有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ 報酬UP

有限責任監査法人トーマツのインターンシップの体験記一覧(全78件) 4ページ目

有限責任監査法人トーマツのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

有限責任監査法人トーマツの インターン体験記

78件中76〜78件表示 (全26体験記)

19卒 | 青山学院大学 | 女性
あるスポーツ会社が新たに海外進出を考えている。その際に考えられるリスクを洗い出し、一番懸念される事項を提示せよ。(グループ4名)

1日目はオリエンテーションのみでした。主に、会社説明とインターンシップの内容を1日かけて説明され、各部署のトップの人が挨拶に来てくれました。またあらかじめ用意されていた座席に座り、パソコンが貸与され3日間で好きなように調べ物などをしていい旨を伝えられました。また座席は4人×5テーブルだった記憶があります。2日目は、グループ分けを行いました。①IFRS(国際会計基準)導入の検討、②スポーツ会社の海外進出検討、③自治体の会計サポート(記憶は曖昧)の3つのどれか好きなものに取り組める仕組みで、2つ目が一番人気でした。グループ分けが終わったら、各グループごとにワークを行い、夜は懇親会があって数名の社員が参加し、お酒を交えながらお食事をしてお話できました。朝の2時間ほど、ワークの続きを行いすぐにプレゼンテーションに入りました。各グループごと20分ほど使って発表でした。最後には各議題ごとに一番よかったグループが発表され、報酬などは特にありませんでした。

Q. インターンシップで学んだこと
会社の雰囲気を知れた事や、社員の方々がそれぞれお夢を掲げながら働いていらっしゃることを知れて個人的にすごく学びの多い、インターンシップでした。周りの学生も優秀な人が多くて10月という段階で、就活に対するモチベーションがかなり上がったこと、自分ももっと色々経験をしなければならないと気づかされたこと、これらがメリットでした。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性

はい グループディスカッション中も、一人一人を人事部の方々が観察しているようでした。発言の内容や、空気の読み方、またグループ内での役割など全てを見られていたと思います。

公開日:2018年11月21日
78件中76〜78件表示 (全26体験記)
インターンTOPへ戻る

有限責任監査法人トーマツの 選考対策