吸収合併
2023/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱ケミカルシステム株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルシステム株式会社(旧:株式会社菱化システム) 報酬UP

三菱ケミカルシステムのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

三菱ケミカルシステム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルシステムの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを400文字以内で記述してください。
私のアピールポイントは傾聴力です。私は大学祭の◯◯組織に所属しており、◯◯として◯◯人以上の学生をまとめ、大学祭をより魅力的にするために模擬店の◯◯を設置する新企画を立ち上げました。設置場所や組み立て方などを決める際に、局員の様々な考えを1つにすることに苦労しました。意見が対立した時は妥協案ではなく最善の案にするために、各意見の理由を聞きました。また、意見を言い辛そうな人には積極的に質問を問いかけることで、意見が言いやすくなるように心がけました。その結果、誰もが意見を言える環境が生まれ、議論が活発になり次年度も継続されるような納得のいく企画が実現しました。私はこの経験から、人の意見に耳を傾け個人が尊重される環境作りが成果につながることを学びました。また、成果をだすためには個人の能力だけでなく、仲間と協力する事が必須であると学びました。私はこの姿勢を大切にして貴社の実習に臨みたいです。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの志望動機および、インターンシップを通して学びたいことを600字以内で記述してください。
私が志望する理由は2点あります。1点目は私の将来の目標である「ものづくりを通して生活を豊かにするだけでなく、地球環境にも配慮した仕事に携わること」を実際に体感し、それを実現する姿をイメージできると思ったからです。私は貴社の人、社会、そして地球の心地よさがずっと続く「KAITEKI」の実現をビジョンに挙げている点や、製品づくりを通じて環境負荷低減に貢献している点に魅力を感じました。貴社は、「KAITEKI」理念の下、高い技術力と信頼性を併せ持っているため、日本最大の化学メーカーとして幅広い製品をグローバルに展開していると私は考えています。WEBセミナーにて様々な事業分野の方々が連携してものづくりを行っている事や、実習に参加した先輩から個人が尊重される環境が整っている事を聞き、貴社に更に魅力を感じました。貴社の実習に参加し社員の方々と積極的にコミュニケーションをとることで、貴社の雰囲気を体感し、一丸となりものづくりを行う社員の方々の姿勢やその思いを学びたいと考えています。 2点目はテーマが実践的であるからです。私は、貴社の実習に参加することで、化学工学出身の技術者として化学メーカーで働くイメージを強く持てると思いました。現在は書籍や研究室規模の化学工学しか知らないため、実際の企業での規模を体感することで、化学工学がどのように活用され社会に役立っているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

三菱ケミカルシステムを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ってきたことを具体的に記入してください。(300字以内)
英語部の演劇公演で衣装班のチーフを務め、舞台衣装の製作を企画した。 従来の公演では既製品を利用していたが、独創性に欠けるため、世界観や役者の個性を十分に表現できていなかった。そこで私は、ハンドメイド衣装の提供を達成することで、引退後の当部の発展に寄与できると考えた。 課題は(1)製作技術の習得、(2)作業効率の向上の2つであると考え、次の施策を打った。 (1)週に1回、講師の方から直接指導を受ける機会を設けた。(2)各衣装に優先度をつけた上で作業を細分化し、進捗表を作成・共有。各班員との面談を重ね、タスクの内容や量を調整した。 結果、期限内に全ての衣装を提供し、公演後のアンケートでは高評価を獲得できた。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

三菱ケミカルシステムの 会社情報

会社名 三菱ケミカルシステム株式会社
フリガナ ミツビシケミカルシステム
設立日 1970年4月
※2021年4月現在
※2021年3月期
代表者 代表取締役社長 加藤 淳
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
電話番号 03-6830-9800
URL https://www.mitsubishichem-sys.co.jp/

三菱ケミカルシステムの 本選考ESを見る

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。 どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一倍の努力と工夫に励んだ。 まず、チームメイトの特徴や発言を分析したところ、パスとDFの能力がチームに必要であると推測した。したがって、プレイの合間に意思疎通を図ること、先発選手に対戦練習を挑むことを習慣化し、双方の能力を磨いた。さらに、毎朝7時からのシューティングと放課後の筋トレを3年間継続し、体格のハンデをチーム一の練習量によって埋めた。結果、司令塔としてチームに貢献し、20人以上いるチームで先発を務めることができた。 今後も「状況分析を基に焦点を絞るスキル」と「その焦点に向かい献身する力」を活かし、多くの課題に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。 ホールディングス化により更に複合的な経営を進められ、多様なセグメントが絡み合うことで生活を更にスマートにする製品が生まれると確信し世界の人々の胸も弾ませられると考えます。 そこでそのような製品が生み出される過程を補助し、事業部門の面からもイノベーションを促したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書きください
私は、貴社と関係が深い取引先と多くの取引をされている点に強い魅力を感じました。また、コンサルティングから運用、保守まで貴社が担当されているという業務の幅広さに強い魅力を感じました。これら二点の強みがお客様が満足できる製品を提供することが出来る理由なのだと思いました。また、貴社の教育環境が業界屈指である点も魅力に感じました。もし貴社に入社することが出来たら、この研修制度を使いながら私一人でやるのではなく、複数人で協力しならがら勉強を重ね新しい魅力的な商品を開発したいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

三菱ケミカルシステムの 選考対策