018年11月期実績
代表者 山崎 俊
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2丁目25番15号
平均給与 669万5000円
URL https://012grp.co.jp/