有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ 報酬UP

有限責任監査法人トーマツのインターンシップの体験記一覧(全78件) 2ページ目

有限責任監査法人トーマツのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

有限責任監査法人トーマツの インターン体験記

78件中26〜50件表示 (全26体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 3日 / データ分析コンサルティング・データサイエンティスト3daysインターンシップ
クレジットカード会社の顧客データ分析と施策の立案

本インターンでは学生が4-5人のグループに分けられ、作業を行った。1日目はまず班毎にブレイクアウトルームに分けられ、軽い交流によって親睦を深めた。その後、インターンで取り組む課題について全体で説明を受け、それ以降はグループ毎の作業に移った。グループ毎に与えられたクレジットカード会社のデータを分析し、その結果を基に施策を考えた。次の日が発表会だったため、深夜までグループで作業を続け、発表資料を完成させた。インターン生全員と社員に対して、グループ毎にデータ分析結果と施策の提案内容を発表した。一つのグループの発表が終わると質疑応答の時間が設けられ、その後に社員からのフィードバックがあった。全ての班の発表が終わった後は、グループ毎に社員の方と座談会を行った後に、懇親会が開催された。

Q. インターンシップで学んだこと
データ分析における様々な考え方を吸収でき、非常に勉強になった。グループ内はもちろん、グループ毎でもデータ分析の切り口やそこから得られる結論が異なっており、「このような考え方もあるのか」と驚かされる場面が何度もあった。また、施策の立案においても、課題に対して忠実に思考を進めるプロセスが大事だと実感でき、非常に勉強になった。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

はい インターンで優秀と判断された学生には、後日会社から個別に連絡があると聞いたため。私はインターンであまり活躍できず、案の定会社からの連絡も来ることはなかったため、有利になるという実感はなかった。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / リスクアドバイザリー事業本部
ある都市の地方創生戦略

まずは対象となっている都市についての情報収集。またそれを支える企業について周辺情報も合わせリサーチした。ロールモデルとなる都市を決めることで自分たちの施策の方向性を決めるようにした。初日のリサーチをもとに施策を打った場合の波及効果の具体的な数値計算や実現可能性の検討を行った。またこの日のうちにプレゼンの骨子は仕上げておき、細かいところを最終日に詰めればよい状況を作っておいた。前日までのリサーチ、試算内容をもとに適切と思われる施策を絞った。そこに至るストーリーを作る際には社員の方の助けを借りながら論理と感情のバランスをうまくとることを心掛けた。時間が来たらプレゼンを行い簡単なフィードバックあり。

Q. インターンシップで学んだこと
ビジネスサイドの「攻めのコンサルティング」ではなく後ろからサポートする「守りのコンサルティング」とは何かを知ることができた。また、それまで自分の気づいていなかった興味関心に気づくことができたので本選考でも受験しようと思えたのは収穫であった。 続きを読む

22卒 | 国際教養大学 | 男性

はい 上述の通り早期選考ルートが用意される。本選考のエントリーシート内容もインターンシップ時のものとほぼ同じなので少し書き換えるくらいでよい。その点では通常ルートよりも有利だと思う。

5.0
各グループにより違う。私はスポーツ量販店の売上向上施策。

社員からの前提確認が終わった後は、ひたすらグループワークが続きました。インターン参加前に見ることを義務付けられていた説明会に関することの質問時間も適宜設けられていた。社員からの前提確認が終わった後は、ひたすらグループワークが続きました。インターン参加前に見ることを義務付けられていた説明会に関することの質問時間も適宜設けられていた。午前中は、最後の詰めを行う時間でした。メンターの方と最後に壁打ちをしました。そして、いよいよ発表。みなさん、オンラインでの発表になれているようでとんとん拍子ですすみました。

Q. インターンシップで学んだこと
リスクコンサルティングとはなにを目的としているのかがはっきりとわかりました。また、マネージャーや。パートナーが同じ題材、同じタイムスパンでスライドを作成し、最後に発表してくださるので社会人のレベルの高さを垣間見ることができました。とても勉強になりました。 続きを読む

5.0

はい 多少有利になると思います。ただ、インターン生用の選考ルートはないと思われます。面接官に説得感のある話をすることができたことが実際にあったので有利になると考えています。実際、鬼門と言われている二次面接は突破し、最終面接に進みことが決まっています。

4.0
三部門のうち、A&Fはセブン&アイホールディングスにおけるIFRS導入についてだった。

最小に事業部長の方から、トーマツの説明や、監査法人の説明を受けた。その後、リスクアドバイザリー事業部にはA&F、GRC、publicなどの三部門あるので、それぞれの部門のパートナーの方が各々各部門の説明をしてくださった。三部門の希望を募ったのちに、各々の部門ごとに集まった。ついてくれるファシリテーターの方に具体的な課題内容について伺った後は、午前・午後共にひたすらグループワークを行った。また夕方からは、ビル街で懇親会が行われた。朝から午後の最終発表に向けてパワポ作成の最終調整や発表の通しなどを行った。午後からはすぐに全体での発表会が行われ、各部門ごとに発表を行ったのちにパートナーの方からフィードバックが行われた。また、全体での発表が終わった後は、各部門ごとに現役社員の方の模擬プレゼンを見せてくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
監査法人は監査業務がメインの業務なので、アドバイザリー業務での具体的な業務内容を知る機会としては非常によかったと思う。また、三日間しかない中で丸一日使って会社の説明会を行なってくださったことで企業理解にも繋がったし、自身がトーマツに対してさらに興味を持つきっかけになったと思う。 続きを読む

4.0

はい インターンシップの参加の有無は本選考には基本的に一切関係がない。特に自分は参加したインターンシップは年5回ある内の最終回だったこともあり、早期選考などもなく一般募集として扱われるので、直接的に内定に繋がることはないと思った。ただ、本選考のときに選択した部門の方が面接してくださる場合があることを考えると多少は有利に働く可能性もある。

21卒 | 早稲田大学 | 女性
福岡市が女性起業家が企業しやすい都市として認知されるための施策を考える(公共部門)

1日目は、まず監査法人トーマツのリスクアドバイザリー事業で何を行なっているのかという説明が丁寧に行われ、その後課題を解決するための基礎知識の学習を行なった。テーマごとにグループ分けをした。前日にあてられた課題に対してグループで施策を練った。ときどきアドバイスをもらいながら進めることができたので、何をすればいいのかわからなくなることもなかった。また、2日目終了後、懇親会があったので、残って作業しないような環境になっていた。朝から最終発表に向けてのパワポの作成を行なった。また、発表の練習などを行なった。午後には人事、部署ごとのマネージャー、他参加学生の前で発表をし、フィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
3日間という短い時間だが、実際のコンサルタントの仕事を圧縮して経験できるように組み立てられていたので、自分がコンサルタントとして働いたらどういう仕事をするようになるのかイメージがつきやすかったのは、良かったと考えた。また、的確なアドバイスや社員の方が働く際にどう考えているのか聞く機会もあるので、コンサルの仕事を実際に体験してみたいと思う方は良いと思った。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 面接が免除になったりするなどの、選考自体が有利になるわけではないが、最終面接を担当される方と話すことができる点や、インターンを通じて業務を理解して応募しているとアピールできるため、面接で話す内容が充実すると感じた。

2019年10月開催 / 3日 / コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A&F→IFAS導入の是非 (GRC)→架空企業のリスク策定 PS→地方自治体(人口減小都市)の課題と課題解消のための戦略

会社説明・アイスブレイク・班分け 3部門合同でインターンを行なっているため、 代表の言葉→会社説明→部門ごとの説明→新入社員の1日紹介 と、ひたすら説明会が続く。かなり辛い。寝ている人もいた。作業(ディスカッション・パワポ)・懇親会 作業はここからスタートなので、実質作業時間は1日のみ。メンターとは少し距離があるがうまく活用すると評価される。 追い込み残業抑制のため、二日目に懇親会がある。最終調整・発表 残業は禁止(ということになっている)ので、ここで何とか帳尻を合わせなければならない。 最後に社員もなぜか発表を行う。参考になるが合計8発表聞くことになるのでこれもまた辛い

公開日:2020年1月28日

2019年10月開催 / 3日 / コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
利益追究のためのコンサルティングだけではなく、公益のためのコンサルティングの存在をより身近に感じた。 自身のキャリアの幅が広がったと思う。他社にはない珍しいケースワークに触れられるのが強み。3部門の中から、説明を聞き、好きなものを選ぶことができる。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
78件中26〜50件表示 (全26体験記)
インターンTOPへ戻る

有限責任監査法人トーマツの 選考対策