スターツアメニティー株式会社のロゴ写真

スターツアメニティー株式会社 報酬UP

【20卒】スターツアメニティーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6481(青山学院大学/女性)(2019/4/10公開)

スターツアメニティー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒スターツアメニティー株式会社のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020年度

11月と12月に行われた事務限定のインターンシップとそのインターンシップに行った人のみが参加できる人事の方からの就活についてのアドバイスがいただける説明会のようなものに行ったことです。その際には業務内容の体験や面接の模擬練習、新卒者や人事部長の方との質問会など多くの社員さんと顔なじみになる機会があったため、とてもその後の選考に影響する大きな機会であったように感じます。また、ホームページではスターツアメニティーを利用するオーナー様向けの情報が載せられているページがあるので、オーナー様の視点に立つためにもそのような部分まで見ておくことが良いなと感じました。その他ホームページについては業務内容が細かく書かれているため、一通り内容を理解しておくことが必要でした。

私がスターツアメニティーを志望する理由は、お客様の人生に長く関われる仕事ができると思ったからです。自分自身、幼いころからマンションの管理人の方と関わる機会が非常に多く、家族のように親しくさせてもらいました。ただ管理人という立場ではあるけれど、私の人生を支えてくれた人であり、私自身も住まいを通して人の人生を支えたいと思うようになりました。その中で御社は、地域に根差した賃貸管理を行っており、家の建設、売買とは異なり、澄んだ後の人の人選衣長く関われる仕事に魅力を感じました。オーナー様、入居者様どちらもの視点に立ち、お互いが気持ちよく暮らせる生活というものを、賃貸管理を通して届けていきたいと思っています。

2019年01月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年02月

一般の書店で販売されている対策本を一通りやりました。

言語、非言語、性格検査

2019年03月
人事
直接

話を聞いていただくうちに、個人的にもっとあなたのことが気になったと言われて、かなり人柄を見られているのだろうと思いました。素直に答えて自分自身を見せることが必要だと感じました。

以前会ったことのあった人事の方だったので、お久ぶりという感じで初めからとても和やかでした。特に緊張することはありませんでした。

自分は周りからどう見られているか、またそれは何が原因だと思うか

私は、周りからはしっかりとしている、頼りがいのある人だと言われます。学校の勉強ではなにごとも究めて努力をするため、わたしに分からないことがあると聞いてくれる友人が多く、その際によく、「やっぱりあなたに頼んでよかった」や、「ほんとしっかりしているよね」などと言われるからです。これは、幼いころからの経験が原因であると思います。一人っ子で親からは小さいころから自分のことは自分で決めなさいと言われていました。そのため、自分の少し先のことをよく考える癖がついたり、自分で決めるということは自分にすべて責任がかかるということなどで、小さいころから物事をしっかりと見極めて自分の行動をしっかりとしようとしていたからだと思います。

あなたが就職をして働く目的とは

私が働く目的は、誰かに必要とされるためだと思います。私は今まで、中学校から大学まで勉強に力を入れてきました。学んだことは、すべて自分の知識となるため、努力をして勉強し続けてきたことは、わたしの大きな財産になりました。ですが、そのちしきをおかして、友人が分からないと言うことを一緒に考えて解決してあげたり、私に対して相談をしてきた人に「やっぱりあなたに頼んでよかった」と言ってもらうことにそのやりがいとそれまでの努力の意義を感じることができます。だからこそ、御社に入っても、お客様かにとって欠かせない存在になりたいです。そのためにも、基本的な仕事を疎かにすることなく、人一倍の努力で早く一人前になりたいと考えています。

2019年03月
社長

仕事の苦しく辛い部分をどれだけ理解しているか、それに耐えられるかというところを見られていたように思います。

今までの面談・面接とは異なり緊張感がとても大きかったです。始めに部屋の雰囲気に圧倒されてしまいました。

管理という辛い仕事の中で、社員が続けられている理由は何だと思うか

理由は2つあるともいます。1つ目は、共に働く社員の方や役員の方との関係性であると思います。御社は1000人近くの従業員の方がいらっしゃいますが、社長はすべての人の名前を憶えており、頻繁に食事会を開くなど、とても距離が近いと伺いました。また、部署内はとても風通しが良く、外回りの多い営業の方と、オフィスにいることの多い営業事務という離れた関係でも、しっかりと連携を採れていることが魅力だと感じています。その根底には社長をはじめとして社員の方々のお互いを思いやる気持ちであったり、強いチームワークがあるからだと思います。2つ目はお客様からの感謝と長年の付き合いであると思います。地域密着の管理雄行う御社だからこそ、長い付き合いのオーナー様は多く、その信頼関係が皆さんのやりがいに直結しているのではないかと思います。

うちの最終の結果が出ていない状態で、第2志望の企業に「今受けてる他の選考を全部断れば内定をあげるよ」と言われたらどう答えますか

その第2志望の企業は断ります。なぜなら御社が第一志望だからです。もちろん、その話を断ったところで御社からは結果が出ていないため確実に内定がもらえるという確証は全くありませんが、それでも御社に行きたい気持ちは変わらないからです。第2志望の企業の話を受け入れてないていをもらい、御社からも内定をもらうという可能性もあるかもしれませんが、まず第2志望の企業に嘘をつくことになるし、その上で御社に内定をいただくことは自分自身の気持ちを考えるとあまり正直なものではないと思います。もし御社からその後内定が出なかった場合は潔く気持ちを切り替えて就活を続けていく気持ちでいます。それほど御社に行きたいと思う気持ちが強いです。

特に拘束はありませんでした。ですが内定を承諾するにしてもしないにしても関係なしに翌月に人事の方との面談か設定されました。

やはり、管理の仕事とというものの大変さをしっかり理解しておくことだと思います。説明会などで接する人事の方はとても優しく、非常に惹かれる部分があります。ですがその反面、業務内容はクレーム処理や地道な知識習得が必要であり、社長からわざわざなんでこんなつらい仕事をするのかとも言われました。そこをしっかりと踏まえて面接に臨み、自分の今後のやりたいことであったり、キャリアプランを話すことが一番大事であると感じています。

最終面接を除くと、不動産の知識であったり、管理の知識というものは一切問われずひたすら人柄を見られていたように思います、なので、いかに素直に自分自身を相手に伝えられるかということが大事だと思います。最終面接では、ひたすた入りたいという熱意が必要だと思います。

いい意味でも悪い意味でも人事の方が本当に人が良く、この人たちと一緒に働きたいと思えることです。そのため、管理という仕事の大変さがなかなか後になってでないと見えてこない部分があるのではないかと感じました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社スリー・イー

迷った会社と比較してスターツアメニティー株式会社に入社を決めた理由

不動産賃貸管理業務とIT系のシステムエンジニアという点でまず職種および業界が全く異なるため、果たしてどちらの業界に行きたいのかと悩んだ時、昔から関わりのあった不動産管理という仕事を選びました。また、スターツアメニティーでは、説明会当初からお世話になった社員の方がたくさんいて、この人たちと一緒し働きたいとおもえたことも入社を決めた大きな理由です。また、スターツグループ内での異動が可能なため、多種多様なキャリアプランが用意されていることも魅力を感じた点です。

スターツアメニティー株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

スターツアメニティーの 会社情報

会社名 スターツアメニティー株式会社
フリガナ スターツアメニティー
設立日 1985年4月
売上高 639億9800万3000円
代表者 中松学
本社所在地 〒132-0024 東京都江戸川区一之江8丁目4番3号
電話番号 03-5662-3051
URL https://www.amenity-net.co.jp/

スターツアメニティーの 選考対策