シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

【19卒】シミックの安全生職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5924(慶應義塾大学/男性)(2018/11/27公開)

シミック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒シミック株式会社のレポート

公開日:2018年11月27日

• 2019年度
  • 安全生職

• 慶應義塾大学

OB訪問やホームページで情報を集めていった。シミックは、内資系CROの中では1、2を争う程、国内CROの中でもTOP4に入る程の大手企業です。また、内資系企業ということもあって研修が手厚いのはもちろんのこと、若手の内から積極的にプロジェクトの提案をすることが出来るのでキャリアの面でも年功序列ではないです。また、他のCROと決定的に違うのが、「自社工場を持っている」というところです。自社工場を持っていることで、ステークホルダーの製薬メーカーに対して製品の生産も請け負う契約を結ぶこともできるので、競合他社と比べて有利に交渉しやすいといった面もあります。面接では、そのあたりのことを話すことが出来れば、企業研究をしっかりしているということが伝わりやすくなると思います。

自分がシミックを志望する理由は、「研修内容もしっかりしているCRO」であるからです。CROは製薬メーカーから業務を受注する関係上、他社CROとしっかりとした差別化を図る必要があると考えます。御社の場合は「自社工場を持っているので、開発された医薬品の生産も受注できる」という強みがあります。それはつまり「開発から生産まで」全て1つの会社で行うことが出来るということになるので、業務上の連携が取りやすく、非常に効率的であると言えます。業務を受注する側の製薬メーカーから見れば、開発ステップや生産ステップでいちいち別のCROに交渉する必要がなくなるので非常に依頼しやすいということになると思います。そうすると、製薬メーカーからの受注が多くなり、その分多くの業務を経験できると考えます。自分はそんなCROで多くの業務を「しっかりとした研修付きで」やっていきたいと考え、御社を志望いたしました。

2017年12月

就活仲間に事前にどのような問題が出ていたのか口コミで聞いて対策していた。

言語、計算問題、性格

2018年02月

あなたの中学生時代から現在に至るまで、どうして製薬業界に進みたいのかを含めて教えてください。/学生時代に最も力を入れたことを教えてください。/あなたの考える倫理観について教えてください。

ホームページを何度も確認して、どのような人が求められているのか、どのようにな言葉を使えば伝わりやすくなるか研究した。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

人事部中堅社員

人と人とのコミュニケーションの中で、自分の考える「相手に徹底的に合わせる付き合い方」が、社会人になってもうまくやっていけると判断されたのではと思います。

非常に穏やかな雰囲気で、自分の話に対しても何度も笑っていただいたり、何度も頷いてくださったりして緊張をほぐしていただいた。

どうして安全性職を選んだのか?

私は、「多くの患者さんを救いたい」と考えて製薬業界を志すようになりました。製薬業界の職種を調べていくうちに、医薬品の副作用を扱い、患者さんに適切に使用してもらうようにする安全性という職業があることが分かりました。この職業に就くことで、自分は「多くの救うべき患者さんに対して、医薬品の副作用を引き起こさないよう、安全に使用してもらえるよう、安心に使用してもらえるように」して多くの患者さんを救っていけると考えるようになりました。また安全生職というのは、普段は医薬品の副作用についてデータを整理したり、細かい対応を行ったりといった地味な仕事をすると知りましたが、細かく単調な作業も苦にならない性格の自分にピッタリであると思ったのでこの職を選択しました。

周囲の人たちと上手く付き合っていく方法。

まずは一人一人の「性格」や「考え方」、「行動パターン」や「言動」などを細かく観察して「相手に合わせる」ということが大切であると考えます。誰しも自分が相手に合わせるよりも、自分に合わしてくれる人と付き合う方がストレスも感じにくく、一緒にいて楽だと思います。自分はこれまで多くの人に合わせることで、人間関係を円滑にしてきました。自分は対応力や許容力が人一倍あるほうだという自負があるので、実際に相手に合わせるときにストレスを感じることはほとんどありませんでした。相手からしても、こちらがストレスなく合わせてくるので、相手は「もともと自分と合う人なのでは」と思っていただいていると思います。このようにして、徹底的に相手に合わせることで、人付き合いを上手くできるようになると思います。

2018年03月
安全性部門中堅社員/人事部中堅社員

シミックのいいところを、自分にとってのメリットだと言いつつ、明確な志望動機を論理的に話すことが出来ていたところが評価されたのではないかと思う。

終始穏やかな雰囲気で、面接中は何度も入社するよう勧誘された。明らかに採用したがっている雰囲気で面接は進行していった。

あなたの強みは安全性職でどのように活かせるか?

自分の強みは「ありとあらゆる苦労やストレスをものともしない性格」です。学生時代は部活の部長として、バイトではバイトリーダーとして常に多くの人をまとめていく立場にありました。その時々で色んな課題やトラブルがあり、苦労やストレスがありました。しかしそんなときはいつも「この経験は自分を大きく成長させるいい機会」と考えることで精神的ストレスをなくしてきました。この性格や考え方は、実際に御社の安全性職に就いてからも有効に機能すると考えます。例えば、依頼主の製薬メーカーからの理不尽な要求や治験実施中の不意のトラブルなども、ものともせず業務にあたることが出来ると考えます。そして、そうやって日々の業務をこなしていくことで、自分自身を大きく成長させ、御社に貢献出来る人材になると考えます。

競合他社との差別化を図る上で、特に意識していることはありますか?(逆質問)

「働いている姿を想像できるように、包み隠さず情報開示をする」ということです。ご存知かと思いますが、CRO業界は流動性が激しく、数年で別の企業に転職していく人が後を絶ちません。これは新卒採用の段階でミスマッチが起きていることが大きな要因として考えられます。私たちシミックは内資系ということもあり、「新卒の段階での個人の能力」は全く問わず、「入社後に社内でどれだけ伸びそうかといういわばポテンシャル採用を行っています。ですから、入社後はもちろん丁寧に育てていきたいと考えておりますし、末永く勤めていただける方に入社していただきたいと考えております。選考を受けていただけている方々には、シミックに心から入りたいと思っていただけるように、ミスマッチを起こさないようにしっかりと情報を開示するということは常に意識しております。

選考が残っている全ての企業の選考結果が分かるまで待ってくれると言っていただいた。ただ、途中で考えに変更があればすぐに電話するように言われた。

シミックは就活のために作り上げてきた人物像を嫌う傾向にあると思います。しどろもどろで上手く話せなくなくても、自分の思いを自分の言葉で話すことで、言いたいことは面接官にはしっかり伝わっています。変に「優秀」「好青年」「第一志望」などのアピールをするのではなく、「今まであまり就活のことを考えていなかったが、いろんな企業の説明会や座談会に参加することで就活観が変わり、自分が本当に大切にしたいものが見えてきた」ぐらいが好感を持ってもらえると思います。

内定が出ない人は、自分のだめな部分やよくない考え方などのマイナス面も素直に話せていないと思います。これから一緒に仕事をする相手が、よく嘘をついたり見栄を張ったりするような人だったら誰でも採用したくなくなると思います。自分は、変な見栄を張らず、謙虚に話したことが内定に繋がったと考えます。

この企業は、「正直者」を好む傾向にあると思います。若手への研修内容が非常にしっかりしているのも、新卒者に対して能力やスキルは求めていなく、謙虚でポテンシャルのある人材を求めている証拠だと思います。なので、間違っても嘘や矛盾のある内容を話してはいけないと思います。

シミック株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策