19卒 | 同志社大学 | 男性
各時期におけるご自身に最も大きな影響を与えた出来事について教えて下さい。 小学校~中学校時代
小学校5年生から中学3年生まで続けた野球です。私の地元では野球がとても人気で、一学年に20名ほどの部員がいましたので、競争がとても激しく、どれだけ練習を重ねてもレギュラーにはなれませんでした。試合に頻繁に出場できない代わりにどうやってチームに貢献し、ベンチ入りするかを考え行動するようになり、練習ではバッティングピッチャーやグランド整備の仕事をやり、試合中はバット引きや、記録係などの雑務を進んで行うように努めました。こうしてベンチには入ることができ、代走や守備固めでの出場機会を得ることができました。この経験からチームの中で自分の役割を見つけ、貢献しようとする“クセ“が身につきました。 続きを読む
各時期におけるご自身に最も大きな影響を与えた出来事について教えて下さい。 高校時代~大学時代
大学二年生時に留学したカナダのダンス団体での経験です。それは現地の日本人の社会人5名が現地の学生10名と一緒にソーラン節を、地元の大会で発表することを目標に活動していました。しかし始めは息のあった踊りができませんでした。その原因が、お互いに意思疎通が出来ていないことだと感じた私は、チーム間で家族の話や、日本での生活など一歩踏み込んだ会話をするようにしました。そうしてメンバー間の壁がなくなり、お互いに練習がしやすくなったことで、大会本番では息のあったダンスを踊ることができました。この経験は私に、チームで何かを成し遂げるためには、メンバー間の相互の理解を深めることが重要であると認識させてくれました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1点目は貴社の車に関する高度な専門性と、お客様に提案できる幅広い商材です。貴社はカーシェア、運転見守りサービス、法人向けのコンサルティング型営業など、貴社ならではサービスを展開しており、常に新しいサービスを提供しようとしている姿勢に魅力を感じました。 2点目は中古車販売店でのアルバイト経験です。そこで車に関する業務の面白さ、車を通じてお客様に喜んでいただけることにやりがいを感じ、車両管理などの重要性を認識しました。 以上2点が貴社を志望する理由です。 続きを読む