オムロンヘルスケア株式会社のロゴ写真

オムロンヘルスケア株式会社 報酬UP

オムロンヘルスケアのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

オムロンヘルスケア株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オムロンヘルスケアの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. ものづくりの経験について(500文字以内)
私は、出身の高専から現在に至るまで本格的なものづくりに取り組んできました。高専に入学した当初は、実習工場でフォトスタンド、小物入れ、コマ、ペン立てを材料から加工・製品化するまでの流れを実際に体験しました。その後の高専での生活では、私の専攻である電気情報系の専門知識を活かした試行用デバイスの製作に取り組みました。数が膨大であるために全て列挙できませんが、主に、ブレッドボードを用いた基本的な電気回路の作製や電子基板上にハンダ付けを行うことでの電気素子の固定化の作業により、加算/減算の計算器・ラジオ受信機器などの作製を行いました。 また、情報系分野でのソフト面のものづくりとしては、C言語で1000行プログラムを記述したインベーダーゲームの開発・Java言語を用いた簡単なアプリ開発、人工原子の量子シミュレーションなどが挙げられます。 現在の大学でも、「カルシウムイオンを回収できる新規デバイスの開発」をテーマに日々研究しており、具体的には磁性ナノ粒子上へ様々なキレート樹脂を担持させたユニットを作製し、そのユニットを回転させることでカルシウムイオンを大量、かつ効率良く回収できるかを評価しています。 続きを読む
Q. 所有資格について
TOEIC500点、英検準二級、漢検準二級 続きを読む
Q. 大学・大学院での研究内容について
私の所属している研究室では電気化学の専門知識を活かした研究を行っています。具体的にはバイオイメージングへの適用を目的として研究しており、生細胞へ刺激を与えるデバイスやその細胞の挙動をイオン濃度として観察するセンサがこれに該当します。先行研究では、この生細胞へ刺激を与えるデバイスとして、カルシウムイオンを放出または回収できる電気化学刺激電極が開発されました。この放出電極の性能は、センサの応答・シミュレーション・ツリガネムシへの適応試験から確かめられています。しかし、回収電極では、カルシウムイオンをあまり回収できないことが分かりました。そこで、私は「カルシウムイオンを回収できる新規デバイスの開発」をテーマに研究しています。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. これまでの人生で何かものづくりに取り組んだ経験があれば、どんなものを作ったのか、何が面白かったのかなどぜひ詳細を教えてください。 ロボコン、電子工作、家電分解などなんでもOKです!(300~500字程度)
大学の学部時代,ロボコンプロジェクトに所属しており,大会での優勝に向けてロボットを製作しました.そのロボットは,フリスビーを様々な位置,高さの台に乗せることができる必要があったため,左右の移動とフリスビーの射出ができるロボットを製作しました.  大会で優勝を目指すということは,ただ動くロボットを製作するだけでなく,完成した後に改善を行っていく必要があります.そのような改善案を考える際に,どうすればより速く正確に動作するようになるか,ということをメンバーで話し合い,修正をしていきました.その結果,想定通りに改善できたときには,大きな達成感を感じたとともに,ものづくりの面白さを改めて実感しました.また,大会本番では同じ課題を達成するために,他のチームも様々なロボットを製作しており,フリスビーを飛ばすという動作だけでも,回転を利用したり,押し飛ばしたりと自分では思いつかないアイデアに出会うことができ,とても刺激を受けました.  この経験を通して,ものづくりの楽しさをより感じることができたと同時に,様々なことに挑戦をして,人とは違う発想につなげていきたいと強く思いました. 続きを読む
公開日:2020年7月1日

男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマの要件に合致するスキル・経験
私は卒業研究として広帯域で動作する平面アンテナの解析および測定を行いました。背面に反射板を取り付けたアンテナを電磁界解析ソフトによって設計・解析し、良い特性が得られた形状を実際にエッチング作業によって作成することで、測定値と理論値の比較から実現可能であるかを確かめました。これらの経験から私は、貴社の無線技術の開発部門との親和性が高く、無線通信やアンテナ設計の知識を開発の現場で活かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明
私が最も力を入れているテーマは無線電力伝送技術です。ノートPCやスマートフォンといった携帯機器や移動ロボット、あるいは身の回りの電化製品は現状、電源ケーブルによる電力供給によって利用されています。これらの製品に電気的な接触なしで電力を伝送する技術が無線電力伝送技術です。その種類には電磁誘導方式、磁界共鳴方式、電界結合方式、マイクロ波方式などがあり、伝送可能な距離や伝送される電力が異なります。ワイヤレス給電技術が普及すれば、産業や社会インフラに大きな変革をもたらすことが期待されています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップで学びたいこと
私はこのインターンシップで、最先端の技術が使われている貴社の開発現場を体感したいと思い志望させていただきました。また、私は現在の自分の能力が社会で働くにはまだ不十分であると感じています。そこで、インターンシップを通して開発の現場で必要とされる能力を知ることで自分の能力との差を明らかにし、実際に社会人となるまでに不足していると感じた知識や技術を磨こうと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

オムロンヘルスケアを見た人が見ている他社のインターンES

ニプロ株式会社

研究・開発職
17卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 応募動機(200文字以内)
私は未だ治療法がなく苦しんでいる患者さんを救える医療技術の研究開発をしたいと考えています。特に近年注目が高まっている再生医療の分野に興味があり、当大学院の臨床培養士養成課程で再生医学の知識や技術を取得しています。札幌医科大学の本望先生の講演をお聞きして、最新の技術と設備を持つ貴社で再生医療等製品を患者さんに逸早く届ける仕事がしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

オムロンヘルスケアの 会社情報

会社名 オムロンヘルスケア株式会社
フリガナ オムロンヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 荻野勲
本社所在地 〒617-0002 京都府向日市寺戸町九ノ坪53番地
電話番号 075-925-2000
URL https://www.healthcare.omron.co.jp/

オムロンヘルスケアの 本選考ESを見る

商品開発
Q. Q1.オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげていますあなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください
公開日:2022年8月2日

オムロンヘルスケアの 選考対策